盖德 发表于 2009-8-16 08:45:18

引用第1392楼蛋糕仔于2009-08-13 19:29发表的:
强迫检查。。。我明明知道其实门都关好了,可是老是不相信自己。还是想去检察!!再不是就是知道门关好了,又怀疑钥匙是不是没有拔下来!!
好痛苦啊~~~

你好朋友,这个困扰确实很多朋友都有,内心担心害怕的情绪也着实很大,很显然,这样的困扰说再多的道理意义不是很大,真正的做到能够承受那些很大的情绪,那么这个情绪才会变的微乎其微甚至无所谓,你的方向应该是正确的接受了这个情绪,而不是用检查或心里的分析来对待这个情绪,坚定下信念,如实的让那些担心和难受的感受该怎么折磨自己就怎么折磨自己,慢慢的做到看清楚它,并不为所动,那么情绪就会消失,偶尔产生门没关等类似的杂念也就无所谓了,我这里建议多用实实在在的行为,不管是动作上,还是脑海里,积极的行为,才能改善自己~

盖德 发表于 2009-8-16 08:50:07

引用第1393楼月亮于2009-08-14 11:01发表的:
我现在想摸到口袋去检查,如果不检查就会很焦虑,检查了会好点。可是头脑必须让“我已经检查了口袋
”这个念头存在,否则等会又要去确认。我该怎么做啊?

你好,接受各种状态的存在,既然能出现,就是合理的,不接受的话事实也是不断发生折磨着自己,比如你必须让……存在,否则怎么怎么样,这个念头和感觉也是一样,出现了就出现了,我们没办法控制这些念头和感觉不出现,但是我们能做到随时随地的不去与之纠缠,我经常举的例子,证明强迫症是绝对可以治疗好的例子就说明了这点,比如洁癖的朋友痛苦的不得不在拼命的洗着,这时有人放了个点燃的炸药包在他身边,他肯定可以做到不洗了,马上逃跑,然后后怕,很快的忘记了不干净,忘记了清洗的事儿~

盖德 发表于 2009-8-16 08:57:21

引用第1394楼cvvvc于2009-08-14 11:36发表的:
      其实我觉得我的强迫行为 、强迫检查是因为我现在的认知已经不正常了 在我看来  那就是很危险 必需要去检查  必须要去洗  如果不去做就真的会有危险发生      我认为我之所以做强迫动作仅仅是因为这个  当然有时候条件会不允许我重复的检查     于是在没有检查,清洗之前我会一直的很痛苦  无法做其他的事 直到实施完强迫检查、清洗的强迫动作后才会停止痛苦
    盖德老师  我认为自己想的那些  那些分析都是对的 如果不采取措施的话就真的会像自己预测的那样发生危险的后果 于是我就有了强迫动作 也就形成了洁癖

.......

你好朋友,这个困扰其他朋友都是有的,首先,每个强迫的朋友的注意力太敏感太集中,都会产生那些所谓的错觉,比如就是认为很危险,有很可怕的后果,这仅仅是一种惯性习惯下的注意力暂时失聪,而不是我们判断危险的能力真的失去了,简单说就是,想法不等于事实!其次你那些分析就算是对的,也是错误的,因为基础不对,你要坚定的相信自己,相信我们,相信客观事实,重点不在于你怎么想,即使想的是所谓对的也意义不大,也是在和杂念和情绪纠缠,所以你需要在问他发生时,知道并做到用另一种态度对待,而不是解决所谓的危险,比如可以如实的知道自己脑子里当下是什么想法,什么担心,什么害怕,仅此而已,就可以了,如果能这样观察自己的想法和情绪,就替代了你去检查的思维通道,而且这样观察,是站在你整个人的这个高度上,会让你的境界提高的!会让你打破自己 和自己在自己的精神世界里争斗的模式,毕竟我们人是由精神和肉体组成,人大于精神!

盖德 发表于 2009-8-16 16:00:39

强迫症终极解决方案:内观暴露法

一、 什么是内观暴露疗法

1、内观暴露疗法 (MBET: Mindfulness-BasedExposureTherapyfor OCD)

内观暴露疗法是东振明老师积多年强迫症治疗经验,结合西方认知疗法、行为疗法、日本森田疗法和来源于佛教的内观技术所创立的。此疗法不仅可以把强迫症连根拔除,而且可以完善你的性格,教你学会处理人生各种烦恼的方法,使得所有的烦恼都不再是烦恼,最终获得安详、宁静、喜悦、完满的人生!

2、什么是内观

内观是指:洞察事物的究竟实相。按照事物的本来面目如实的去观察事物的实相。不带任何评价和判断的去观察事物的实相。

内观的方法是两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现并传授下来的,教导如何对治人类普遍性的痛苦及解决痛苦的途径。

内观的目标是根除内心所有不净杂染,达到无上喜乐和究竟解脱。它的宗旨不是用来治疗身心疾病,而是为了对治人类的痛苦,对身心疾病的疗效只是它的一个副产品而已。

内观是透过对自身内在实相的观察来自我改善的方法。将专注力有系统的依次集中在观照身体的感受上,从而体验身心运作过程以及其持续不断地交互作用所造成的相互影响,身心两者密切相互关联相互作用。借着透过观察、探索自我的旅程深入身心共同的根源,将所有不净杂染消融,达到平稳、安定、和谐。

一个人的本性,成长还是倒退,如何不断制造痛苦烦恼还是从中寻求解脱,透过内观的亲身体验,就会清楚明白。且合乎科学定律地了解到身心是如何操纵着人类思想、情绪、判断力和感情的。通过内观练习你会发现人生有所转变,觉知力不断地增强、不再被错觉、假象所蒙蔽、有自主力及心境安详宁静。

3、什么是暴露

暴露疗法是指让个体反复长时间地暴露于所恐惧的想法或者情境之中,使之逐渐习惯化并能最终适应的一种治疗方法。

1966年Meyer第一报告将暴露疗法和反应阻止法结合起来治疗两例强迫症个案,取得了显著的疗效。这种方法被称为“暴露与反应阻止法”(EX/RP exposure and response prevention)。这种疗法也是目前世界上治疗强迫症的首选心理疗法。

由于这种疗法会引发个体较高的焦虑,所以治疗的脱落率比较高。而且有很多强迫症个体不愿意忍受这种痛苦所以不愿接受这种治疗。使得这种疗法在实际应用中受到了一定的限制。

东振明老师把自己多年来治疗强迫症的经验和修习内观的经验结合起来,又加入了森田疗法的“顺其自然,为所当为”的核心精神,创立了这套内观暴露疗法(MBET)。

二、 内观为什么对强迫症有效果

1、 改变我们注意的焦点,从而占满我们的认知加工通道

2、 改变我们与想法的关系

3、 发展平等心改变我们对恐惧和焦虑的态度

1、 改变我们注意的焦点,从而占满我们的信息加工通道

人们是通过对来自于外界或内部的信息进行认知加工来进行思考、判断、评价和行动的。认知加工模型认为我们的这个信息加工通道总体上容量有限。就是说我们无法对超出这个信息加工通道容量的任务进行工作。如果这个信息加工通道被某些任务完全占据了,那么其他的信息就无法进入这个通道,使得这些信息不能得到我们的认知加工,也就无法引起我们的反应。

对于强迫症个体而言,这个信息加工通道通常是被强迫症的相关内容占据着,或者说当陷入强迫的时候,这个信息加工通道完全被强迫症的相关内容占满了。这样使得其他我们需要关注,需要执行的任务被搁置,无法得到处理。内观的一个目的之一就是用其他的任务来占据这个信息加工通道,把原本占据着信息加工通道的强迫症内容“剂”出去,使强迫症的相关内容无法得到我们的认知加工,从而避免我们陷入强迫之中,或者把我们从强迫之中拉出来。

内观所“使用”的任务是对我们自身呼吸或者躯体感觉的观察。通过主动地把注意力集中在自身的呼吸和躯体感觉上,这样我们就可以走出原来的旧有习惯化反应-------逃避行为或者强迫行为。

2、改变我们与想法的关系

以前我们和想法的关系是奴隶和奴隶主的关系,只要那些强迫想法一出现,我们就完全被俘虏了,我们成了想法的奴隶。想法让我们怎么做,我们就怎么做。想法说:“这很危险,你需要离远点”,我们就逃避了;想法说:“你需要去检查”,我们就去检查了。

内观教会我们按照想法的本质去观察想法,把想法看作是想法本身,看作是心理事件,看作是独立于想法内容之外的脑的活动,不去费力的改变想法的内容,也不去用其他的想法来替代,而是站在客观中立的第三者立场上来如实的观察这些想法。观察这种想法,而不是改变这些想法。想法仅仅是想法,而不是你本身或者是现实。

3、发展平等心,改变我们对恐惧和焦虑的态度

没有人会喜欢不好的感觉,尤其是恐惧和焦虑这样的高强度负性情绪。强迫症个体对于恐惧和焦虑都是高度敏感和缺乏忍受力的。对待恐惧和焦虑的习惯化态度是嗔恨和厌恶,对恐惧本身的恐惧、嗔恨和厌恶。希望这种感觉不要出现,如果出现了就希望它们马上消失。但恐惧和焦虑的发生、发展和消退有着其自身的规律,一旦出现就不会立刻消失。这时我们就会主动做些什么来使恐惧和焦虑消失-----逃避行为或者强迫行为。

内观可以培养出我们的平等心,简单的说平等心就是对好的感受不贪爱,不执着追求,对不好的感受不嗔恨,不厌恶。以平等的心来对待这些不同的感受。有了这颗平等的心,个体对强迫症带来的恐惧和焦虑的态度就会发生根本性的转变。就不会再希望焦虑的感受马上消失,也就不需要实施逃避行为和强迫行为了。

三、疗程安排:

MBET治疗分为两种形式,一种是门诊式治疗。一种是封闭式治疗。

门诊市治疗共分以下四个阶段:

第一阶段:内观练习阶段8次咨询   8周

第二阶段:暴露练习阶段9-15次咨询   3周

第三阶段:巩固阶段      3次咨询   3周

第四阶段:性格完善阶段2次咨询   2周

治疗共16周,前面8周每周一次;第9、10、11三周每周3-5次;第12到第16周每周一次。

一、 咨询从前一天晚上7点开始

内观中的规定

1、 从前一天晚7点开始到第九天早上8点

不准说话,不准自言自语,不准唱歌,不准读书,不准看电视,不准吸烟,不准通过电话与外界联系。手机交给老师保管。休息时间,只可以在室内散步,除散步之外不准做其它任何活动。

每天有10分钟的时间可以向老师询问内观练习中遇到的问题,但不得对内观进行思想、宗教或者哲学的探讨。不得向老师询问任何与自己强迫症有关的问题。

前面八天作息时间

上午:

6:30            起床

6:30~7:00   洗漱

7:00~8:00   内观

8:00~9:00   早餐

9:00~10:00    内观

10:00~10:00   休息

10:10~11:10   内观

11:10~1:00    中饭,休息

下午:

1:00~2:00   内观

2:00~2:10   休息

2:10~3:10   内观

3:10~3:20   休息

3:20~5:00   内观

5:00~6:30   晚饭 休息

6:30~7:30   内观

7:30~7:40   休息

7:40~9:00   内观

9:00~10:00洗漱,准备休息

10:00   熄灯休息

前八天的主题内容

第一天:稳定的心

第二天:专注的心

第三天:敏锐的心

第四天:智慧的心(一)

第五天:智慧的心 (二)

第六天:内观恐惧

第七天:内观想法(一)马路上的车子

第八天:内观想法(二) 给想法贴标签

第九天开始进行暴露练习

每天早上还是6点半起床,7点到8点做一个小时的内观练习

每天晚上8点到9点做一个小时的内观练习

建立恐惧等级表

从50分的项目开始练习,每天上午2小时暴露练习,下午2小时暴露练习

连续6天,休息一天,休息的这一天早晚的内观练习仍然需要继续。

第9天: 暴露50分的项目

第10天:暴露50分的项目

第11天:暴露60分的项目

第12天:暴露60分的项目

第13天:暴露70分的项目

第14天:暴露70分的项目

第15天:休息

第16天:暴露80分的项目

第17天:暴露80分的项目

第18天:暴露90分的项目

第19天:暴露90分的项目

第20天:暴露100分的项目

第21天:暴露100分的项目

第22天:休息

第23天:暴露100分的项目

第24天:暴露100分的项目

第25天:暴露100分的项目

接下来12周,每周一次治疗,主要是巩固和性格完善。

cvvvc 发表于 2009-8-17 15:12:43

\"其次你那些分析就算是对的,也是错误的,因为基础不对\"   是什么基础不对呢???
    我感觉我的那些想法不是一般的强迫思维一般的强迫思维出现就出现吧对我的影响不是很大(我按老师讲座里的方法处理的)但我现在的由灾难性的联想(在我看来是真的很有可能发生的事是经过我分析认为就是那样的危险的事情是合理 正确的想法)引发的强迫检查   洁癖很严重    老师你是说我之所以认为自己想的是真的很可能发生的事要去洗要去检查--------- 是因为我在巨大的情绪作用下的惯性习惯下的注意力暂时失聪可是为什么等那些症状过了好几天我还是一直为那件事情所痛苦呢也就是说在没去检查清洗    我会心里一直的记着那些症状一直无法专心做其他事情一直的痛苦着   直到我去检查了    清洗了我才可以解脱   所以有的时候面对这样顽固的症状在坚持几天后我会去做的    也许仅仅是因为我已经认为只有去做了我才可以早解脱(因为我说服不了自己不去做不去检查认为必须要自己去做才能解除危险   才能解脱自己的痛苦)

月亮 发表于 2009-8-17 17:41:30

我得强迫症快五年了,出现过很多强迫思维和强迫行为,应该是强迫泛化。根源是不是本身具有强迫特质吗?如果是该怎么彻底根除呢?

盖德 发表于 2009-8-18 09:56:27

引用第1400楼cvvvc于2009-08-17 15:12发表的:
\"其次你那些分析就算是对的,也是错误的,因为基础不对\"   是什么基础不对呢???
    我感觉我的那些想法不是一般的强迫思维  一般的强迫思维出现就出现吧  对我的影响不是很大(我按老师讲座里的方法处理的)  但我现在的由灾难性的联想(在我看来是真的很有可能发生的事  是经过我分析认为就是那样的危险的事情  是合理 正确的想法)引发的强迫检查 洁癖很严重    老师你是说我之所以认为自己想的是真的很可能发生的事  要去洗  要去检查--------- 是因为我在巨大的情绪作用下的  惯性习惯下的注意力暂时失聪  可是为什么等那些症状过了好几天  我还是一直为那件事情所痛苦呢  也就是说在没去检查  清洗    我会心里一直的记着那些症状  一直无法专心做其他事情  一直的痛苦着 直到我去检查了    清洗了  我才可以解脱 所以有的时候  面对这样顽固的症状  在坚持几天后  我会去做的    也许仅仅是因为我已经认为只有去做了  我才可以早解脱(因为我说服不了自己不去做  不去检查  认为必须要自己去做才能解除危险   才能解脱自己的痛苦)

你好,这个基础是太简单的客观事实了啊,大家所有人都探讨无数次了,这个基础就是那些想法和担心都是虚假空的啊,唯一的意义就是纠缠住你,所以你和它纠缠的时候,你以为你做的好,做到排除了危险,让自己舒服和安全,那只是你以为,是对是错,都是错……
错在你没踏实的生活,影响了自己的生活,影响了自己的情绪,间接影响了和你生活相关的人和事,那么你应该你需要奋斗在强迫的圈外啊,你在圈里边做的对的,也是错的啊,什么是圈里,什么是圈外?你分析会不会有危险就是圈里,你用行动证明自己不和那些念头都就是圈外!

盖德 发表于 2009-8-18 10:11:13

引用第1401楼月亮于2009-08-17 17:41发表的:
我得强迫症快五年了,出现过很多强迫思维和强迫行为,应该是强迫泛化。根源是不是本身具有强迫特质吗?如果是该怎么彻底根除呢?

你好,的确,根源是有强迫的特质,森田的疑病素质学说就很好的解释了这点,那么可以说强迫的所有内容(不管是担心什么,怕什么,不想什么,觉得万一怎么样,就怎么样,一定要怎么样,不然就会怎么样)都只是表现形式而已,这些症状可以作为很好的切入点,来深入内部根除强迫,而单纯就症状来谈症状,没什么效果,再次引用下强迫症援助站站长WITHBOY的话,与其寻找安全感,不如让自己什么都不怕,这句话告诉我们这样几点!第一,我们不能按老模式强迫下去(寻找安全感,越找越怕),第二,在不消除情绪的前提下,需要经历和接受情绪,才能对情绪习惯化,这个习惯化也就是说没情绪了(不如让自己什么都不怕),第三,WITHBOY的与其,和不如,告诉我们要清楚自己的问题后,去坚定信心的去改变!

葡萄滩 发表于 2009-8-18 13:14:56

盖德 发表于 2009-8-19 09:39:07

引用第1404楼葡萄滩于2009-08-18 13:14发表的:
盖德老师:
您好!我的症状是强迫性注意,比如我会对一些很小的东西投入很大的注意力,从而不能专心的学习工作。我曾经看书的时候会对书桌上的很小的一个坑非常注意,而看书的时候就不能把全身心都投入仅读书这个动作中。起初只是看书的时候,后来发展到对很多东西都是这样,我越想专心的干一件事,越容易分散注意力,这个强迫性注意好像深深的植入了我的大脑,让我做很多事情都效率很低。再后来,睡觉的时候也会强迫注意一些干扰睡眠的声音,比如别人的呼噜声啊,滴水的声音啊,从而睡眠也成了问题了,经常失眠。我也在网上找过,大多数说森田疗法能治疗一些强迫症,但是对于强迫性注意似乎都说很难治,不知道您有没有什么好的办法?
由于强迫注意,所以效率低下,经常使我有力不从心的感觉,我才二十多,还有很长的路要走,我该怎么办?

你好,谢谢你的信任,强迫症里的注意力有2个知识点,一个是强迫注意力,越想主意什么或不注意什么越做不到,另外一个知识点是注意力太容易敏感集中又集中敏感,结果导致判断失误,或者说容易认同我们的想法,把想法当成了事实,那么显然你的是第一种情况,虽然强迫注意力的困扰确实比其他强迫难以点点,不过对强迫症非常有效的内观暴露疗法对强迫症注意力有着恰到好处的疗效,建议看看我们网站此疗法的介绍。
页: 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 [140] 141 142 143 144 145 146 147 148 149
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖