rescue911 发表于 2009-5-12 11:46:06

盖德老师, 阅读了许多您回答患者的回复, 很为您的渊博知识和耐心所感动。 我现在为我丈夫的病情担忧。 在此想请教许多问题。

我先描述一下他的病情, 似乎和其他人都不一样。 我们现在生活在美国, 已二十多年。 他一开始是开车时遇到墓地或者与死亡有关的就会有一幅亲人遇难的恐怖情景出现在眼前。 他就得在这一段路来回开, 直到有一次不出现为止。 不然就会一直想着恐怖情景不能过这坎。 他也知道这不是真的, 但就是控制不了。 在美国, 人们都会在车祸处放上十字架及鲜花。 许多教会都有墓地连着。 而且都散布在社区。 还有路标含有死字也不行。 比如, 此条死路(DEAD END)。 从这开始就发展到其他事上。 比如, 开电视要开关几十次直到有一次在整个开关过程没出现恐怖景象。 特别痛苦的是每天睡觉和起床, 要来回许多次。 起床非得在时钟的10分20分30分50分或整点完成。 所以有时要花一个小时才起得了床。 他是做电脑工作的,现在开电脑都有问题。更甚的是, 我也得开关电灯或门或电视多次, 不能是4次, 直到他过得去为止。 这些只是一小部份而已。 而且每天在出现新的。 其他时候, 有时心里很郁闷, 有时很正常。

请教老师, 这是不是强迫症?现在看了这儿的心理医生, 说吃药就能好。 开了百解忧。 从10毫克一天吃起, 以后加量。除了吃药, 需要心理治疗吗?是不是他有并发忧郁症?我如何能帮他走出来?谢了。

yangocd 发表于 2009-5-12 14:11:05

我是一名大学生,很不幸,我是学医的,然而更不幸的是我现在可能患上了心理疾病,我一方面对自己很有期望,一方面却根本不想学习,从去年底开始不正常,拼命学习,但特别不爽,觉得自己一事无成,放假回家,心情特别不好,和同学聚会,觉得和同学有距离,这学期每天想好看书学习,然而真正在教室却看不进去。很不幸,这学期学一门精神医学,学到每一个病都好像自己会成为那个病,精神分裂,抑郁,焦虑,神经症我拼命的在书上找我该怎么办,上课时头脑一片空白,精神恍惚,自己只是浑浑噩噩的活着,我慌了,怎么也调整不了,跑回家,看医生,目前服药赛乐特。
    现在的状态是情绪有所好转,看周围不再是黑暗的了,但是学习能力仍然不行,简单的概念总是搞不懂,不知道为什么。。。我甚至怀疑自己痴呆了,自己明明想好了干什么,一会马上忘了,觉得自己什么都干不好,一个小小的决定都要犹豫半天,决定了还反复思考对不对,然后又在想如果当初怎么样了现在该怎么样了。对于看到的一个事物,不断的在想给别人应该怎么解释,自己应该怎么理解,反倒而什么都没有记住和理解,别人问我这个东西怎么样,我就觉得这样说也可以,那样说也可以,不知道自己的感觉,丧失了主观感受。看见同学们生龙活虎我很讨厌,我自己甚至想离开大家,但我又想不行,要处好关系,看到一个熟人,我就想到以后这个人会不会对我有所帮助?要不要和他打招呼,和他打招呼该说什么,我心里都要想个半天。我痛苦啊,我甚至想过休学养病,但又不想让同学知道,我该怎么办?帮帮我吧。。。

找医生 发表于 2009-5-12 16:40:03

盖德医生您好!
您新出的书,当当网已送至我手中,很高兴。
我想请问的是象我这种情况如何读这本书?因为我的情况你是很了解的。
那些内容对我来说应重点学习?谢谢。

林海 发表于 2009-5-12 18:02:43

我患强迫症已经五年了。
最近买了一本书《脑锁》,看了蛮有效的。但还是有一些问题不能解决。我刚刚看完心理医生。他建议我用森田疗法
《脑锁》里说强迫症是脑部生化原因引起的,强迫观念是脑部发出的错误讯号。                                       森田疗法的核心理论是精神交互作用说。森田认为:“所谓精神交互作用,是指对某种感觉如果注意集中,则会使该感觉处于一种过敏状态,这种感觉的敏锐性又会使注意力越发集中,并是注意固定在这种感觉上,这种感觉和注意相结合的交互作用,就越发增大其感觉,这一系列的精神过程,称为精神交互作用”。该作用常是神经症形成的原因。

我好矛盾不知道该怎么办。〈脑锁〉里第一个和第二个治疗步骤就是确认自己的想法就是脑部发出的错误讯号和再归因——它是由脑部的生化引起的。而森田疗法认为精神交互作用常是神经症形成的原因
  到底我应该用哪一种疗法

盖德 发表于 2009-5-13 09:38:52

你好,谢谢你的信任,看了你的留言很显然您老公的困扰是很常见也很典型的强迫仪式化行为,这个困扰对生活影响蛮大,但治疗起来相对容易很多,主要运用我的网站里的暴露仪式行为阻止法,原理和方法都有详细介绍,自己实施比较难,但不是不能,简单说就是把您老公的问题分类列举出来,把每个问题对自己情绪的影响由低到高打分,然后进行暴露练习,如不能具体实施的可以想象暴露,这样面对那些害怕的情景就会习惯化,对于仪式行为,按计划实行时间递减、次数递减,程序递减就可以,有时一个问题好转了,一系列问题都会随之好转。
另外药物对这样的强迫行为,效果更是微乎其微,如果您老公觉得自己很难控制,并且愿意尝试这样的理论和方法的话,可以找我们远程网络语音治疗。一般强迫不会并发抑郁,但强迫严重时会产生抑郁情绪。具体可以看看我们的网站reahope.com,也有一些讲座和文章可以参考一下,希望对你们有所帮助

引用第1114楼rescue911于2009-05-12 11:46发表的:
盖德老师, 阅读了许多您回答患者的回复, 很为您的渊博知识和耐心所感动。 我现在为我丈夫的病情担忧。 在此想请教许多问题。

我先描述一下他的病情, 似乎和其他人都不一样。 我们现在生活在美国, 已二十多年。 他一开始是开车时遇到墓地或者与死亡有关的就会有一幅亲人遇难的恐怖情景出现在眼前。 他就得在这一段路来回开, 直到有一次不出现为止。 不然就会一直想着恐怖情景不能过这坎。 他也知道这不是真的, 但就是控制不了。 在美国, 人们都会在车祸处放上十字架及鲜花。 许多教会都有墓地连着。 而且都散布在社区。 还有路标含有死字也不行。 比如, 此条死路(DEAD END)。 从这开始就发展到其他事上。 比如, 开电视要开关几十次直到有一次在整个开关过程没出现恐怖景象。 特别痛苦的是每天睡觉和起床, 要来回许多次。 起床非得在时钟的10分20分30分50分或整点完成。 所以有时要花一个小时才起得了床。 他是做电脑工作的,现在开电脑都有问题。更甚的是, 我也得开关电灯或门或电视多次, 不能是4次, 直到他过得去为止。 这些只是一小部份而已。 而且每天在出现新的。 其他时候, 有时心里很郁闷, 有时很正常。

请教老师, 这是不是强迫症?现在看了这儿的心理医生, 说吃药就能好。 开了百解忧。 从10毫克一天吃起, 以后加量。除了吃药, 需要心理治疗吗?是不是他有并发忧郁症?我如何能帮他走出来?谢了。

盖德 发表于 2009-5-13 09:48:21

你好,不知道你看的医生怎么给你诊断的,而且你也是学医的,对此应该有所了解,如果以疑病为优势的担心和反复就医检查,那么就是疑病症,而你的状态不仅仅怀疑生病,很多时候你的想和你的注意力没有处理好,所以具体判断还需要你谈谈你的想法的性质,比如怎么个时候容易出现,出现的时候情绪是否异常难受,你是怎么看待和对待这些想法,以及引起的情绪的,等等,如果信任我,请跟帖探讨

引用第1115楼yangocd于2009-05-12 14:11发表的:
我是一名大学生,很不幸,我是学医的,然而更不幸的是我现在可能患上了心理疾病,我一方面对自己很有期望,一方面却根本不想学习,从去年底开始不正常,拼命学习,但特别不爽,觉得自己一事无成,放假回家,心情特别不好,和同学聚会,觉得和同学有距离,这学期每天想好看书学习,然而真正在教室却看不进去。很不幸,这学期学一门精神医学,学到每一个病都好像自己会成为那个病,精神分裂,抑郁,焦虑,神经症我拼命的在书上找我该怎么办,上课时头脑一片空白,精神恍惚,自己只是浑浑噩噩的活着,我慌了,怎么也调整不了,跑回家,看医生,目前服药赛乐特。
    现在的状态是情绪有所好转,看周围不再是黑暗的了,但是学习能力仍然不行,简单的概念总是搞不懂,不知道为什么。。。我甚至怀疑自己痴呆了,自己明明想好了干什么,一会马上忘了,觉得自己什么都干不好,一个小小的决定都要犹豫半天,决定了还反复思考对不对,然后又在想如果当初怎么样了现在该怎么样了。对于看到的一个事物,不断的在想给别人应该怎么解释,自己应该怎么理解,反倒而什么都没有记住和理解,别人问我这个东西怎么样,我就觉得这样说也可以,那样说也可以,不知道自己的感觉,丧失了主观感受。看见同学们生龙活虎我很讨厌,我自己甚至想离开大家,但我又想不行,要处好关系,看到一个熟人,我就想到以后这个人会不会对我有所帮助?要不要和他打招呼,和他打招呼该说什么,我心里都要想个半天。我痛苦啊,我甚至想过休学养病,但又不想让同学知道,我该怎么办?帮帮我吧。。。

盖德 发表于 2009-5-13 09:51:47

你好,先通读一遍,整体了解下强迫的来龙去脉,对于你来说,心态比方法重要,所以对书中有关如何建立信息,保持客观积极的信念方面的文字,可以仔细看看,然后就可以扔掉这本书去做,具体使用这本书的方法和态度,书里也有解释。

引用第1116楼找医生于2009-05-12 16:40发表的:
盖德医生您好!
您新出的书,当当网已送至我手中,很高兴。
我想请问的是象我这种情况如何读这本书?因为我的情况你是很了解的。
那些内容对我来说应重点学习?谢谢。

盖德 发表于 2009-5-13 09:59:49

你好,无可无不可,这句话的意思就是心态好不苛求和执着,怎么做都可以。
有个事实真的不愿意提起,就是很多朋友自己到处找方法应用,多数都是越解决问题越严重,自己处理好的只占很少一部分,为什么会这样呢?我这样说也许你会明白:我们接待治疗强迫的朋友的时候,理论方法起的作用只占20%不到,多数还是带患者融入生活,以处理那些想法感受和情绪为切入点,不断的调节心态,练习带着问题去生活,而不是每天只是这个念头怎么看待,那个情绪怎么看待……

引用第1117楼林海于2009-05-12 18:02发表的:
我患强迫症已经五年了。
最近买了一本书《脑锁》,看了蛮有效的。但还是有一些问题不能解决。我刚刚看完心理医生。他建议我用森田疗法
《脑锁》里说强迫症是脑部生化原因引起的,强迫观念是脑部发出的错误讯号。                                       森田疗法的核心理论是精神交互作用说。森田认为:“所谓精神交互作用,是指对某种感觉如果注意集中,则会使该感觉处于一种过敏状态,这种感觉的敏锐性又会使注意力越发集中,并是注意固定在这种感觉上,这种感觉和注意相结合的交互作用,就越发增大其感觉,这一系列的精神过程,称为精神交互作用”。该作用常是神经症形成的原因。

我好矛盾不知道该怎么办。〈脑锁〉里第一个和第二个治疗步骤就是确认自己的想法就是脑部发出的错误讯号和再归因——它是由脑部的生化引起的。而森田疗法认为精神交互作用常是神经症形成的原因
.......

我好怕 发表于 2009-5-13 10:43:10

3月底,因为刚开始性生活不久,小量出血,我自己很无知,就很冲动冲进就近一个小医院去妇产科检查.

当时也不懂得找个医院熟人什么的,还和妇产科的医生说我未婚同居,特招她鄙视,但当时我还是让她检查了.一边检查一边说我,什么未婚就有性生活之类的话,说我为什么这么傻。。为什么这么做。。。

然后一边检查一边说我很严重,做了一些检查,说我宫颈出血,还做了一个比较贵的检查,其实报告后来出来,只是很普通的小事。

好无助,自从检查后,我就在网上看那些妇科检查之类的,说妇科检查有可能交叉感染,。。。越看越怕.

老想确定我这次冲动做的检查会不会导致交叉感染什么病??医院妇产科门诊啥病人都有,包括那些乱七八糟的病人..........可是我又确认不了。。。

我这一个多月来特别担心,很自责,人不像人。。。每晚四点多就惊醒。。。

找医生 发表于 2009-5-13 13:09:04

收看了盖德医生的新视频讲坐,盖德医生比我想象中的更年轻更帅气!
页: 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 [112] 113 114 115 116 117 118 119 120 121
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖