盖德 发表于 2010-4-11 14:33:10

回 1868楼(红枣奶茶) 的帖子

“强迫症不能走,心跳加快,头晕~到最后受不了时会大喊大叫”,这时,宁可让他尝试待在这种身体的症状里也不要去理论讲话哪里讲的不对,哪里需要纠正。如果他愿意让自己待在这种不实施强迫行为而产生的情绪里,渐渐地就会放松下来了,情绪是会自行缓解的。

盖德 发表于 2010-4-11 15:01:13

回 1870楼(xwcw) 的帖子

你习惯性地要去想明白你的强迫思维,你会陷入思维中的。
去体验你的情绪,并且不去要求想通过体验你的情绪就马上走出焦虑和难过。安住在你每个当下的情绪里,只是观察情绪,和情绪在一起,放松自己。

红枣奶茶 发表于 2010-4-12 10:08:13

回 1874楼(盖德) 的帖子

谢谢盖德老师,但是他经过长年的精神困扰,现在在身体上也显得很弱,颈椎已经开始变差,就是因为他强迫症来时太紧张,如果不把问题讲清楚,他将会长时间处于紧张状态,甚至会吐。

强迫人 发表于 2010-4-12 17:28:37

唉,我现在有很强的罪恶感,觉得自己犯下了不可饶恕的错误。我做过的错事还不止这一件,今天我决定把它们都写下来,因为我心里太难受了,我懊悔同时我也担心自己的所作所为造成严重后果。
    第一件:在我11岁左右吧,我们家那一带有几个小男孩,他们大概是7、8岁左右吧,我们经常在一起玩,比较熟悉。但是我做过一些对不起他们(如果没记错,应该是3个小男孩)的事,有好几次,我从他们的背后抱住他们,然后紧紧地贴近他们。当然我没有侵犯他们,但是还是担心给他们留下心理阴影,害怕他们变成同性恋,害怕他们变成同性恋后不堪压力而自杀。不过前几年其中的一个男孩还主动跟我打招呼,但是我觉得很不好意思。
    第二件:就是在13、4岁的时候摸了一个3、4岁的小女孩了。
    第三件:其实我还做了一件很对不起这个3、4岁的小女孩的事。那件事也是发生在我13、4岁的时候,那时,有一段时间,我莫名地讨厌她,于是我买可乐给她喝,但是我撒了一点尿在可乐里。现在回想起来,我真的很后悔。
    第四件:在我15岁的时候,有一次我在一个按摩室的附近,看到一个女人在打电话。当时我认为,这个按摩室是从事那种生意的,这个女人的打扮和口音令我觉得她是从事那种职业的。于是我在她打电话时,摸了一下她的胸,然后我就跑了。现在回想起来,我真的很担心:万一那个女人有心脏病,我令她心脏病复发;万一她因此得了精神病;万一她是一个守身如玉的好女孩,不堪受辱而自杀;万一她告诉了她的男友或丈夫,从此他们的关系破裂......那我真的是难辞其咎了。

这些就是我做的比较大的错事了,我做的错事能得到原谅吗?我的理想是当一名出色的企业家,将来好好地报答家人,光耀门楣。但是我却做了这样的事情。我一方面很自责,另一方面又担心自己做的事情被人们知道。人们一定会觉得我是一个内心邪恶、心理阴暗的人,到那时,商人们都不愿意和我合作,消费者也会远离我,我将见弃于世人,朋友们也将离我而去。我真的很怕我会名誉扫地,让家人蒙羞。我应该怎样弥补我的过错呢?

盖德 发表于 2010-4-13 11:51:23

回 1878楼(红枣奶茶) 的帖子

我们为什么会不断地恐惧,焦虑呢?因为我们可以逃避这样的情绪。
当你不去逃避由于强迫症状带来的情绪,直接面对它时,真正的转变就会开始。

盖德 发表于 2010-4-13 14:42:47

回 1879楼(强迫人) 的帖子

你好,朋友,你陷入自己的想法中,这些带着“万一”性质的想法本来就是虚假空的,而这些想法引起的情绪更是让你沉溺其中。
小时候,谁还没有做点错事吗?你能否原谅自己才是最重要的。
“人们一定会觉得我是一个内心邪恶、心理阴暗的人,到那时,商人们都不愿意和我合作,消费者也会远离我,我将见弃于世人,朋友们也将离我而去。我真的很怕我会名誉扫地,让家人蒙羞。我应该怎样弥补我的过错呢?”这些是发生的事实,还只是你的想法而已?
回到当下来,现在事实是什么情况就是什么情况,你带着不安的情绪去做该做的事情就好了。

cinde2005 发表于 2010-4-17 19:33:24

盖得老师,我现在马上就要成为妈妈了,之前因为有过一次胎停经历,所以这次怀孕特别担心,前几个月是怕胎停,过了四个月的时候有一次和老公吵架他把一个镜框摔了,从那以后我就担心自己吃到玻璃碴,对孩子有影响,我就把家里可能沾上玻璃碴的东西全都扔了。随后又是担心弓形虫,甲流等等,每天都紧张兮兮,连走路都离垃圾桶远远的,我家的垃圾我都不愿意去往外面的垃圾桶里扔,每天都用消毒纸巾擦这擦那,老公也被我折磨的很疲惫,我都不让他进厨房也不让他碰我。
    直到有一次他给鱼缸里加药,我怕鱼药对我有影响,就让他把鱼缸搬走我说鱼药对我有影响,谁知道他跟疯了一样把鱼药洒的满屋都是,还洒在了我的身上,因为鱼药是蓝色的,家具上也都弄上了蓝色,从这以后我总是不停的擦被洒上药的家具,因为擦了很多次还有蓝色,我怕不小心吃掉会影响孩子,现在已经发展到总是不停地洗手,看手上有没有蓝色,有的桌子已经擦干净了,我还是不放心,吃饭的碗都不让往那张桌子上放,我在外面买东西时先要看看手上有没有蓝色,再去拿要买的东西。洒鱼药是怀孕6个月的事,现在我都已经快生了,在这4个月里,蓝色无时无刻不出现在我的脑子里,我之前是害怕我吃下去会影响孩子,随着生产的临近我开始焦虑保姆、爱人不小心摸了蓝色然后摸孩子的奶瓶或者摸了我的吃的后,喂给孩子的奶有问题怎么办,我甚至想到等他长大了,他自己摸这摸那,吃了蓝色怎么办,还有如果孩子怀孕了要我照顾,我家有蓝色给他吃坏了怎么办,甚至想到要我以后看孙子我都不敢,我怕那个蓝色影响他们健康。我一想到这些就觉得家里都是蓝色,我这辈子都得带着它,就特别焦虑恐慌。我现在都不敢穿深色的衣服,怕蹭上蓝色看不出来,摸了家里黑色的家具或者遥控器还要看看手上有没有蓝色,由于地板上也撒上了蓝色药水,有些擦不掉了,我也不让往地上放东西,因为是药水溅的哪里都是,好多地方都是想不到的,稍微一擦就特别蓝,现在我看我爱人摸完任何深色东西,都会焦虑蹭上了蓝,我看了您的书《走出强迫症》,我觉得您说的强迫症都是虚假空,可是我觉得我担心的是实实在在存在的,其实我也有别的焦虑比如拾废品的从身边过,觉得他沾到自己了,但我想别人也得从他身边过时,我就不焦虑了,唯独这个蓝色,是别人家里都没有的情况,我没的参考,所以不停地焦虑恐慌,不停的问别人“你们还怕这个蓝色吗”别人说不怕,我就会想因为他们不生活在我的家里,所以他们不怕。因为这个蓝色,我过几个月就会搬家,也会换家具,但我心里还是害怕,我觉得柜子外面染上了蓝色扔了,可是里面的东西是不是也被染上呢,只有用白色的东西我才放心,您说我是焦虑症还是强迫症呢。我之前看过心理医生,他并没有给我下结论是哪种症状,还请您费心诊治。

盖德 发表于 2010-4-18 12:01:42

你觉得自己的担心是实实在在存在的,是啊,担心总是有理由才担心的,这个理由还给你很大的可信度,那你认为这样的担心是完全有必要的吗?如果你认为不停的擦洗完全有必要,这么做完全是正确的,那你不妨再去心理科做个诊断。
如果你觉得这样的擦洗,其实也没有那么必要,只是自己控制不住地要去做,那么你基本上是强迫症。强迫症本身就和焦虑情绪紧密相关的。那些蓝色真的有那么恐怖吗?你老公同样和你生活在这样的环境里,他像你如此的谨慎焦虑吗?他是不是现在活得好好的,而且比你轻松呢?你担心的那些事情不是现实,而是你过度的担心而已。如果你能看到这是由于你过于追求完美的倾向导致的一些念头而已,从而不去管这些念头,不去实施擦洗等的行为,也不去处理这些焦虑情绪,只是把注意力放在观察这些情绪上呢?
你越逃避恐惧,恐惧就越会被夸大。安住在情绪上,很重要。

cinde2005 发表于 2010-4-18 18:04:25

引用第1877楼盖德于2010-04-18 12:01发表的 :
你觉得自己的担心是实实在在存在的,是啊,担心总是有理由才担心的,这个理由还给你很大的可信度,那你认为这样的担心是完全有必要的吗?如果你认为不停的擦洗完全有必要,这么做完全是正确的,那你不妨再去心理科做个诊断。
如果你觉得这样的擦洗,其实也没有那么必要,只是自己控制不住地要去做,那么你基本上是强迫症。强迫症本身就和焦虑情绪紧密相关的。那些蓝色真的有那么恐怖吗?你老公同样和你生活在这样的环境里,他像你如此的谨慎焦虑吗?他是不是现在活得好好的,而且比你轻松呢?你担心的那些事情不是现实,而是你过度的担心而已。如果你能看到这是由于你过于追求完美的倾向导致的一些念头而已,从而不去管这些念头,不去实施擦洗等的行为,也不去处理这些焦虑情绪,只是把注意力放在观察这些情绪上呢?
你越逃避恐惧,恐惧就越会被夸大。安住在情绪上,很重要。 http://www.ocdcn.com/images/back.gif

谢谢盖得老师的指点,可是我对您说的“安住在情绪上”不是很理解,请您能从行动上具体讲讲吗?

忘心 发表于 2010-4-18 18:21:18

我的症状是追求在意的东西的完美,像眼镜,着装,显示器,音箱等等,只要在意什么就无法择怀,不停的去比较去调试,今天按装卫星接收天线时已近无法完成这事情了,现在遇到一些要调试的东西我就抓狂。
给你介绍了下情况,也没什么要问你的,因为我知道这一切是强迫引起的,也没什么好问的,只有自己去慢慢改变,但还是不由自主的要来发个帖子。
页: 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 [188] 189 190 191 192 193 194 195 196 197
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖