taixiexie 发表于 2010-7-10 22:56:41

谢谢老师不厌其烦地给予答复。我真的觉得检查太麻烦了,弄得我身心疲惫;但是您说我觉得检查是否必要的话,说句实在的,我还是觉得有点必要,还是很担心一旦不检查,这张纸条带到单位,带来我很害怕的后果吧。这也就是我一直的症结所在吧。怎么办呢?老师,我就这么开导自己行吗?这件事最坏又能怎么样?大不了被开除,工作不干了,又死不了。有啥了不起的。但是总觉得有个声音在说,最好这种事情别发生,毕竟是很难受的事情吗?老师再给我指点一下吧!鼓励我一下吧。谢谢!

keke 发表于 2010-7-11 16:48:56

盖德老师,看到别人有余光强迫,我也开始害怕起来。主要是单位班车上有同事总盯着异性胸部脸部看,引起大家反感。后来知道这个叫余光强迫,有人会盯着异性生殖器看,好害怕自己也会变成那样啊!
感觉最近自己面对异性也变得不自然了,以前根本不去想眼神往哪的,现在却很害怕自己会盯着别人生殖器看。我以往对付强迫思维什么的,都是像了就想了,做了就做了,过了也就过了。可是这个,如果想到了,不知道到底要不要看,看了会很恐慌,越不想看越是注意力纠结在上面。 可是如果看了,别人会怎么想啊,肯定以为我变态呢。
到底应该怎样对待这个余光强迫呢?

鸽子 发表于 2010-7-11 20:09:47

Re:回 1988楼(鸽子) 的帖子

引用第1993楼盖德于2010-06-23 10:26发表的 回 1988楼(鸽子) 的帖子 :
朋友,我发觉你这段时间一直在纠结这个问题。所谓正常的,还是不正常的,这些你越是去想,越容易陷入到念头里。
放下这个问题,回到现实中,当下的现实里是没有什么正常,不正常之分的,一切都是顺其自然出现的,你只要对当下的现象保持觉知就行了,做你该做的事情去。 http://www.ocdcn.com/images/back.gif

您说的以上这些话的原因是什么?是不是连这个原因也不管了,就什么都不管了只需要去生活,该干啥干啥去就行了对吗?

美好的 发表于 2010-7-12 19:21:51

老师,我总是对卫生巾,手巾,洗手池,手纸有强迫,因为洗手池比较脏,手巾好像也长时间没有洗,然后洗完手在用手巾擦嘴,就觉得有病毒进入了嘴里,然后又这样重新洗,重复好几遍,然后才安心读书,看书过后之后鼻涕里有东西就用手接过忘记了自己弄的哪里,又一直在弄,然后又想起自己的手曾经摸过耳食,吸气把耳食吸入肚中,就觉得自己要生病了一样,无比的不卫生,悔恨,自卑,愤怒,焦虑,之后用手纸醒鼻涕没记住手纸里德东西就去摸手纸那么就觉得自己的手不干净,醒出来的鼻涕纸里可能有钱,或者钻石或者其他什么不确定的东西,醒的数量之多每天要花大量的时间去一张一张把它们确定好,确定没有重要的物品后,在仍除。上厕所,总怀疑自己的手不干净,就摸了卫生纸,然后觉得卫生纸里有重要的东西,可已经把大便冲洗掉,便要翻来覆去的想,翻来覆去的回忆到底有没有东西,还有家人跟我说了一句话,他没有说清楚,我就要反复的询问询问那个每一个字是什么到底什么时间说了什么事干了什么以及说时周围发生的情况和发生的地点还有每一个说话的停顿,抑扬顿挫等等,要求精确精确在精确,万无一失,准确无误,追求终极完美。可是,完美是不存在的,但明知不可为而为之!家人的话语说的之多,我无法记住所有的话语,即使记住了前面也忘记了后面,所以就着急,生气,发怒,焦虑,甚至发生家庭暴力!无法安在当下的我,犯下了无比深重的罪孽,每天我在生活中充当起一个局外人的身份,去做事,做人,好像生活与我毫不相干,眼睛滞涩,做什么事情都提不起神,每天早晨发困,无法在当下去做事情,总是评论,去看,去想一些事情,从不去说一些事情,即使在说的同时也在注意着周遭外界环境的变化莫测,很累,真的很累,但不为之不行,因为要做一个十全十美的人必须这样,为了自己的生活,为了自己的事业,为了自己的家人,一定要出人头地,让自己活出个人样来,细细的享受每一个人说话的每一个细节,我要强迫自己去完成他们,去把我内心要求的事情做好,这样我才能把自己脑袋当做一个信息库,所以资料都可以去查阅,然后我也很怕事,在外边出去把手放在口袋里然后再把手伸出来怕钱也跟着一起掉了出来,然后就翻来覆去的做这些事情去享受这个到底掉没掉钱,可是越想越焦虑因为我无法确定到底掉没掉钱,然后又回头走去看到底掉没掉钱,所以我原本要去完成的事情也只好明天再去完成了可明天还是一样的重复这样我永远也完不成我要做的事情,那最后我也没有在地上找到我的钱,也许被风吹走了我又站在马路中央享受被风吹走的感觉,试想到底会不会被风吹走,然后顺着风吹的方向去寻找自己的金钱,结果没有找到,焦虑,心烦,自卑,无能,只好无成而终,无功而返回家中。请教盖德老师我这种心态对吗?我该怎样去做事情?我去超市买东西总怀疑自己掉了钱,做任何事情都要想着我总掉了钱,到底用什么方式掉的,我掉了多少钱,为什么会掉钱,后悔焦虑,无可奈何。我已知道我的必然率可我无法摆脱,因为这是我的宿命,宿命让我焦虑,我的焦虑的过程中浑身上下都不自在皮肤很痒,可又不敢发怒因为一发怒自己的那些东西可能会丢失,结果又要拼命的去寻找,即使发怒也只有更加的难受,焦虑而已,无法从根本的事实上解决问题,请问我该怎么办呀,盖德老师,我很焦虑,我其实不想做这样的自己,救救我盖德老师,求求你救救我,我在这里想到我浪费了好多时间去做这些无意义的事情我就很后悔,很郁闷,很无聊,很自卑,很难受,很悲痛,我一个朋友也没有,家人的不理解,我这几年几乎每天都在电脑上打转,每天就在电脑面前点点点,重复焦炉,电脑的文件到底有没有删除,有没有把文件删除多了,有没有把重要的文件都给删除了,每删除一个文件要想十分钟,这样时间就慢慢的流逝掉了,每复制一样东西要点右键好几次要确定其我之前复制的什么有没有复制什么话等等,有没有把之前复制的话真正的复制好保存起来,每做一件事情要想很多时间因此我的效率是别人的十分之一我很自卑,做什么都无趣,都无法投入进去,每次都是三分钟热度,在学习的过程中刚开始准备读书听讲座了,脑子里马上又有一个没有准备好的念头出现而且是必须要去检查的,就这一个念头把我整个的学习兴趣都打消了,请问盖德老师我到底还有没有救该怎么办,我真的走不出啊,因为确实的有东西丢失了,那可能老天爷送给我一个钻石让我把它丢了岂不可惜?!

盖德 发表于 2010-7-13 13:55:45

回 2055楼(godshere) 的帖子

你好,女朋友有强迫症,其实她自己也很痛苦,强迫症的人是想摆脱又摆脱不了。
你试着去理解她,给她些精神上的支持,是很好的。对于她的有些强迫症状,如强迫行为,你却不能姑息,一味让着,这样会让她的症状得到持续,具体的什么情况怎么去帮助她,最好在咨询师的指导下去做会比较好。

盖德 发表于 2010-7-13 14:01:48

回 2056楼(taixiexie) 的帖子

“这件事最坏又能怎么样?大不了被开除,工作不干了,又死不了。有啥了不起的。”
如果你真的愿意这样放下的话,你自己的体验会不一样的。如果你还是在担心那个“万一”,想逃避难受,是不是自己还是没有彻底地准备放下?

盖德 发表于 2010-7-13 14:17:19

回 2051楼(rpd) 的帖子

你好,朋友。害怕不吉利,害怕被五马分尸,这些害怕折磨得你精疲力尽。总是希望自己不要接近这些不吉利,是吗?
不看以后怎么样,那些念头里的想法,仅仅是想法而已,而现在看看你被这些症状折磨的痛苦却是实实在在的,对不对?不如放下对以后的担心,看看你不去去除那些不吉利的担心,不去追求“6”,情况又会怎么样?
担心就担心,你只管去做你当下的手头事情好了,那些念头不去理会它们,情绪它会来,也会自己去的。

盖德 发表于 2010-7-13 14:55:38

回 2057楼(keke) 的帖子

放松自己。
你越是觉得余光是个问题,它就越会成为问题。何况你的余光看什么,别人真的能知道吗?
把注意力放在其他事情上,不要在这个问题上纠结呢?

盖德 发表于 2010-7-13 15:03:23

回 2058楼(鸽子) 的帖子

把注意力放在实实在在的生活中。
想原因,容易让你在念头中打转。

美好的 发表于 2010-7-13 15:18:52

我那。。。
页: 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 [206] 207 208 209 210 211 212 213 214 215
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖