a543762898 发表于 2009-4-26 15:58:05

盖老师好,能帮帮我吗:几年前练过一本叫《全脑速度记忆》的书,上面有个音声化的概念,其中一项是,“某些人在看书时,虽然没有发出听的到的声音,但是无可避免的在发声,如舌头在动。。。。”慢慢的我感觉我好像有这一毛病,有时甚至真正感觉舌头在动,,就这样我开始试着不断改变这一习惯,然而至今刘七年过去了,我依然没有没有改变,而且感觉阅读速度越来越慢,每次阅读时,都很不舒服,感觉很压抑,感觉涩涩的,一点也不流畅。不知道是心理作用,还是别的问题,。如今啊,就叫一个烦,,,,,在网上有朋友说,可能是强迫症,我也不知道到底是不是,但是总算是不在那么盲目了,有了点头绪。。如果是的话,请老师指点迷津,感激不尽......

黎明里6 发表于 2009-4-27 09:31:52

盖得老师好!这些天我很痛苦,我后面的同学的腿总在颤抖, 影响我学习. 我和他委婉的说过, 他改过一段, 我知道他是无心的. 因为上学期他就在我后面,我也没感到难受. 再和他说这事怕人家想别的.说实话他也不总动. 可是这件事让我难受的欲罢不能. 有时他没动我也担心一会儿他动了怎办, 我更担心在高考的时候后面的同学腿动了怎办?老师请您告诉我该怎办? 就要高考了!

盖德 发表于 2009-4-27 10:45:22

Re:我的苦难

过去的那个所谓的转化为情绪忽高忽低的双相障碍对于现在的你来说,又有什么意义呢,你现在的困扰是什么呢,我这里可以给你全面的对待反复出现,不该出现,但患者要当正常出现的念头、情绪或动作行为之方法

引用第1080楼房国栋于2009-04-24 15:22发表的 我的苦难 :
我是一名强迫症患者,从97年到2002年是一个典型的强迫症患者,在济宁戴庄医院住院的时候由于服鲁丙米嗪过量,一天吃六片,医生说转化成双相情感障碍,怎么回事呀?情绪有时候很高,有时候很低,强迫观念少了,但没有完全消失!

盖德 发表于 2009-4-27 10:55:18

好的期望或许该放在心底,这样也能够指导你的每天的行动,不管是学习和娱乐,错不了方向,如果不停的问自己该怎么做,反而不单纯了~~

你上边说的那种看法,你说放弃了,不管放弃与否,抑或(人与人之间就是相互利用)这个看法正确与否,都不是重点,若当重要的是,就是无谓是执念了,把想法放在心底,当下的意识里不需有什么想法,这就是自然~

引用第1083楼wolf13于2009-04-25 22:15发表的:
盖德老师好!我现在已经将这种看法(人与人之间就是相互利用)彻底放弃。但是以前这种做人的习惯给我遗留了一些影响,就是我觉得自己的感情匮乏,也就是有时候会觉得自己没人情味儿,自私,而且很难感受到别人的善意。为此我就觉得不安,会怀疑自己是不是会变成个冷血的恶人!我想一个心理健康的人应该是个感情丰富的能信任别人并且对别人有贡献的人。那我该怎么做才能改变自己的现状呢?

盖德 发表于 2009-4-27 11:00:00

你好,这是一种特殊的强迫,可以说是强迫注意力,是什么困扰只是方便定义方便解决,不是给你扣个帽子。
这类困扰解决的核心在于消除心里的求善欲,这才能够包容些微的不和谐,达到自然,这样的困扰解决起来说起来容易,实际上并不简单,条件允许的话建议做个专业的全面治疗为妙~

引用第1084楼a543762898于2009-04-26 15:58发表的:
盖老师好,能帮帮我吗:几年前练过一本叫《全脑速度记忆》的书,上面有个音声化的概念,其中一项是,“某些人在看书时,虽然没有发出听的到的声音,但是无可避免的在发声,如舌头在动。。。。”慢慢的我感觉我好像有这一毛病,有时甚至真正感觉舌头在动,,就这样我开始试着不断改变这一习惯,然而至今刘七年过去了,我依然没有没有改变,而且感觉阅读速度越来越慢,每次阅读时,都很不舒服,感觉很压抑,感觉涩涩的,一点也不流畅。不知道是心理作用,还是别的问题,。如今啊,就叫一个烦,,,,,在网上有朋友说,可能是强迫症,我也不知道到底是不是,但是总算是不在那么盲目了,有了点头绪。。如果是的话,请老师指点迷津,感激不尽......

wolf13 发表于 2009-4-27 11:46:59

删除

盖德 发表于 2009-4-27 12:28:07

森田疗法本质上就是一种认知疗法,对精神交互作用、问题的成因、素直的心、恶智、虚假空等的认识,简单了解上述理论,应用到自己的心里,找到反复自动出现的想法,挖掘出核心信念,并用行动去转变这个信念,问题自然会有效解决,对于认知重建自己去处理不大理想,如果你一直自疗,最好的建议也许就是放下你对这些困扰的一切研究,只做好森田的为所当为,没准是最佳的选择

引用第1089楼wolf13于2009-04-27 11:46发表的:
谢谢老师回复!实际上也不是都放弃了,因为会不自觉得按过去的习惯想,所以我尽量会对这些习惯思维屏蔽 ,我前一段时间看了关于认知疗法的书,我想也许是自己的认知出了错,否则那种受害者心态不会在我心里赶也赶不走。您能给我一些认知重建的建议吗?

wolf13 发表于 2009-4-27 23:01:55

删除

黎明里6 发表于 2009-4-28 11:02:31

昨天考试时离我远一些的同学的腿在颤动我也知道, 影响我.很难受!老师请您帮我!

盖德 发表于 2009-4-28 12:28:04

引用第1092楼黎明里6于2009-04-28 11:02发表的:
昨天考试时离我远一些的同学的腿在颤动我也知道, 影响我.很难受!  老师请您帮我!

不知道我的网1站里边盖德专栏里的文章,和音频下载里的讲座你看过没有,可以去看看听听
页: 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 [109] 110 111 112 113 114 115 116 117 118
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖