盖德 发表于 2009-8-21 09:35:38

不措 发表于 2009-8-23 18:11:46

你好!我得强迫已经有6年了,中间也看过心理医生吃过药,效果一点都不怎么样,我现在主要的问题就是在做事和说话时,会突然冒出一种恐惧感,还有感到焦虑和紧张,我自己知道是完全没必要的,可是就是会这样子,因为这些不良情绪的干扰,有很多事情就会做不好(但是有些事情只是主观的觉得做错了),所以做完以后就会觉得很不塌实,然后会反复分析和检查刚刚做完的事情,看看我不舒服的点在哪里, 理想的我又会怎么做,这样心里才能舒服一点,但是过后也会因为自己没表现好而极力的责怪那些莫名的情感体验,时间久了,就会对自己很绝望,自卑到了极点。这就是我这段时间以来的具体表现,请问老师,我这个是强迫症的表现吗?我应该怎么做?
还有,我这个问题严不严重,要不要进行系统的心理治疗?问题问的有点多,希望老师能够一一回答,多谢了!

盖德 发表于 2009-8-25 11:39:15

你好,谢谢你的信任,强迫背后都有很大的情绪,害怕也好,担忧也好,比如你“会突然冒出一种恐惧感”,那么这时你需要用正确的态度对待它,比如让它是什么样就是什么样,不去分析为什么出现,不去排斥的想要消除它,如果能用这个态度面对,就抵消了接下来可能发生的一些列后果,比如“因为这些不良情绪的干扰,有很多事情就会做不好(但是有些事情只是主观的觉得做错了),所以做完以后就会觉得很不塌实,然后会反复分析和检查刚刚做完的事情,看看我不舒服的点在哪里, 理想的我又会怎么做,这样心里才能舒服一点”,那么如果没处理好这个害怕的情绪,接下来也要尽量知道,即使感觉不好,不踏实,也不能去反复分析和检查刚刚做完的事,去反复检查和分析,只是徒劳的斗争,不但不能解决问题,还会加重,所以你面对这些困扰的时候要注意2点,第一是不要设盾牌,抵触害怕忧虑的情绪,第二,要让这个情绪自己消失,不要主观上去消除它

xiaoyuer 发表于 2009-8-26 21:42:47

强迫规则

盖德老师 您好
我总觉得自己六级没通过 是因为自己在成绩出来前骂了别人 做了不好的事情 其实六级在2个月前就考完了
总觉得把母亲QQ的年龄改为1岁 母亲就真的只能再活1年
外婆的照片在家里 会给我带来什么 好的 不好的我是不是要把外婆的照片拿下来呢

盖德 发表于 2009-8-27 09:38:00

回 1409楼(xiaoyuer) 的帖子

你好,你的这些担心的确很真实,在那样担忧的情况下能出现也很正常,但这不影响我们看透他们的本质,这只是注意力集中敏感的关注了你在乎的事情上,产生的一些暂时的错觉而已,这些错觉只是一些想法和感受,不代表客观事实,这也不是你认知力有问题,仅仅是强迫的时候注意力太敏感了,所以你需要进行精神和行为的训练,一边完善自己的承受能力,一边处理好念头和担心出现的时候能不必强迫下去、

xiaoyuer 发表于 2009-8-28 08:20:25

老师 您好 已经去世的外婆的照片挂在家里不会给我带来不好?家里人老有些迷信 认为打牌输了是因为这个照片带来的 我接着又认为 我六级没通过跟这照片有关系 又觉得我没通过的原因是不是我在成绩出来前骂了别人 虽然6月就考完了 甚至刻意去想以后绝不能骂人 不然考试通不过 也要把外婆照片拿下来您怎么说

找医生 发表于 2009-8-28 09:00:27

盖德医生您好!我每天上班要经过地下通道,恰好这个时间清洁工正在清扫地下通道台阶,一般清洁工是从左至右,然后从右至左一台阶一台阶的清扫,我担心清洁工的扫把扫到我的脚,看见她正扫左面,已向右扫了一小点了,我就站在台阶上等她扫远些后在下台阶,避免被扫把弄伤脚,我看见她正清扫的台阶上有一块湿的,第一感觉应该是水之类打湿的印象。那知这清洁工似乎发现我站在上台阶上,她抬头看了我一眼,并没有要往右面扫去,却拿着扫把往上台阶的左面扫,吓得我赶紧下台阶。事后我很紧张,担心她的扫把在我下台阶时弄伤了我的脚,又担心那台阶上湿的那块是否会是血?如果是血的话,扫把扫地就会受污染,受污染的扫把是否又把我的脚弄出小伤口?但我记得当时并没有感觉到痛啊!如果被扫把弄出小伤口的话,当时应该感觉到痛啊,甚至我也没感觉到被东西碰或挂了脚的感觉啊,但我大脑还是出现很恐怖的想法:担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?
忧虑、恐惧情绪一直持续着,很想快些下班好回家检查一下脚看看是否真弄出小伤口了,否则,忧虑、恐惧情绪就一直持续着。

找医生 发表于 2009-8-28 13:39:46

盖德医生您好,还没等到下班,中午过马路时又来了新的担忧和恐惧:中午大街上横穿马路,我跟着前面几个人横穿,车很多,我突然发现前面人手里握着根牙签,上面还沾有饭泥,手还摆动着,我很紧张,担心被剌伤,发现他手里握着牙签前我并没感觉到痛,发现后想远离他,但因正走在路中央,车多,只得跟在他后面走,穿到了中间线后,又准备横穿另一关路时我转到了别的地方,等到穿完马路后我偷看手握牙签的人,只见他又把牙签伸进了嘴里。我很担心刚才过马路时是否被他的牙签剌挂伤了?但当时并没感觉到痛啊?想着这事,边走边想,一两分钟好象觉得自己大腿前方有些痛,心想莫不是被他牙签剌挂伤的吧?于是又盼着快下班后好回家检查看看是否有被牙签剌挂伤的小伤口,否则担忧、恐惧情绪就会持续着。

找医生 发表于 2009-8-28 20:43:47

盖德医生您好,今天强迫一次比一次猛.
下班在街上行走着,迎面来了个二十多岁小伙子,当他走到我前面二三步距离时, 我看见他右手握着个东西,不太看得清楚是什么,有点象是个注射器,好象还有条淡蓝色带,我紧张起来,因为曾听说有打艾滋针的,心想这人不会是打艾滋针的吧,正想着这些问题,这人已从我右侧20厘米左右处走过,这人速度比一般人稍快.我很担心他从我旁边经过时是否会滴洒血放我的衣物,如果被滴洒的话,应该不会多,至多也就一两滴血而已(我估计).回到家也不敢换鞋,因为脚气感染脚背有小伤口,怕脱鞋时受污染,一小时左右,有人请客,请吃肉串,坐在店里吃,心想大家都拿着肉串吃,担心自己是否会被肉串上的钢丝剌伤,但转而又想,即使被剌伤也无妨,一个小时了,衣物上假如被一两滴血污染的话,早就干了(即使加了抗凝剂的一两滴血在衣物上也应干了,有病毒的话也早不具传染性了).两小时后回家才敢换鞋,但担心\\恐惧情绪依然存在.
只是早上第一个强迫清洁工引发的担心,我已不想检查脚是否被扫把挂伤了,因为没有感觉到痛,就说明没被剌挂出小伤口,包括牙签也一样,懒得检查是否有小伤口了,只是下班时遇见有人手握注射器街上走的这个恐惧\\担心情绪很麻烦.

找医生 发表于 2009-8-28 20:58:09

不过很奇怪,怎么街上会有人手握注射器走呢?不是打艾滋针的话又是干什么的呢?倒是没注意看见是否注射器上套有针头?
页: 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 [141] 142 143 144 145 146 147 148 149 150
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖