盖德 发表于 2008-12-17 15:02:40

有些常见的问题大家可以到我的网站找到很详细的答案,盖德专栏里的文章都是我写的,可以看一看,网站里音频下载栏目里也有链接可以下载,网址是ww.reahope.com

cqlxln 发表于 2008-12-17 16:13:41

收益非浅!希望早日能好转!

找医生 发表于 2008-12-18 22:03:45

某考试培训学校在某市办了个分校,从总校来了个年轻人当分校校长,我应聘去当教辅,考完试后,我回家休息.
      分校校长认识的人多,常到大中小酒店喝酒,一天听说他因喝酒头碰破受伤住了院,伤口大,出了很多血的.缝了好几针的.
      突然接到年轻校长的通知,说组织考生聚会,并要聚餐.我突然紧张起来,心想,那年轻校长在酒店喝酒碰破了头伤口大出了很多血,大家都知道酒店里面什么样的人都有,校长是否会因此传染上了艾兹?如果去参回校长组织的聚会,吃喝时肯定要与校长坐在一块,谁知道吃饭时是否会被骨头类伤着嘴巴,坐椅上是否会有小木签等剌伤了校长自己又去坐然后又被刺伤?担心这样是否会成为无辜传染上艾兹呢?请问参加这个聚会是否会有我所担心的这些危险呢?请问我到底要不要参加这个聚会呢?谢谢.

找医生 发表于 2008-12-18 22:23:18

另外这个校长估计还要叫我与他一同坐客车出差到外地,如果跟他出差到外地,坐客车肯定坐挤在一起,吃喝时肯定要与校长坐在一块,谁知道吃饭时是否会被骨头类伤着嘴巴,客车上的坐椅上是否会有小木签等剌伤了校长自己又去坐然后又被刺伤?担心这样是否会成为无辜传染上艾兹呢?请问跟校长一同坐客车出差是否会有我所担心的这些危险呢?到底要不要跟他去出差呢?谢谢.到外地,

盖德 发表于 2008-12-19 09:04:51

这位朋友,你又编辑精彩的剧本了,你编辑的过程,就是折磨自己的过程,就是把恐艾加剧的过程,是选择直面念头和情绪并接纳,还是一不好就这样继续加工下去,你该做个选择了。

引用第655楼找医生于2008-12-18 22:03发表的:
     某考试培训学校在某市办了个分校,从总校来了个年轻人当分校校长,我应聘去当教辅,考完试后,我回家休息.
        分校校长认识的人多,常到大中小酒店喝酒,一天听说他因喝酒头碰破受伤住了院,伤口大,出了很多血的.缝了好几针的.
        突然接到年轻校长的通知,说组织考生聚会,并要聚餐.我突然紧张起来,心想,那年轻校长在酒店喝酒碰破了头伤口大出了很多血,大家都知道酒店里面什么样的人都有,校长是否会因此传染上了艾兹?如果去参回校长组织的聚会,吃喝时肯定要与校长坐在一块,谁知道吃饭时是否会被骨头类伤着嘴巴,坐椅上是否会有小木签等剌伤了校长自己又去坐然后又被刺伤?担心这样是否会成为无辜传染上艾兹呢?请问参加这个聚会是否会有我所担心的这些危险呢?请问我到底要不要参加这个聚会呢?谢谢.

swingsword 发表于 2008-12-20 18:58:06

盖德老师,您好
    我曾经发了一贴,把自己的经历和强迫症发病历程简单的说了一下,说的比较笼统,您回帖告诉我是没有做好最初也是最重要的接纳的步骤,这两天想了想的确如此。
    我从高二17岁强迫爆发,首先经历余光强迫,然后口水,然后眨眼。。。。。不再一一道出,只记得当时克服这些时候,只顾了为所当为,并没有注意顺其自然,当时也没有理解顺其自然的真的含义。这也许是我虽然克服了很多症状,但终究不能摆脱强迫的原因。
   withboy把森田的八个字换成,放弃,接纳,顺应,为所当为。我读了之后有我的理解,不知道是否恰切,放弃是说放弃一种 行为,这种行为第一就是对强迫内容的加工和想象,第二是为了追求虚假安全感而进行的强迫行为或者强迫回忆。而接纳应该就是直接纳已有的譬如心慌,紧张,不安等症状或者情绪,以及接纳一个有强迫的自我这个现实。顺应大概就是跟接纳一个意思了,不过是为 为所当为做过渡而已,然后为所当为,做自己该做的对现实生活有建设性的事情。
   重视接纳的重要性。也就是即使以后再遇到不同的强迫内容,也可以再第一时间告诉自己要接纳,而不是在加工和想象了很久很痛苦之后才知道应该接纳。重视了接纳,哪怕强迫真的会伴随一辈子,也可以使痛苦在最短的时间内得到疏解。而这一点也是我以前没有意识到的。
   不知道我这样的理解是否合适?

swingsword 发表于 2008-12-20 19:42:15

盖德老师,你好
    接下来我想把自己近期比较典型的两次强迫爆发写出来,希望能得到您的分析和指导。按时间顺序,首先回到考研报名以前(首先说明以下,我对考研的重视,考研对于一个从事水利行业的人真的很重要,考不上或者不考就在眼下只能下工地,而下工地就意味着工资少,随工地到处漂泊;而上了这所水利名校之后就可以获得一个稳定的收入满意的工作,所以我拿出我所有的精力考研)。
    记得报名要有预报名,在网上报的,而且数据库在11月凌晨关闭,没有预报名或者预报名关键数据错的不能参加本年度考研。我为了稳妥,预报名进行了三次,以防自己关键数据失误,可是到了系统关闭之后,我突然想万一数据等错了不能考研,那我这么长时间不就白搭了。。。。。然后就开始紧张。接下来11月9日系统重新开放,并进行现场确认,要打印确认单并签名确认,最后交表。谁知道交了表之后的我突然想,我的表交了没有啊,如果没有交还能不能参加考研啊,当时我真想跑到学校研招办去查一查自己交了没有,但理智的我告诉自己这太疯狂。就这样 承受着这种痛苦准备研究生考试,并死磕到最后,其辛苦和痛苦不言而喻,只记得当时要跟强迫症状死磕到最后。虽然我坚持下来并考研成功还是公费的,但是对强迫症我并没有赢(现在才知道,要把强迫症当朋友而不是当敌人)。
    2008年,进入本命年,期间经历了期待初试成绩,等待初试分数线,复试,等复试线,预录取,录取,到校报名。期间的如上的念头一个接着一个的来。值得注意的是预录取要求复试时候体检要合格,到校报名也是如此,体检不合格,即使录取,也要休学,一年时间,治不好病就滚蛋,我很紧张,怕自己辛辛苦苦考来的成果被体检弄的鸡飞蛋打,所以就特别担心自己是否感染乙肝病毒。体检顺利通过,倒是同宿舍的一个孩子查出了脂肪肝。然后就去了省疾病控制中心,化验两对半,结果阴性,并注射乙肝疫苗。可恐艾就此开始了。记得书上说过被艾滋病病毒感染的针具也会传染此病毒,所以我对省疾控中心的针具特别关注,在注射之前还特地的问医生注射是否是一次性针具。其回答是,点头,“嗯。”只记得我把乙肝疫苗给他之后不到5秒就拿着充好疫苗的针具要给我注射,我一下就慌了神,但硬着头皮接受了注射。心里想着,怎么这么快,怎么没见用针具吸疫苗的情景啊,不会是上一个病人疫苗剩下来的吧,万一上一个病人有艾滋病我不就惨了(其实后来我才知道,那个品牌的疫苗有一种产品是预充疫苗,也就是存放在注射器内,拿出来就能用),但是强迫这时已经爆发了,我展开了加工和想象,太惨了,那开始几天真死的心都有了,后来冷静了一点,觉得应该来站里看看,意识到是强迫爆发了。
   就这样,我到了今天,依然有些不安,回忆这个过程我依然有点紧张。我不知道盖德老师怎么看待我这个情况,我用森田疗法见到了效果,不像前几周要死要活了,虽然不安,但是感觉有勇气冲下去了。

盖德 发表于 2008-12-22 10:21:30

你好,你的理解很好,有了这个思想上的武装,就可以直接面对强迫出现,在反复练习里才会有满意的效果,这样才能把每次强迫出现当成锻炼,而不是一次次地倍受折磨
,就拿你考研的过程来说,越重视的事,肯定会让自己产生很多想法和情绪,其他人也是如此,其他人和你不一样的地方在于他们也有这些担心害怕,但担心害怕之后没什么分析和加工,你要做的就是在这上边找出答案,是接纳这些问题,还是想解决这些问题(解决不了的,越解决越糟糕)?
引用第658楼swingsword于2008-12-20 18:58发表的:
盖德老师,您好
    我曾经发了一贴,把自己的经历和强迫症发病历程简单的说了一下,说的比较笼统,您回帖告诉我是没有做好最初也是最重要的接纳的步骤,这两天想了想的确如此。
    我从高二17岁强迫爆发,首先经历余光强迫,然后口水,然后眨眼。。。。。不再一一道出,只记得当时克服这些时候,只顾了为所当为,并没有注意顺其自然,当时也没有理解顺其自然的真的含义。这也许是我虽然克服了很多症状,但终究不能摆脱强迫的原因。
 withboy把森田的八个字换成,放弃,接纳,顺应,为所当为。我读了之后有我的理解,不知道是否恰切,放弃是说放弃一种 行为,这种行为第一就是对强迫内容的加工和想象,第二是为了追求虚假安全感而进行的强迫行为或者强迫回忆。而接纳应该就是直接纳已有的譬如心慌,紧张,不安等症状或者情绪,以及接纳一个有强迫的自我这个现实。顺应大概就是跟接纳一个意思了,不过是为 为所当为做过渡而已,然后为所当为,做自己该做的对现实生活有建设性的事情。
 重视接纳的重要性。也就是即使以后再遇到不同的强迫内容,也可以再第一时间告诉自己要接纳,而不是在加工和想象了很久很痛苦之后才知道应该接纳。重视了接纳,哪怕强迫真的会伴随一辈子,也可以使痛苦在最短的时间内得到疏解。而这一点也是我以前没有意识到的。
.......

小熏熏 发表于 2008-12-22 12:44:52

您好!!!
我觉得自己应该也是有强迫症
我很信仰佛教,相信神鬼存在,我害怕鬼,到了晚上,我在床上躺着,我就会哼鼻子,心里自己在幻想着:只有哼鼻子,鬼才不会附在我身上,还有会吐口水,也是自己感觉这样鬼就不会附身了
还有因为我相信神的存在,我很害怕一些倒霉的事发生,我就会甩腿,甩手。会竖起大拇指对着天空笑,感觉这样菩萨就会保佑我,还有我手上有带着水晶和珠子,万一我不小心碰到桌子或者哪,我就会对它们说对不起,要它们原谅,因为如果我不说,它们就不会保佑我。我也常会想到我父母怎么怎么了,或者我自己想到我自己怎么死之类的,常有。弄的现在睡眠质量很差!!
这时间已经有好几年了,越来越严重,因为常甩脚甩手,导致了我现在手脚常会很疼,有的关节还会噶哒作响。
我实在受不了了,越想控制自己我就越控制不住,我也会越烦躁!

请求您的协助!!!

swingsword 发表于 2008-12-22 18:06:25

谢谢盖德老师的肯定,我会积极努力的实践下去的。祝福盖德老师万事如意,新年快乐!
页: 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 [66] 67 68 69 70 71 72 73 74 75
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖