盖德 发表于 2009-1-9 10:39:23

你好,问题还是老样子,我也没看出来有多大区别,所以给你的答复还是一样,你那些内容我们都不能去分析,恐艾嘛,艾是客观的东西,是外在因素,恐是你主观的,内在的因素,当然要解决内因了,你想想,假如你担心的万一真的可能发生的话,我们怎么可能帮你出主意呢,万一你出事了我们也有责任啊,就是因为你不可能有事,我们才帮你缓解这个恐!
还是分析怎么面对吧,思路一定要明确,第一步,接纳你是恐艾患者的事实,第二步,认清它的本质,它的特征它的内容,第三步,来的时候知道它来了,第四步,害怕了不消除害怕,不分析,不恶智,第五步,该做啥做啥,不是为了缓解害怕而做,因为每个人都要做,生活嘛,总有很多事要做嘛,哪怕是娱乐嘛~~
最后祝好,希望你下次问问题的时候别和我说内容,而是说你的害怕情绪的情况~

引用第712楼找医生于2009-01-08 15:03发表的:
盖德医生您好!在您的指导下,用您教给的方法,十多天来克服了数次恶智恐艾.但发现普通的恶智出现时能顺利的就消除了.但遇有牵连关系时出现的恶智就很难消除,如今天所遇到的恶智:事情是这样的,一个乡下的朋友家有人要考英语,叫我帮忙去办个假准考证,找个枪手替考,找到办假准考证的,我看这人瘦,男子,脸有点白,心想不会是吸毒的吧?第二天把假准考证拿回家发现像片比真准考证大了些,就打电话告诉办假证的,办假证的说拿回去给他修改.
        第二天打电话问办假证的,他推说要晚点,经数次催促,早上十点半见到了办假证的,他说没修改成,因为他们一办假证的老板昨晚被抓了,不敢去办了,说过几日,我说过几日试都考过了,是不是要重收钱?他说不是的,主要是办证老板被抓了,他们这行天天都被抓,还说他讲信用,我把原来的证装好就走了,办证的还说以后有事联系他,我说好好.
        我走了半分钟,心想这办假证的脸白瘦不会是吸毒的吗?不会是艾兹吧?心想办假证的会不会以为我跟抓他们的公安是一伙的呀?因为我穿军裤,怕他以为我是便衣,如果办假证的这样认为的话,他是否会用注射器吸了自己一针管血,我没注意时给我扎上一针?但如果被针扎的话应该要感觉到痛啊,当时就应该马上发现啊,我仔细回忆当时并没有感觉到痛啊,只是走了二十来分钟后快到家时膝关节侧面疼了一下,回到家换外衣物时,右大腿后侧也疼了一下,但还是有些担心,担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?这种担心就是我所说的有牵连关系的恶智,我与办假证的有牵连关系吧,这种类型的恶智对付起来困难大得多,请问如何面对?谢谢.

张君 发表于 2009-1-10 17:51:05

盖老师 ,您好!求助!我有强迫思维7年了!其中有一个思维是(我不习惯全重庆市统一时间统一考试),现在知道了用您说的(能做多少就做多少)的方法来和这个强迫思维相处了但是目前还有盲点!
我在这次的公务员考试做题的过程中,我对自己说(能做多少就做多少)后,确实强迫思维减轻了很多,但是当我对自己说(能做多少就做多少)后进入了高度集中精力做题的状态后,(那时我已无强迫思维影响了),在这种状态的某个时候下,不晓得是怎么的就想突然停下高度集中精力做题的状态,然后特意对自己说(能做多少就做多少)后再去做题,也许还是这个意思:我在高度集中精力做题时候,又很多次停下做题而去强迫自己去对自己说(能做多少就做多少,但是我的内心是想快点做题,我该怎么办呢?很苦恼,!
非常感谢啊
是不是该这样做!即不用去多想怎么对自己说后才是正确的,直接接受难受,只管答题,其他什么矛盾的思想都不去管?是这样做吗?谢谢

盖德 发表于 2009-1-12 11:35:53

嗯,你做的很好了,继续努力吧

引用第714楼张君于2009-01-10 17:51发表的:
盖老师 ,您好!求助!我有强迫思维7年了!其中有一个思维是(我不习惯全重庆市统一时间统一考试),现在知道了用您说的(能做多少就做多少)的方法来和这个强迫思维相处了但是目前还有盲点!
我在这次的公务员考试做题的过程中,我对自己说(能做多少就做多少)后,确实强迫思维减轻了很多,但是当我对自己说(能做多少就做多少)后进入了高度集中精力做题的状态后,(那时我已无强迫思维影响了),在这种状态的某个时候下,不晓得是怎么的就想突然停下高度集中精力做题的状态,然后特意对自己说(能做多少就做多少)后再去做题,也许还是这个意思:我在高度集中精力做题时候,又很多次停下做题而去强迫自己去对自己说(能做多少就做多少,但是我的内心是想快点做题,我该怎么办呢?很苦恼,!
非常感谢啊
是不是该这样做!即不用去多想怎么对自己说后才是正确的,直接接受难受,只管答题,其他什么矛盾的思想都不去管?是这样做吗?谢谢

盖德 发表于 2009-1-14 12:25:32

一定要清楚以前的方向是不对的,现在要慢慢找到不为各种能引起你焦虑担忧的念头所动,虽然有点困难,但这个方法可以说是最简单有效的,细节很多,有时我会给我的客户讲几十天,才让他把顺应自热那几个字领悟透彻呢~~

引用第714楼张君于2009-01-10 17:51发表的:
非常感谢啊

andychan 发表于 2009-1-14 13:38:51

请教盖老师两个问题

请盖老师帮忙!
大家好,最近看到一则内容感到不解,请您帮我分析一下.

ccmd-3中国精神疾病诊断标准
强迫症
诊断标准: 指一种以强迫症状为主的神经症,其特点是有意识的自我强迫和反强迫并存,二者强烈冲突使病人感到焦虑和痛苦;病人体验到观念或冲动系来源于自我,但违反自己意愿,虽极力抵抗,却无法控制;病人也意识到强迫症状的异常性,但无法摆脱。病程迁延者可以仪式动作为主而精神痛苦减轻,但社会功能严重受损。

【症状标准】

(1)符合神经症的诊断标准,并以强迫症状为主,至少有下列1项:

①以强迫思想为主,包括强迫观念、回忆或表象,强迫性对立观念、穷思竭虑、害怕丧失自控能力等;

②以强迫行为(动作)为主,包括反复洗涤、核对、检查,或询问等;

③上述的混合形式;

(2)病人称强迫症状起源于自己内心,不是被别人或外界影响强加的;

(3)强迫症状反复出现,病人认为没有意义,并感到不快,甚至痛苦,因此试图抵抗,但不能奏效。

【严重标准】社会功能受损。

【病程标准】符合症状标准至少已3个月。

【排除标准】

(1)排除其他精神障碍的继发性强迫症状,如精神分裂症、抑郁症,或恐惧症等;

(2)排除脑器质性疾病特别是基底节病变的继发性强迫症状。

我想请问的就是\"排除标准\"的第二条,\"排除脑器质性疾病特别是基底节病变的继发性强迫症状。\"
1 脑器质性疾病是什么含义?
2 怎样才知道我的强迫症不是脑器质性疾病特别是基底节病变的继发性强迫症状?

张君 发表于 2009-1-14 17:01:25

尊敬的盖老师 ,您好!求助!我有强迫思维7年了!我从16岁开始寻找能真正治疗强迫的心理医生,苦苦寻找了7年,终于把您找到了!通过您的耐心点解,我现在已经好很多了!其中有一个思维是(我不习惯全重庆市统一时间统一考试),现在知道了用您说的(能做多少就做多少)的方法来和这个强迫思维相处了但是目前还有盲点!
非常感谢啊

由于我始终觉得强迫症很复杂 ,他有他自己的一个科学体系,而我绝对没有完全理解他这个体系!于是我对自己的这个做法的正确性持怀疑态度,导致我非常苦恼!因为18号就要考村官了!笔试了!我想在最后几天多看下书,挽回失去的东西!我敢肯定,我这5天时间利用好了,可以当别人复习2个月后的成绩!
我的意思就是我现在这样做到底正确吗?即考试时不用去多想怎么对自己说后才是正确的,直接接受难受,只管答题,其他什么矛盾的思想都不去管?是这样做吗?谢谢

张君 发表于 2009-1-14 17:06:22

就是这个意思!即在做题目的时候,什么话也不要对自己说,更不要对自己说(能做多少就做多少),只管努力作题就行了!对吗?谢谢

盖德 发表于 2009-1-15 10:49:05

Re:请教盖老师两个问题

你好这位朋友,脑器质性疾病是指生物学上的,或者说肉体上的一些病变,和心理层面的想法和情绪的困扰很好区分,举个例子:长期不的不良饮食作息等各种很差的生活习惯,精神压力很大,加上遗传等原因,就可能引起脑部病变,生瘤之类的问题,这个是脑器质性疾病,如果是性格和思维习惯等问题,加上一些环境和特定事件,产生的想法和情绪的困扰,就属于心理层面的问题。而且如果担心脑部有问题还去医院检查一次就可以。

引用第717楼andychan于2009-01-14 13:38发表的 请教盖老师两个问题 :
请盖老师帮忙!
大家好,最近看到一则内容感到不解,请您帮我分析一下.

ccmd-3中国精神疾病诊断标准
强迫症 
.......

盖德 发表于 2009-1-15 11:08:59

你好,预祝你考试顺利通过,缺的好成绩,在我看来,强迫观念并不复杂,尤其是解决的方式,更不复杂,有这个问题的朋友,更要化繁为简,重视变轻视,相信自己只要找到了方法和方向,加上好的心态,那么这个问题就不会给自己带来多大影响,方法简单说就是接纳不管什么原因闯进来的念头,不是承受,也不是接受,而是接纳,纳就是可以让它成为自己一部分的意思,没有一点排斥拒绝的意思,接纳了,认可了,当然就不会奇怪,不会有异议,那么问题来了就来了嘛,何必去抵触,去消除它呢?如果能有这个心态甚至都不会引起情绪;如果这步没做好,那么也没关系,情绪来了,当然也要直接面对,不能抵触,不能想着把它消除,如果有这个心态,它对你的影响比背着2斤重的书包的影响还要小。

引用第718楼张君于2009-01-14 17:01发表的:
尊敬的盖老师 ,您好!求助!我有强迫思维7年了!我从16岁开始寻找能真正治疗强迫的心理医生,苦苦寻找了7年,终于把您找到了!通过您的耐心点解,我现在已经好很多了!其中有一个思维是(我不习惯全重庆市统一时间统一考试),现在知道了用您说的(能做多少就做多少)的方法来和这个强迫思维相处了但是目前还有盲点!
非常感谢啊

.......

悲伤者 发表于 2009-1-15 15:26:15

盖德老师,本人刚刚毕业,即将开始工作,本来有大好的前途,可是该死的强迫症,把我搞的精疲力尽,人活着本来就该是快快乐乐的,可是自从高三得了这个怪病之后,快乐就远离了我,虽然脸上总是挂着微笑,可是内心却受尽了煎熬.

高中的时候,我在省重点中学读书,一直是班级里面的前几名,高三的时候更是想要考个理想大学,学业压力一直很大,本人一直想要考个名牌大学,对自己严格要求,我把所有的心思都放在学习上,记得有一次做题目,脑子里突然想到了一个女生的下体,一方面我想把自己所有的时间拿来读书,不允许再想起,另一方面我觉得我这样想很恶心,很不纯洁,所以我不允许自己再想起,没想到这是我悲惨命运的开始,不管我怎么努力,都没办法消除它的出现,慢慢的,内容发生了变化,不只是女人,还想男人的,明明知道自己不是同性恋,看到男生,就会想到他的下体,就这样大学四年,这种想法跟了我四年,不管到哪里,我都不能逃脱.

在大学里,自己见的多了,对于想女生这方面也不在执着,偶尔想想也不觉得不正常了,可是对于想男生的这方面,自己真的很痛苦,而且觉得很恶心,总是问自己为什么去想这些,搞的我现在很怕跟男生接触,一看到他们,就想到那些肮脏,恶心的画面!

我想问问老师我这算强迫症么?还有我应该怎么办,真的好痛苦!
页: 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 [72] 73 74 75 76 77 78 79 80 81
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖