鸽子 发表于 2010-7-20 14:14:25

不区分强迫,如果是强迫不知道,老强迫下去怎么办?

美好的 发表于 2010-7-21 16:02:38

我怕池子里的东西被冲走了,可我每次都洗手,不能每次都看一下,检查半天吧?

盖德 发表于 2010-7-22 16:50:12

回 2084楼(鸽子) 的帖子

保持觉知,不是仅仅针对强迫症,而是对你当下的事情都可以保持觉知,不去拣择地觉知。
这样的平等心,会带我们进入自然和平静。

盖德 发表于 2010-7-22 16:58:28

回 2086楼(美好的) 的帖子

不要刻意去检查,而把你的注意力放在正在洗手这件事情上怎么样?如果焦虑的感觉出来了,不去管它,随它去,你洗完手,就离开水池。
这样做 刚开始是比较难的但是如果你能坚持下来,你看看呢?

美好的 发表于 2010-7-22 20:46:57

老师你好!还有买回来的垃圾兜里的东西怎么办?如果没检查完全把重要的东西遗漏了怎么办,我不能忍心扔掉那些东东啊,必须要好好检查。好痛苦。

找医生 发表于 2010-7-22 22:33:50

盖德医生您好,今天我受到前所未有强大的心理剌激而担心。
事情是这样的:上午十一时十分左右从贵州省建设厅西楼公司租用办公室下电梯外出办事,电梯从上面下来,门开后里面人站让开我站了进去,发现里面有五六个警察和三个普通人,我前面有两个普通人,后面好象还有一高个普通人,左右都是警察,我看见我左面警察还提着长警棍就在我裤子边,我担心警棍上是否会有血迹沾到我裤子上来。出电梯后,我稍向左闪开让他们上前,我看见好象电梯内站我身后的高个普通人手臂血淋淋的,虽然血已不再流,但他手臂上血淋淋的血迹沾遍了他大半个手臂,我很紧张,因为不知道是否是被警察抓的坏人(坏人艾滋可能性大)?手臂血淋淋的这人在电梯里时好象就站在我身后,他比我至少高出一头。我担心他在电梯里无意间会把他手臂上的血迹污染到我颈后部头皮处有一红肿较大毛囊炎处或我双手臂被蚊子叮咬的红子子处(我穿的短袖衬衣),不知毛囊炎或蚊叮咬红子子处是否有小伤口?半个小时后我回到家,换洗衣物和洗澡,但我还是担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?以前都是想象的血迹,这次可真看见那人手臂真的血淋淋,而且都挤在狭小的电梯里,请问如何是好?请盖德医生解忧为谢。

仙仙 发表于 2010-7-23 08:09:40

老师,您好。我有强迫症状。而且强迫联想很严重。
比如,早上,我到外边买豆浆。刚好豆浆店老板在和别人说话,说什么他朋友,当兵回来骑摩托撞死,多可惜什么之类的。当时,和他讲话那个人也不高兴,大清早的,谁说这个啊。我听时,刚好看到自己喝的豆浆,自己心理很害怕。
老师,我本来上午要买手提包的,想着早上就听到晦气的话,就不敢买。
其实,我很早就要买手提包,可老拖着,要不这个日子不好,要不那个日子不好,老觉得晦气。要不,就是买时听到别人说什么晦气的话,也不敢买,还有碰到什么不好的,也不敢买。
老师,我看到手提包,就会想到人死之后要烧包,所以,也一直不敢买。
我知道我不该联想。
那么多人都要用手提包,对吧,为什么要把手提包和那个包联想呢,世界上有好多种包,是不。
可是,老师,我就是不敢,害怕。

盖德 发表于 2010-7-25 14:23:17

回 2083楼(美好的) 的帖子

你想想,你强迫症没有之前,那时你是不是经常会有重要的东西放在垃圾兜里,然后没去检查就因此丢掉呢?
是不是你现在过度关注丢东西这件事情了呢?

盖德 发表于 2010-7-25 14:27:19

回 2085楼(找医生) 的帖子

你好,朋友。你的问题虽然每次都不一样,但是实质上是没变的。
对血液过度关注,过度陷入到自己的思维中,而没有回到现实中看看到底有什么?
关键是要落实在行动中,你不妨把前面我给你的回复好好看看吧?
希望对你有帮助。

盖德 发表于 2010-7-25 14:39:59

回 2087楼(仙仙) 的帖子

不敢,害怕,这些情绪肯定让你吃了不少苦。现在该勇敢面对这些情绪的时候了。
害怕就害怕,你不要排斥或者逃避这样的情绪,而是和这些情绪共存,和它们在一起。看着这些情绪,它们是如何变化的?
你只是看它们,就行了,其他的无需做什么。
该买包的时候 就去买包,即使心里会对一些不吉利的东西敏感,但是不去回避这些情绪,带着情绪,继续去生活吧。
情绪它会自来自去,你只需要注意你当下的现实生活就行啦!
页: 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 [209] 210 211 212 213 214 215 216 217 218
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖