盖德 发表于 2010-7-5 18:44:05

“当症状出现时,我会说“不管它,去生活,该干啥干啥去就行了,这样就好了”。本来这句话不是强迫症,在说它时就会想着它不是强迫症,从而搞的很痛苦。好像是强迫想起它不是强迫症。请盖德老师指点谢谢您。”这句话里面,除了“搞的很痛苦”不是你的念头,其他的是不是都是你在分析,在思考的?
放下这些念头,回到当下去生活,比如你就可以如实地去体验一下你的那个“痛苦”啊。吃饭,睡觉,这些日常的真实的生活,你注意到它的过程了吗?

盖德 发表于 2010-7-5 18:52:05

回 2028楼(taixiexie) 的帖子

现实是不是你现在还在单位待得好好的,没有因为这件纸条的事情被开除呢?
如果你能找到那张纸条,烧掉或许你就当下放心了,但是问题是,如果这张纸条并不容易找到的话,你是否还是一定要这么做呢?
当一件事情变得非怎么怎么样不可的话,你就把自己的后路切断了。强迫症就是会如此的较真。
试着去接纳自己最担心的局面,放松下来。即使那些极小概率事件发生了,结果又会怎么样?你真的从此自己一生就这么毁了吗?

盖德 发表于 2010-7-5 18:58:42

回 2032楼(nannan) 的帖子

朋友,想哭 就让自己哭吧 让自己好好地哭出来,这样会更轻松。
哭,其实是你在跟自己的身体连结。这个行动是不是比那些不断出来又变化的念头来的更真切,更贴心呢?
不去想是不是抑郁了,放下念头,好好投入当下的生活吧。
哭,笑,走路,吃饭,这些现实生活,值得你去留意观察,发现它的价值哦。

一个人走 发表于 2010-7-5 20:03:00

恐艾强迫症 发表于 2010-7-6 12:57:54

找医生 发表于 2010-7-6 13:35:39

盖德医生您好,从办公室外出办事,出门进电梯发现里面有两民工,其中一人背着背蒌,他们两人各占电梯一角,我进电梯时有意识避开背背蒌那位,站到另一角。我就担心由于自己有意识避让背着背蒌的那位,自己的衣物是否碰触了另一位的衣物?另一位估计也是背背蒌的民工,我就担心他衣物上是否会沾人细竹签?我进来时自己的衣物无意中碰着他的衣物是否会把细竹签又沾到了我的衣物上?到了中巴车站我上了中巴车坐到了最后一排,座位窄,这时上来了一位女的,还打扮有假眼健毛,脸上有许多雀斑,我心想是否是位小姐?右边是她,左边是位男的,我夹坐在中间,特别是那女的大臂总紧靠挤着我的大臂,还不时移动磨擦着,我很紧张,担心自己衬衣上是否沾有细竹签剌伤了她后又剌伤了我?一会感觉大臂似痛非痛感觉不适,坐了一个小时左右才下车,心里还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢。

盖德 发表于 2010-7-6 15:46:20

回 2039楼(一个人走) 的帖子

你好,朋友。当被领导问起你对女孩的感觉时,你为什么会说很好呢?这个是你的真心话吗?内心深处有没有追求完美的动机在起作用呢?
我想 用合适的方式 和你的领导表明你对这件事情的态度,让领导感觉你是认真对待这件事情的,但是感情不是强求的来的事情,这样你自己是不是会更轻松,更真实呢?

盖德 发表于 2010-7-6 15:55:58

回 2033楼(恐艾强迫症) 的帖子

恐艾的患者中,很多人也像你一样,是对于抽血的过程和针头比较敏感 不放心,因而久久不能释怀。你看,事实上你不是没有得艾滋吗,对不对?记住,事实最大。你吃的药是针对你的心理状况的,而不是针对艾滋病的病情的,对吗?换句话说,那些对艾滋病的担心是不是有些过分了?你那些对“万一”的担心,能不能不去管它,你只是去做你该做的事情呢?
去医院拔鱼刺,担心医院的器具不干净,你看这些担心是不是和你担心抽血的过程是否会被染上艾滋病比较类似呢?

xiangmingtian 发表于 2010-7-6 16:05:07

盖德老师,我因为自己做事的时候总是会出现那些不好的乱七八糟的想法,不停地去重复那些无意义的反强迫的行为,真的很痛苦,现在我很害怕去做事,能少做就不做,请问这样的做法是正确的吗?虽然不去做事就减少了反强迫的行为,但是我现在得工作,我是不是需要休息一段时间呢

盖德 发表于 2010-7-6 16:05:35

回 2035楼(找医生) 的帖子

你好,朋友,你这个问题,我在之前应该给你恢复过了,还记得吗?
最近是不是又是陷入焦虑中了?如果你能让自己单纯安住在焦虑和恐惧的情绪里,接纳现在就是这样的情绪,不排斥,不逃避,去接纳情绪,情绪是会慢慢自行缓解的。
页: 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 [204] 205 206 207 208 209 210 211 212 213
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖