找医生 发表于 2012-7-2 14:40:13

盖德医生您好!我想请问一下如何才能坚固自己的信心,相信自己的判断?
事情是这样的:今天上午八点过钟我经过一小路上坡段时,我右侧路边有一人正迎面下坡走来,这人走到我右前面约一步距离时听见他脚下有响动,只见他向前迈步的同时扭头去看,我也顺着他的视线看去发现地上扔有青霉素类小药瓶一个,小药瓶还似乎动了动,小药瓶旁还象还有杂物,我没注意看是什么,因为注意力放在了小药瓶了,我继续往前走了。事后我有些担心地上是否还有针筒?那人是否会踢到针筒跳移过来剌挂伤我的腿脚?但我似乎没感觉到痛啊,但仍有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?
对于上述情况,其实我既然没感觉到痛,那么就说明不存在所谓剌挂伤的问题;而且那小药瓶是吸毒者扔的可能性极小,因为那小药瓶毕竟是装过药的空瓶,又小,吸毒者选择这种小药瓶来稀释毒品的可能性极小吧?但我还是不太放心,心里非常想下班后回家后查看自己的腿脚是否有小伤口?

找医生 发表于 2012-7-2 17:00:50

盖德医生您好!今天下午坐办公室大脑总想到上贴所提到的事情,实在忍不住了就又到有问必答网上去发贴咨询那些纯医学的医生了。而且心里面还很想下班回家后查看一下自己的腿脚是否有小伤口?估计回家后会查看的。此外大脑还不由自主的在分析说:自己穿的旧皮鞋,如果脚被剌伤的话,针首先要穿透皮鞋才行,而且行走时会感觉鞋上挂有物的感觉,但我的脚有没感觉痛,行走时也没感觉到鞋上有剌挂物啊,那么脚应该不存在剌挂伤吧。脚的上方小腿等部位也没感觉到痛,也没感觉到有物碰触腿脚的感觉,腿脚也应该不存在剌挂伤的吧。就这样分析,心里才感觉好受些。
请盖德医生指点,我存在那些不正确的做法?谢谢。

tolaji2009 发表于 2012-7-3 22:13:55

前几天去买衣服时,由于自己很不自然 当时就对自己说了句脸红是正常的,人马上就自然些不害怕些,暂时的安慰不能长久,之后就会想多了出现矛盾。很痛苦,就什么也不管去行动,不管正常不正常丢不丢脸,接受事实,后来又想到正常不正常是人为的判断不知是不是事实,后来想到别人说出来的话是事实,有冲突就自我调解了几下,想回到自己前几天不管时那种好状态,还在强求有痛苦,感到不满意时又会想到脸红是正常的是对的,又以脸红是正常的态度去行动,之后自己会质疑脸红是正常对不对,整个一个恶性循环。
   现在什么话也不对自己说,脸红就脸红,真的要忍受痛苦什么也不管了,不搞思想游戏,我受够了自己的愚蠢。谢谢盖徳。

盖德 发表于 2012-7-4 11:11:00

找医生,你好:我感觉你的世界里似乎充满了小药瓶、针管,这是为什么呢?你有没有想过?为什么我的世界里这些事物不是我的生活主旋律?难道你的生活环境和我的或者你周围人的生活环境有什么大的区别吗?是不是你选择注意这些事物而导致的问题呢?
以事实为依据,不要去推断,分析,强迫性的推断分析会让你分不清事实和想象。
当下它是什么,就是什么。

还是建议你去专业机构面询,我们的想法有的时候就是那么顽固,靠自己的力量去改变真的不容易。

盖德 发表于 2012-7-4 11:17:57

tolaji2009 :不搞思想游戏,你说的对啊。

然而这个不是愚蠢,我们是在受无明之苦。我们在被自己的习气驱使着去反应,而不自知。一旦你知道了自己在干什么,你就可能获得自由。

找医生 发表于 2012-7-4 16:26:49

盖德医生您好!谢谢您在3307楼的回贴。
您的确看得很准,我的问题就是选择注意(针筒、针头、吸毒者等)这些事物而导致的。因为我觉得贵州省贵阳市吸毒的较多,据疾控中心报告全市查出的艾滋就有二千左右。贵阳市总人口数为4324561人,还不包括流动人口。所以在公共场所总担心有吸毒者或艾滋混在人群中,更担心他们乱扔针筒等报复社会(的确在路上等看见过针筒)。所以每天在街上等公共场所我看见脸色不健康的或者瘦的人都很害怕,有意避开他们,紧紧张张的。
谈到找专业机构我也想,但贵阳市当地的心理医生对恐艾强迫症治疗不专业,曾几何时当地找过心理医生,他却说查看一下没有小伤口不就放心了吗?从那以后,我不仅强迫思维没好,还增加了强迫行为(查看有无小伤口)。等等。
我也知道全国只有盖德医生的机构治疗强迫症第一,但一是太远不可能面咨;二是经济条件承受不了。当然如果盖德医生能给予我优惠,就算做好事,在我能够承受的咨询费用限度内,我愿意接受远程音频咨询治疗(选择在不影响盖德医生忙的时间咨询,如晚上或休息天等)。

找医生 发表于 2012-7-4 17:24:34

盖德医生您好!今天又出现情况了。
今天上午八点四十五分左右从公司出来到银行去交水电费,人行道上只有零星行人,离银行五十米处迎面有位三、四十岁瘦男子慢慢走来,突然又转身慢慢走去,走了两步还将手臂向前折起甩了甩。我很紧张,因为这人行为异常,我大脑冒出个恐怖的想法:我心想他是否是吸毒精神不正常的?我担心他精神不正常是否会扔针筒过来剌挂伤会传染艾滋?我心想刚才他是否扔针筒过来剌挂伤了我?但我并没有感觉到受到外物碰撞冲击力的感觉啊,我似乎也没感觉到痛啊。只见他往前走了十余步后又折回头来往我所在方向走来,我急忙往右侧门面阶梯上走,始终与这人保持一定距离,这时我没敢看他,只感觉他从阶梯下往我身后方向走去,此时我也没感觉到痛。但仍有些担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?(直至我到银行用了半个多小时交完水电费出来经过此人行道时,这人还在那段路上来回慢慢行走)

找医生 发表于 2012-7-4 22:14:21

盖德医生您好!现在真的要找能治强迫症的心理医生很不容易的,我在有问必答网上发贴咨询,您看有位心理咨询师是如何回复的。
我发的咨询贴如下:今天上午八点四十五分左右从公司出来到银行去交水电费,人行道上只有零星行人,离银行五十米处迎面有位三、四十岁瘦男子慢慢走来,突然又转身慢慢走去,走了两步还将手臂向前折起甩了甩。我很紧张,因为这人行为异常,我大脑冒出个恐怖的想法:我心想他是否是吸毒精神不正常的疯子?我担心他精神不正常是否会扔针筒过来剌挂伤会传染艾滋?我心想刚才他是否扔针筒过来剌挂伤了我?但我并没有感觉到受到外物碰撞冲击力的感觉啊,我似乎也没感觉到痛啊。只见他往前走了十来步后又折回头来往我所在方向走来,我急忙往右侧门面阶梯上走,始终与这人保持一定距离,这时我没敢看他,只感觉他从阶梯下往我身后方向走去,此时我也没感觉到痛(直至我到银行用了半个多小时交完水电费出来经过此人行道时,这人还在那段路上来回慢慢行走)。晚上下班回家脱了T型衫后,从镜子中看见我右大臂有一小条红印,紧张起来,担心是否是上午果真被街上来回行走的疑似疯子扔针筒(头)来剌挂伤的?但我并没感觉到痛啊,也没感觉到右大臂被东西打到的感觉啊,也没看见有东西从那人方向飞过来啊,我找来活动动小镜子侧头照着看,那红印有两处破皮,好象是手甲抓破的,估计是昨晚指甲抓破的,但仍有些担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?谢谢.

刘某某 国家二级心理咨询师 所在地:广东省 韶关市 向其咨询 病情分析:

你好,关于针管HIV的恐怖的袭击这个是比较少见的,发生的几率不大的,

HIV主要是通过性生活传播的,但是若是真是HIV患者血液针筒划伤的话,那也是有可能导致意外感染的,

指导意见:

建议你不要担心,坏事躲不过,你可以在事后的三个月去医院抽血化验一下血HCG的水平,若是阴性,可以排除HIV的感染的可能的
追问与回答:
医生您好!我当时一没感觉痛,二没感觉被东西打倒的感觉,三没看见针筒也没看见针头,应该不存在所谓剌挂伤吧?过去曾遇类似担心,医生说担心就去检测,曾去检测过几次都正常,这就想是否每次遇类似担心都得去检测一下呢?那岂不没完没了的往疾控中心跑啊?谢谢.

找医生2005 2012-07-04 21:57:00

我再追问却不回答了。真的现在找能治恐艾强迫症的咨询师不容易。

夏日荷 发表于 2012-7-5 19:55:10

夏日荷 发表于 2012-7-5 20:16:18

页: 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 [331] 332 333 334 335 336 337 338 339 340
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖