找医生 发表于 2012-5-16 16:22:15

盖德医生您好!谢谢您在3232楼给我的回贴。
您说:“如果你不愿放弃那固执地想要回忆分析的心态,那么你就会继续活在头脑长久以来给你编造的幻想中。也许你得用点毅力和勇气,来停止对你那个固执的思维模式的依赖。你只管去做你该做的事。你企图通过想去明白,那你基本上就是会进入你那个固执的想要分析的思维模式里,在里面打转。”
我不仅是靠想去分析明白,而且还靠到有问必答网去发贴问那些纯医学的普通医生啊。就是说不仅靠大脑想和分析明白,还靠发贴问明白啊。这种靠想明白的思维模式和靠到有问必答网发贴问普通纯医学医生弄明白的行为是否全部都需要停止呢?请盖德医生指点为谢!

公子小白 发表于 2012-5-17 20:29:40

盖德老师,我是恐惧杀人强迫思维,这么多年一直在恐惧焦虑的情绪中摸爬滚打,看了你的这篇内观暴露疗法,您真是大公德!
我好像找到了,我就是一个意识,意识看着想法,观察着想法,对不?可我还有问题,1.人这一辈子任何时候任何怀情绪都要用正念观察吗?那是不是停止思考了?2.小我可能太强大了,每次我觉知的时候,可还是有焦虑在,这么多年强迫思维已经好像上瘾了,不去想吧,总觉得生活缺点什么一样,特别恐惧焦虑,这个时候,用正念怎么调节?3,为什么压力一大症状就出来了,平时都好好的?

盖德 发表于 2012-5-18 09:19:40

找医生:你好,问题是,想法不是你想停止它就能停止得了的。你只管做你该做的事情才是。
在你的现在状况里,想法很多很多。靠自己的力量走出来,也许你内心的挣扎、冲突还会持续较长的时间。这也是我建议你最好找专业机构面询的原因。

盖德 发表于 2012-5-18 09:30:36

公子小白:你好。你多去觉知你当下的想法和感受就行了。关于你的问题1,去想你的这个问题,是想不明白的。你真的去实践,然后看看是怎么回事,这样比较好。想法来了还是没来这个本身没什么好坏之说。想法来了就是来了,你只需去觉察它的升起、持续、灭去。对于问题2,你可以如实去观察焦虑、空虚的感受。问题3,压力大了,内心容易起冲突,习惯性地不愿意安住在当下,不愿意观察当下现象。强迫其实就是不愿意接受当下,你看是吗?慢慢来,如实观察就好了。

公子小白 发表于 2012-5-18 14:55:26

老师,我想请教,也是强迫症里最难解决的一个问题,某一天某一时刻,那个恐怖的念头“突然”就来了,一下子将人袭倒了,这个时候以前什么正念,什么观察,都被焦虑恐惧感包围的死死的,根本无心去感受,而且每隔一两年它都要来一次,这个怎么处理?有什么办法

公子小白 发表于 2012-5-18 14:57:22

回 3238楼(公子小白) 的帖子

也就是那个心瘾 太重了,怎么办?

找医生 发表于 2012-5-18 16:44:45

盖德医生您好!我也想找专业机构面咨,但要上班,经济也受限,本地咨询机构又不太专业。
所以遇事担心时我就只有到有问必答网去发贴部纯医学的普通医生,然后才放心,请问这种行为模式是否也需要停止呢?

找医生 发表于 2012-5-18 16:48:57

纠正上贴错别字,问字写成部字了,应该是“所以遇事担心时我就只有到有问必答网去发贴问纯医学的普通医生”

chunbo 发表于 2012-5-18 20:39:32

我老觉得我家的门没锁上,这时要认为这是强迫思维就会去分析,不认为是强迫思维就会老去锁门。

盖德 发表于 2012-5-21 09:28:28

“公子小白”,我不太明白你说隔一两年经历一次的是什么情景?
强烈的恐惧来袭,是比较容易被这样的情绪包裹起来,这时观察好像一点用场都派不上。
如实观察需要平时的培养,不是专门拿来救急的哦。当你如实观察的能力提高了,你应对心里急剧变化的能力就相应提高了。
页: 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 [324] 325 326 327 328 329 330 331 332 333
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖