盖德 发表于 2012-6-3 19:55:28

chunbo:我们这么多次帖子交流下来,都希望你能快乐,自由起来。还是这一句话:没有你应不应该这么做,只有你愿不愿意这么做。
强迫症朋友,是利用强迫症状来探索人生的意义,虽然这个方法有点激烈,但是醒悟后的收获是一般人难得获得的。
因此,带着你的强迫症,与他同行吧,不要试着推开他。他是来启发你的,你去做你该做的事情就这么简单。

找医生 发表于 2012-6-5 22:04:09

盖德医生您好!谢谢您的《走出强迫症,找回美丽的日子》一书,这本书看后帮助不少.
我觉得自己关键是不能带着未知去生活!遇事非要弄清(至少基本弄清)后才放心,所以就没完没了的查看自己腿脚是否有被剌挂伤的小伤口?同时没完没了的到有问必答网去发贴问那些纯医学的医生,然后才放心.
盖德医生:我要树立怎样的观念才能做到带着未知去生活呢?日常生活中遇事大脑出现恐艾强迫症状后,如果带着未知去生活,那么就意味着对腿脚是否被剌挂伤出小伤口不用查看确认,也不用到有问必答网去发贴问了.对一切担心,疑虑都不解决了,完全听天由命了?

盖德 发表于 2012-6-6 09:08:17

找医生,带着未知去生活,就是带着未知去生活,这之前不需要你树立什么观念了,这是你可以直接选择的。
如果你说这本书对你帮助不少,你不妨回顾一下到底帮助在哪里,有没有实质上帮助到你?还是仅仅在观念上的一种理解?理解并不等同于行动。

找医生 发表于 2012-6-6 09:30:28

盖德医生您好!这本书读的时候很清楚自己的强迫症都是虚假空的主观想象,是大脑里有支纸老虎等等。从观念上已经知道和理解了的。只是遇到现实中强迫症状时又被强迫症占了上风。很难迈出对于强迫症状不管、不问、不分析、不解决的思维模式。
关键就是自己不敢带着未知去生活,带着未知去生活的话,心里面总担心是否会有什么隐患?所以就迈不出去。

找医生 发表于 2012-6-6 09:43:39

盖德医生您好!您所说的带着未知去生活,这里所指的未知是不是指“恐艾强迫症”出现的一系列症状?如是否踩着公共场所地上扔的针头了?腿脚是否被剌挂伤了?担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?等等的担心、疑虑、恐惧、害怕等。

盖德 发表于 2012-6-11 09:34:30

找医生:对,带着未知去生活,带着担心、疑虑、恐惧、害怕的情绪去生活。
头脑里知道,还是要慢慢落实到行动上,你才能得到切实的效果。
可以慢一点,从你觉得对你影响较小的事件开始尝试,不管,不问,不分析。加油。

找医生 发表于 2012-6-11 11:38:21

盖德医生您好!怕什么就遇见什么!前天我家小狗在小区门外树脚小便,我发现树脚扔有可能是吸毒者用过的针筒,好象戴有针套(但不知针筒着地时针尖是否剌穿了针套?),因此不知道我家小狗的脚是否被那针筒剌挂出小伤口?我在网上查询小狗不会得艾滋。平时我家小狗都是让上床睡觉,我每天都握着它的小脚掌抱着它玩。但现在我却不太敢让我家小狗上床睡觉和抱着它玩了,我应该怎么办?(我家人仍然让小狗上床上沙了玩)

盖德 发表于 2012-6-13 09:29:08

设想一下 你把你的担心如实说给你的家人听,劝他们不要让小狗上床,你觉得那你的家人会如何回应呢?
意识到自己在做什么,很重要。

chunbo 发表于 2012-6-13 20:45:14

盖德老师您好,如果别人老骂我,我胜不了他,,我不说话,他是不是应该会有不搭理他的羞耻感呀?还是平常不和他说话,他骂我的时候也不和他说话,他才会有羞耻感呀?他骂我我不说话,然后他又和我说了句好话,我又搭理他了,然后他又骂我,我又不说话,是不是这样他不会有羞耻感呀?(当然和我说句好话可能是计,可我不知道)。别人告诉我不要搭理这种人,是一直都不搭理他,还是在他骂我的时候不搭理他呀?谢谢您。

盖德 发表于 2012-6-14 09:22:09

chunbo: 别人对你的行为会做出什么样的反应,只有他当下能感知到,是不是呢?别说你,就是别人他自己也无法事先知道当时感受会是什么样啊。
并不是说某件事,必定导致什么样的反应。世界是无常的,哪里会这么机械化呢?
不要被预设的思维禁锢住你真实地看世界的眼界。随机应变吧。
页: 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 [327] 328 329 330 331 332 333 334 335 336
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖