杰哥 发表于 2009-8-4 16:12:59

要出门了 把书整理下 突然担心天花板上漏水下来 把我的书打湿 我赶紧把重要的书放在新书的下面然后又把笔记本放在书上 后;来又把其他东西放在书上 然后又检查天花板是不是漏水 盖德老师,您觉得我这是强迫什么呢

找医生 发表于 2009-8-4 22:58:17

盖德医生您好,今天我又遇见大麻烦了,请帮忙为谢!
下午到郊区办事,回来时公交车很挤,看见有跑黑面包的士的车在公交车旁抢生意,我就去坐,我坐在司机旁边,等了十分钟左右车装了七八个人装满了车就开了.车开了二十分钟左右我突然感觉到屁股右侧有刺痛,就象针刺痛一样,稍移动屁股刺痛不明显或消失.过一会又感觉有些刺痛,心想莫不会是座位上有艾滋针吧?用右手在屁股底下坐椅上摸,没感觉到有东西刺手,只感觉到坐椅估计时间长了有损坏,感觉坐椅布底下有一小块方形突出,周围似乎是空的,用手摸方形物也没发现有针刺手,只感觉到方形物棱边也会刺手,但并不很痛啊.我忍不住就问司机坐椅为什么会刺屁股,是不是坐椅底下有钉子,司机说没有钉子,说是否是别人掉了什么东西在坐位上刺屁股,我说没有啊.车是开着的我没法用眼看坐位,只得等到车到站停车后我下车后转过头来看坐位,没发现有什么东西,我用手摸方形体位置告诉司机,司机也用手来摸,然后司机又把手伸进布底下去摸,我问他是什么?他说也不清楚,我想问他是否有艾滋针?但不好只说,只好连续问了几句:不会是钉子吧?司机说不是,我忍不住又接着陆问了一句:不是针吧?司机说不是.这时司机忙转头去叫睡着了的客人下车,我就走了. 回家后不放心,我用镜子分别在两处灯下不同角度检查屁股右侧,发现比较明显的有两粒毛囊炎红子子,一粒大的在后,小的在前,较明显的还发现三小点黑点,其中两点很明显是皮肤自己形成的,只有一黑点有针眼大小,心想莫不会是坐车时被坐位底下艾滋针刺的吧?但转而又想不对啊,如果是针刺的话,才刚间隔几小时,颜色应该是鲜红的啊,而不是黑的啊,这黑点应该是旧痕迹,皮肤上之前就有的.但坐车时屁股的确感觉到象针尖刺痛感觉啊,稍动屁股后痛感减轻或消失,难道是屁股上的毛囊炎红子子天热磨擦造成的刺痛?感觉刺痛时用手摸坐位没发现什么啊,下车时亲眼看了坐位上没什么东西啊,如果有艾滋针的话只能是司机安放在坐位底下破损坐椅空隙处的了,客人要把手伸到坐位布下面去是很不方便的.但司机是为挣钱跑车,不会干这样的事吧?坐布下如果安有艾滋针的话,应该是刚坐上坐位时就会感觉痛啊,不应该是坐上去十来分钟不痛,不应该等到车开了二十来分钟才感觉到痛吧.感觉到痛后用手去摸坐位,如果有针的话,手应该感觉到刺痛啊,但我摸坐椅的右手并没感觉到针刺痛啊,真想不明白是怎么回事?担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?谢谢.

盖德 发表于 2009-8-5 09:11:51

引用第1356楼杰哥于2009-08-04 16:12发表的:
要出门了 把书整理下 突然担心天花板上漏水下来 把我的书打湿 我赶紧把重要的书放在新书的下面  然后又把笔记本放在书上 后;来又把其他东西放在书上 然后又检查天花板是不是漏水 盖德老师,您觉得我这是强迫什么呢

你好,都一样的,一个杂念来了,引起了过度的担心,这个超出正常的度的担心,是自己的内心缺乏踏实感造成的,是错误的态度和行为加重的,所以不能用你那些行为来缓解情绪,而是像常人一样,该出门就出门,不要去弄,来用行为证明自己不与杂念和难受的情绪较真儿、纠缠~

盖德 发表于 2009-8-5 09:17:44

引用第1357楼找医生于2009-08-04 22:58发表的:
盖德医生您好,今天我又遇见大麻烦了,请帮忙为谢!
下午到郊区办事,回来时公交车很挤,看见有跑黑面包的士的车在公交车旁抢生意,我就去坐,我坐在司机旁边,等了十分钟左右车装了七八个人装满了车就开了.车开了二十分钟左右我突然感觉到屁股右侧有刺痛,就象针刺痛一样,稍移动屁股刺痛不明显或消失.过一会又感觉有些刺痛,心想莫不会是座位上有艾滋针吧?用右手在屁股底下坐椅上摸,没感觉到有东西刺手,只感觉到坐椅估计时间长了有损坏,感觉坐椅布底下有一小块方形突出,周围似乎是空的,用手摸方形物也没发现有针刺手,只感觉到方形物棱边也会刺手,但并不很痛啊.我忍不住就问司机坐椅为什么会刺屁股,是不是坐椅底下有钉子,司机说没有钉子,说是否是别人掉了什么东西在坐位上刺屁股,我说没有啊.车是开着的我没法用眼看坐位,只得等到车到站停车后我下车后转过头来看坐位,没发现有什么东西,我用手摸方形体位置告诉司机,司机也用手来摸,然后司机又把手伸进布底下去摸,我问他是什么?他说也不清楚,我想问他是否有艾滋针?但不好只说,只好连续问了几句:不会是钉子吧?司机说不是,我忍不住又接着陆问了一句:不是针吧?司机说不是.这时司机忙转头去叫睡着了的客人下车,我就走了. 回家后不放心,我用镜子分别在两处灯下不同角度检查屁股右侧,发现比较明显的有两粒毛囊炎红子子,一粒大的在后,小的在前,较明显的还发现三小点黑点,其中两点很明显是皮肤自己形成的,只有一黑点有针眼大小,心想莫不会是坐车时被坐位底下艾滋针刺的吧?但转而又想不对啊,如果是针刺的话,才刚间隔几小时,颜色应该是鲜红的啊,而不是黑的啊,这黑点应该是旧痕迹,皮肤上之前就有的.但坐车时屁股的确感觉到象针尖刺痛感觉啊,稍动屁股后痛感减轻或消失,难道是屁股上的毛囊炎红子子天热磨擦造成的刺痛?感觉刺痛时用手摸坐位没发现什么啊,下车时亲眼看了坐位上没什么东西啊,如果有艾滋针的话只能是司机安放在坐位底下破损坐椅空隙处的了,客人要把手伸到坐位布下面去是很不方便的.但司机是为挣钱跑车,不会干这样的事吧?坐布下如果安有艾滋针的话,应该是刚坐上坐位时就会感觉痛啊,不应该是坐上去十来分钟不痛,不应该等到车开了二十来分钟才感觉到痛吧.感觉到痛后用手去摸坐位,如果有针的话,手应该感觉到刺痛啊,但我摸坐椅的右手并没感觉到针刺痛啊,真想不明白是怎么回事?担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?谢谢.

你好,我依然是老答案,会不会得艾滋的提问和回答都是荒唐的,你的问题是恐,不是艾滋,事实上得了艾滋的人,也未必有你痛苦,要看透自己一直在做的只不过是对一种不可能发生的危险的害怕,连成一句话就是:你害怕自己的杂念(引起的恐惧)。仔细看看这句话吧,你的杂念只是杂念,不是事实,而关键是括号里的恐惧情绪,是这个情绪折磨你,这个情绪是你制造的,和外界无关!

盖德 发表于 2009-8-5 09:42:52

引用第1352楼淼淼于2009-08-03 23:02发表的:
老师,看到你写的文章,我都哭了,所写的症状,想法我基本都有。从高二开始得强迫症到现在已经6年了,每天都会花上一半时间在解决问题中,真的很痛苦。
1.中考时没考好,上了高中后,我想我一定要好好听课,有什么不懂的一定要问,就发展成“这个问题不弄懂,我就考不好,万一考到怎么办”或是“这个还是问吧,懂得多一点总是好的”。其实我自己也明白很多问题根本没必要问,但是就是总是要去问,到后来发展成为不仅鸡毛蒜皮的事要问,还要问好多遍,问了一次,总在想,万一我把人家的意思理解错了怎么办,万一人家听错了怎么办。
2.看到电视电影里的一些情节,总是会联想到自己身上,想像自己怎样怎样,总觉得要做件什么事情才不会成那样,不然总是放心不下或是很烦躁。还会经常觉得,我要是不做这件事或是做了这件事,自己会怎么怎么样,会有不好的事发生,家里人会怎么怎么样,其实明明知道是不相关的事情,总会连一块,觉得做了就没事了。
记得以前有什么事总有预感,后来事情真的发生了,比如有次掉钥匙,之前就是总觉得不对劲,后来钥匙就掉了。
得了强迫症后,出现些不好的想法,我就会想会不会是预感?真的好痛苦不安。
.......

你好淼淼,谢谢你的信任,看了你列出的所有症状,确实都是比较常见也是比较典型的,都是由于缺乏安全感踏实感导致的追求完美来达到内心的平衡,对不完美不和谐的事反而经常担心害怕,害怕了又去解决,这样的关注下去,形成了一个强迫性质的恶性循环。很显然药物起的作用就的吃了的话,能暂时缓解部分情绪,其他一切都没变,所以你的问题依然存在,医生说你有强迫的性格,我这样还判断不出你有强迫性人格障碍,最多只是稍顽固一点的强迫症而已。很明显,你的问题要尽早解决,解决的关键是要有强有力的力量支持着你,给你最正确最积极的方向和态度,带你从头到尾学会全套对待问题的方法,尤其是问题没出现时要做很多练习,出现的时候要学会正确处理,才能打破以往的一害怕就去解决的模式,真的不怕了,是要做很多努力的,养成了新的习惯了,你的问题就好了,条件允许还是建议找信任的专门研究和治疗强迫的机构好好治疗。

找医生 发表于 2009-8-5 11:11:31

盖德医生您好,估计这次大麻烦应该是毛囊炎天热磨擦造成的刺痛,晚上我用手摸毛囊炎地方,感觉就有刺痛感觉,今天坐办公室椅子上一会大腿稍磨擦偶也感觉大腿下偶有刺痛(估计是有毛囊炎的皮肤感觉刺痛).我皮肤油性,常会有些毛囊炎.这种可能性最大,但心里仍有些不放心,生怕反而是自己认为最小的那种可能性原因所造成,然后自己就成了无辜受害者。

dingding 发表于 2009-8-5 11:20:53

盖德你在线吗?

盖德 发表于 2009-8-5 14:55:18

引用第1362楼dingding于2009-08-05 11:20发表的:
盖德你在线吗?

你好,在的

盖德 发表于 2009-8-5 15:11:57

引用第1361楼找医生于2009-08-05 11:11发表的:
盖德医生您好,估计这次大麻烦应该是毛囊炎天热磨擦造成的刺痛,晚上我用手摸毛囊炎地方,感觉就有刺痛感觉,今天坐办公室椅子上一会大腿稍磨擦偶也感觉大腿下偶有刺痛(估计是有毛囊炎的皮肤感觉刺痛).我皮肤油性,常会有些毛囊炎.这种可能性最大,但心里仍有些不放心,生怕反而是自己认为最小的那种可能性原因所造成,然后自己就成了无辜受害者。

是呀,客观事实摆在那里,而且你要知道,最终什么都不必想,哪怕是客观事实,因为只要和那些危险联系在一起的,基础都不对,都不是你的生活

找医生 发表于 2009-8-5 15:26:51

引用第1364楼盖德于2009-08-05 15:11发表的:

是呀,客观事实摆在那里,而且你要知道,最终什么都不必想,哪怕是客观事实,因为只要和那些危险联系在一起的,基础都不对,都不是你的生活
盖德医生您好!是啊,更何况客观事实应该就是毛囊炎造成的,本来我对刺挂伤痛就比较敏感,稍有点痛便会不自觉的夸大痛感。但就是还会担心。谢谢。
页: 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 [136] 137 138 139 140 141 142 143 144 145
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖