找医生 发表于 2012-6-26 16:57:25

盖德医生您好!“直面恐惧,这是关键一步”。是否意味着面对一切恐惧、担心、害怕等应抱着置生死于度外的态度去直面恐惧、担心、害怕等呢?

找医生 发表于 2012-6-27 15:17:56

盖德医生您好!昨天我遇见事情,这个事情与以前的不同,因此我想请教盖德医生我应该如何处理这件事情呢?请盖德医生指导我为谢!
事情是这样的:昨天下班回家换拖鞋时我右脚被半截破损牙签剌伤,我就担心是否是从公司出来时遇保安正开完饭无意中裤腿沾上保安用过去的破损牙签?(因年前公司厕所发现针筒,估计保安有人吸毒),从公司走到我家约十五至二十分钟左右,我担心是否是换拖鞋时裤腿上沾的破损牙签掉到拖鞋里剌伤的脚?因此大脑里又冒出有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋的担心、恐惧、害怕的想法。这次毕竟是被破损牙签剌脚都感觉很痛的啊。

mengmeng 发表于 2012-6-27 21:56:57

如果考研,学习,跟身边的一个喜欢的女孩子交往,产生了冲突,原因是把这2者放在了同等的地位,以至于交往的时候产生紧张。自己也清楚,学习第一,交往第二,但潜意识就是做不到,怎么办,以至于很痛苦,一直处于强烈的冲突中,学习效率不行,也紧张,关系前进不了。。请教。

盖德 发表于 2012-6-28 20:49:09

找医生:你新近遇到的事情和以前的事情,虽然内容情景不一样,但本质是一样的。
你的头脑认为不去检查的话这会事关关生死,真的有你想象的如此严峻吗?
头脑里这些想法,只是想法而已,不要去管它啦,直面恐惧的感受本身。

盖德 发表于 2012-6-28 20:56:29

mengmeng:生活本来是多彩的,活泼的,可变通的,如果你一再给自己规定一个方向、次第,那你的生活如何得以自然开展?
考研、与异性接触,本来可以是两件不冲突的事情,你把它们放到一起去衡量、取舍,结果自己就不知不觉陷进去了。
生活进行到该干什么的时候就去干什么,不要太过于按照设定的想法去走哦,没什么大不了的。

找医生 发表于 2012-6-29 09:47:00

盖德医生您好!谢谢您在3297楼给我的回复。结合您的回复,我谈谈自己的想法。
您的确看得很准,我大脑就认为如果不查看的话,真的事关生死重大事情。虽然发生的可能性很小,但毕竟有发生的可能。如果让我不去管大脑里的这些想法,我就会很担心,唯恐大脑里的这些想法真发生了就被动了。因为大脑里冒出的担心总是有点事情发生才担心的,然而我又没有证据能够证明大脑里的这些想法只是想法而已。(例如今天发生的事情及我大脑冒出的想法,今天打早餐放佐料时有个保安在我前面慢慢的打佐料,我很紧张(因年前公司男厕发现有吸毒者扔的针筒,估计保安有人吸毒),我又不知道这保安手是否有小伤口?我担心他的手拿打佐料的餐具时污染了餐具,然后我打佐料时手又接触餐具后我的手又受了污染,半分钟左右,因为紧张,我把早餐放办公桌上时右手刚剪过指甲的中指甲缝被办公桌上脱起的黑漆纸层尖角剌痛了一下(由于长期办公桌上吃饭,高温造成桌面贴的黑漆纸层脱落一大块,并有不规则尖角脱起),我看了一眼右手中指甲缝似乎没发现出血,但又担心指甲缝不便观察是否会看漏了?吃完后我洗碗时专门用水对着中指甲缝冲了一下,因办公室后又看右手中指甲缝未发现小伤口,但又想是否因水管水冲过后小伤口就看不见了?因此有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?)

tolaji2009 发表于 2012-7-1 09:07:40

前几天以什么也不管,该怎么样就怎么样,感觉自己不是很害怕,去派出所办理了分户手续当时人很多要排队,昨天参加单位的党员活动,觉的能对自己的一切接纳就不会有思想矛盾,还要对躯体症状要忍受住接受,我是受不了躯体症状胸闷,又才自己调节了又想多了出现思想矛盾了。
      为什么我老喜欢对自己说"脸红是正常","(觉得自己现在有赤面恐怖后脸红是病态的脸红不正常,不同于单纯脸红正常有矛盾,所以"脸红是正常的"不知正确否?)这是什么心理?这句话平时能不能对自己说?说了会不会产生思想矛盾,当我看电视时里面的人发言或表演那么镇定,我就想到他们是认为脸红是正常的因而接受没有思想矛盾所以镇定。
   觉的森田疗法要先认为脸红是正常的(不要求绝对正常),才能接受脸红,才能顺其自然,为所当为,这样认为对不?我真的很执着。谢谢盖徳

找医生 发表于 2012-7-2 10:12:37

盖德医生您好!我今天遇见了这件事情,我准备对这件事情不管、不分析、不查看腿脚是否有小伤口等了,但不知道如果这样是否会存在健康隐患?
事情是这样的:今天上午八点过钟我经过一小路上坡段时,我右侧路边有一人正迎面下坡走来,这人走到我右前面约一步距离时听见他脚下有响动,只见他向前迈步的同时扭头去看,我也顺着他的视线看去发现地上扔有青霉素小药瓶一个,小药瓶还似乎动了动,小药瓶旁还象还有杂物,我没注意看是什么,因为注意力放在了小药瓶了,我继续往前走了。事后我有些担心地上是否还有针筒?那人是否会踢到针筒跳移过来剌挂伤我的腿脚?但我似乎没感觉到痛啊,但仍有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢。

盖德 发表于 2012-7-2 12:27:38

找医生:你说“没有证据能够证明大脑里的这些想法只是想法而已”,你自己都明白这些只是想法对不对?如果你过于认同这样的想法,就会觉得好像是真的一样。

盖德 发表于 2012-7-2 12:35:49

Tolaji2009 :不妨把什么“赤面恐怖”这些名相都放下吧。这些名相其实帮不了你什么的,反而增添你更多的疑虑。你不知道这些名相,对你来说更容易走出困境。
不需要那么多的预设,去做就行了。
接纳当下的自己,接下来会发生什么,你只是等待去发现吧。
脸红就是脸红,这是人的生理反应,无需跟正常不正常联系在一起。
页: 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 [330] 331 332 333 334 335 336 337 338 339
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖