盖德 发表于 2008-12-17 09:33:31

cvvc,你想的是对的,所以你用正确的方法在错误的道路上越走越远,想的是对的,一定要想么,如果想走正确的方向,那么一定要按老师的方向,鼓起勇气不去恶智,慢慢练习才可以,时间递减,频率递减,光讨论是没用的。对于你的询问,或在网上找安慰,我还是以前的回答,这样的行为是要无条件禁止的,不该你问的,就不能问,不管你问的什么问题,我们不讨论是什么问题,只要知道那是你不该问的!
引用第640楼cvvvc于2008-12-16 18:09发表的:

的确是经过了我的加工和分析--------------但我觉得我所想的那些都是很有可能发生的 所以尽管我已经做到了接纳了症状 接纳了自己的恐惧 并积极努力的生活 但始终还是放不下   因为就是认为自己想的就是对的     甚至开始怀疑这万一要不是症状呢???是应该需要采取措施的事呢
    最终因为实在是无法忍受症状带来的痛苦     还有就是怕我要是不去解决的话那么痛苦会一直的持续下去(因为以前就曾经有个别的症状折磨我好长的时间    至今想起来我还有点后怕) 于是我就去问别人了    问过之后就不在痛苦了          但在问的过程中我是被逼的   在人多的时候不敢问    怕被好多的人听见        也怕我问过的那个人在听见    我想不通这到底是不是症状呢????如果不是症状   那为什么我会那么痛苦呢  而且如果不去解决的话痛苦会长时间的折磨我      如果不是症状      那我问别人就应该是很正常的呀 那我的内心又为什么那么排斥去问呢(也许是自己怕在问的过程中 没把语言组织好 问了人家一遍后就不敢在问第二编了  怕人家烦   再有就是怕会造成新的症状出现)    如果不是症状的话      那我为什么又怕其他的人听见呢????????????
       如果是症状的话   那我去问了别人      就是在被症状拖着走      就是在靠行为来缓解或者消除症状 虽然这次的问成功的消除了这个让我十分痛苦的症状。那要是下次出现了类似的问题呢??你还要采取措施吗???如果受各种因素的限制不能采取措施呢-------那样的话我就怕痛苦会经常的长期的折磨我???那我又该怎么办呢??? 

盖德 发表于 2008-12-17 10:00:00

Re:如何找回以前的自己

你好SS小鱼,你觉得看不见阳光,也许只是你习惯于在黑夜才睁开双眼,
看了你简单的描述,在单位的位置上,想上就削尖了脑袋,不想上也不会再往下了,可以说虽然这个工作很累,但从另一个角度上说这个工作还是相对比较稳定的。在家庭上,虽然你想要得到的温暖不多,但也不存在再大的问题。这样看来,你们没有理由在业余时间和假期里,不好好娱乐休闲,不好好放松,快乐……如果去寻找自己的兴趣,爱好,追求了,应该会有改观的,如果还没改观,一定是在内心里少了个支撑或信仰。
引用第638楼ss小鱼于2008-12-16 17:21发表的 如何找回以前的自己 :
看到老师的回复我就哭了,非常感谢老师的理解,同时希望继续得到老师的帮助,我非常希望能够找回从前自信和开朗的自己,但是不知道该怎么做。
我曾经希望通过体育锻炼来舒缓情绪,但是由于小孩在身边,每天下班回家做完家务,等小孩睡觉已经是差不多十二点钟,晚上睡觉的时间都觉得不够,早晨七点已经要起床送小孩去幼儿园了。孩子没上幼儿园以前曾经让我妈妈带回老家一段时间,那是我结婚后最开心的时间,下班后去练瑜伽,没事可以上网,逛街,也可以随时去老公那里(虽然两地,但不是很远,不到一小时车程),感觉精神状况很好,那段时间的生活可能也是产后抑郁症得以痊愈的原因吧。但是现在孩子在身边,根本没有自己的时间了。也曾想通过学习来提高自己的自信心,事实上工作九年来我一直都在自学,现在仍在读硕士学位,学习给我带来一定的乐趣,但现在发现在单位关靠学习是不可能得到升职和任何好处的,所以学习的动力也不复存在。由于在异乡工作,除妈妈帮我带孩子外,没有亲人、同学和好朋友在身边,同事之间有玩得好的,但是总是有一些是不可能说的话,加上带孩子,我心疼妈妈,不舍得让她照顾孩子而我出去玩,所以我出去玩的时间基本没有。工作也失去了热情,换了新的领导,管理上不再人性化,加上新领导的减薪工程,拉大工资级距,使得最低层次的我们失去了工作的动力。我不知道怎样才能找回自信和开朗的自己。老公不肯回来我的城市,我调到他的城市也是非常渺茫,感觉生活的阳光似乎不在照耀我了,我该怎么办呢?

clarklau 发表于 2008-12-17 10:06:37

我今年27岁,去年年底酒后去了一家洗浴中心,与一小姐缠绵之后便开始了对艾滋病的莫名恐惧。疯狂的上网咨询,找寻各种资料,去医院抽血查抗体,在经过长达半年的检查抗体之后,对艾滋病算是没那么敏感了。可好死不死,几年前一次被狗咬的经验(打过针)又让我恐惧起来 .狂犬病不是致死的吗,于是我开始怕狗,看到狗了都要绕路走,跟狗距离近了我就怕,就怀疑,有时候一只狗从我身边经过(擦身而过),我就怀疑有病毒沾在我身上了,恨不得马上换衣服洗澡。身上的一些破损,我有时候都会怀疑是否是狗弄的。为此,我今年已经打了好几次疫苗了。
现在发展到,我在人多的地方特别警醒,总喜欢东看西看,四处检查,看是否有人抱狗或带狗。 随之而来的就是洁癖,只要我以为有可能有狗接触过的地方,我呆过,我就得洗手,结果就是每天都得洗很多次手。
现在干什么事都是小心翼翼,完全没了我之前的气魄。
我上网查过狂犬病的知识,我也知道只要不被狗咬就不会得,可是,我就控制不住我的想法,我的脑子里好像有两个人,一点小疑惑,这两个人就开始争论 有时候,我明明知道我的行为没有必要,可是我如果不去做,就非常焦虑,矛盾,那脑子里的两个人又开始争论。
我知道我这是强迫症了
可是,知道也没用,我克服不了。
还有,今年年中的时候,金融危机,我失业了,这半年来也没有工作,压力很大,我现在觉得是双重压力 以前的我,是一个性格开朗,乐观向上,喜欢交朋友的男孩子,现在虽然和朋友也经常走动,但一个人呆着的时间多了很多。一个人呆着就喜欢瞎想,很痛苦。
我知道我以前也有一点强迫症状,但仅限于重复检查门,窗,抽屉有没有关好之类的问题。
可现在,发展到这个地步,我无能为力。
希望您能给我一点指点。先谢谢您了。

盖德 发表于 2008-12-17 10:33:39

自救最重要的是找到方法了努力去实施:
对于强迫行为,都是要无条件禁止的,具体一定要列个时间表,时间递减,频率递减,对于强迫思维,不管什么念头,观念也好,在穷思竭虑里边要答案也好,念头来了要接纳,不是接纳念头的内容,而是找会对念头不去分析不加工的感觉,产生的情绪更要接纳,不去解决这个情绪,简单说就是顺其自然,当然还要为所当为,主观上的完美是不存在的,只有行动才能改变这个性格和思维模式,酒要慢慢减少,酒不像烟,想戒就戒了,酒你想戒就戒,身体不或同意,慢慢来就好
引用第639楼mzyucheng于2008-12-16 17:28发表的:
感谢老师给我负责的解答.我现在不明白的是.我这里只是个小县城.没有专业的心理医生.所以我会求救于网络.不现在最严重的就是思想的问题.老是想.在一个胡同里出不来.越来越多想.怎么去控制?怎么去接纳?怎样的方向才是正确的方向?我一直都是这样\"想\"过来的.没有去咨询医生.现在是确实很严重了.有没有具体点的自救方案?谢谢了!

盖德 发表于 2008-12-17 10:44:28

你好,你的问题是典型的强迫,强迫思维和行为都有,开始主要是强迫思维,后来忧虑担心没法解决用一定的行为来缓解忧虑,你担心对别人的伤害如果是有一种控制不了的冲动,那就是强迫意向(冲动),如果是很担心这个念头是否出现,并对此很害怕,那就是强迫恐惧。有问题可以继续提问,我会为你解答

引用第641楼railstar于2008-12-16 20:11发表的:
我坐车的时候担心把手伸出窗户碰到人,怕把东西从窗户仍出去砸到人,站在山上和高楼上也怕把东西扔出去砸到人,上台阶怕把石头踢下去砸到人,走路怕把人碰倒或者用手把人推倒,怕把东西扔到别人的食物里,走路的时候怕把石头钉子玻璃渣子之类的东西踢到人家放在地上的食物里。还有就是天黑走路的时候我总是担心自己在没注意的情况下踩到路边要饭的人。这种情况大约持续四年了。到现在我感觉到每当遇见上述之类的事情,我脑海里会忽然出现把手伸出窗户碰到人、把东西从窗户仍出去砸到人、站在山上和高楼上把东西扔出去、在上台阶怕把石头踢下去、走路把人碰倒或者用手把人推倒、或者用手打到别人、把东西扔到别人的食物里、走路的时候怕把石头钉子玻璃渣子之类的东西踢到人家放在地上的食物里这些念想。然后,我的举动是回头看看,但是回头看看还不放心,因为我分辨不清刚才有念想的时候是不是真的付出行动了,于是,自己就在心里不停的分析刚才的事情。非要找个朋友再去产生念想的地方问问有没有石头踢下去砸到人、走路把人碰倒或者用手把人推倒、把东西扔到别人的食物里、把石头钉子玻璃渣子之类的东西踢到人家放在地上的食物里、有没有踩到人这样的事情发生。只有朋友问了确认没有,我才放心。我好害怕,也很累,我的这种情是不是强迫症?当我有了这些念想,我怕真的不由自主的随着念想付出了行动。而我本身是个善良的人,不愿意做任何危害社会的事情。有了想法,我非常担心真随想法付出行动了。只有别人问了确实没有事情发生,我才放心。我这是什么症状?

我出门之前要检查口袋有没有东西,有什么东西,回家后,看到口袋东西一个没少,才放心,说明没把东西砸出去,站在山坡上,要反复把手里东西确认一下,才放心,很苦恼,当走路的时候人靠我近一些,我都要至少回头看两次,才能放心,如果没看清楚,就很担心,就要找朋友去那个地方问.如果不问,我就很担心,我害怕救护车声音,一有救护车我就会想,不会和我有关吧,我想克服,但是克服不了.遇到事情,不问就是不放心.

盖德 发表于 2008-12-17 10:45:32

强迫症形成的两个阶段
第一阶段:
   当某一想法、观念、事物或情境与自身的焦虑、痛苦或恐惧同时出现时,这些想法、观念、事物或情境就与自身的焦虑、痛苦或恐惧联系在一起了,通过条件反射,这些想法、观念、事物或情境就具备了使人焦虑、痛苦或恐惧的能力。当这些想法、观念、事物或情境具有闯入性,就是不可预知的无法控制的闯入我们的大脑时,就形成了强迫思维。
第二阶段
   为了缓解这种焦虑、痛苦或恐惧回避和逃避行为就产生了,而且如果回避和逃避行为成功的缓解了这种焦虑、痛苦和恐惧,这些行为就会得到强化,一直保持下来。如上面所说,强迫思维往往具有闯入性质,所以很多引发强迫思维的情境难以真正回避,这时就会采取更为积极主动的方式,比如仪式行为,来缓解焦虑、痛苦或恐惧,这些仪式行为也因为能够暂时缓解焦虑、痛苦或恐惧而持续存在,我们就会认为这些仪式行为是缓解焦虑、痛苦或恐惧的唯一的有效方法。最终形成强迫行为。
在实施了强迫行为之后虽然焦虑、痛苦或恐惧得到暂时缓解,但我们马上就会后悔与自责,这使焦虑、痛苦或恐惧再次提高。由于后悔和自责,在下一次要实施强迫行为之前,我们就会极力控制和阻止,但最终失败还是实施了强迫行为,就再次陷入了后悔与自责的恶性循环之中。这种激烈的内心冲突就是强迫症朋友的最大痛苦来源。

1、打破情境与负性情绪体验的错误连接
   使病人反复地长时间暴露于恐惧的想法和情境中,这样会给病人提供丰富的信息,打破原来的错误连接,矫正病人一直持有的负性评价,最终促进病人对先前的威胁性刺激形成习惯化。使病人体验到并相信他们所恐惧的东西并不是他们所想象的那样可怕,后果也并不是他们所想象的那么严重。最终建立正常的行为反应模式。
比如:害怕医院的朋友,要求他在医院里待足够长的时间;害怕狗的朋友,要求她和狗在一起待足够长的时间;害怕红颜色的朋友,要求他和红颜色的东西保持接触足够长的时间;害怕钱的朋友,要求她反复的接触钱足够长的时间;害怕粘液的朋友,要求其以适当的方式接触粘液足够长时间;害怕门没锁好而失窃的朋友,要求其想象真正失窃的情景;害怕煤气没关好而着火的朋友,要求其想象真的着火了的情景;害怕得病的朋友,要求其想象自己得了她所害怕的疾病;害怕亲人发生意外的朋友,要求其想象这样的事情真的发生了;等等。
这里强迫症朋友需要清楚的是,我们进行的想象并不会导致事实真的发生,目的是让我们对以前所恐惧的东西形成习惯化。比如家里是否会着火和我们怎么想没有关系,不会因为我们想像不着火就真的不着火了,同样也不会因为我们想象着火了就真的着火了,是否真的着火和我们的想象无关。同样是否会得病也和我们是否想得病无关。其他的也是同理。

2、打破强迫行为与缓解病人痛苦的错误连接
   强迫思维让人产生痛苦,强迫动作则能减少这种痛苦。如强迫洗手和反复检查的病人,其痛苦和焦虑在实施了强迫行为之后获得缓解,结果病人认为这种强迫行为是缓解焦虑和痛苦的唯一有效的方法。从而使强迫行为得以固着和发展。治疗的目的是打破这种强迫行为与缓解病人痛苦之间的错误连接,使病人体验到并相信不实施强迫行为其痛苦和焦虑也能得到缓解。
强迫行为和我们焦虑缓解之间本来没有联系,是我们自己错误的联系起来的。比如清洗,事实上我们不知道什么时候真的洗干净了,只是我们觉得洗干净了。觉得洗干净了=真的干净了,这个“=”是我们自己错误的划上去的,事实这两者根本不相等。比如现在有三种细菌A,B,C,A需要通过一百度的沸水浸泡5分钟杀死;B需要用70%的酒精才能杀死;C需要用15%的次氯酸钠才能杀死。如果我们粘的是C,那么你用洗手液、酒精等都是无效的。因为我们根本无法确定自己到底粘有哪种细菌或病毒,所以我们的洗也是盲目的,只是为了寻找自己内心的一种安全感,对于事实没有作用,就像掩耳盗铃一样。另外,6次=洗干净了,或者,8=做好了,很多朋友洗的时候会数数,认为几次,几遍或者数到几就干净了,或者检查的时候会数遍数,认为检查几遍就安全了。这些也都是我们自己错误的联系在一起的。事实上6和洗干净了,8和做好了都是没有关系的。
如果说强迫症是有一个魔鬼在作怪的话,那么治疗强迫症的过程就是驱除魔鬼的过程。所以,我们必须清楚的知道魔鬼在什么地方,否则就无法驱除这个魔鬼。因此,强迫症朋友必须清楚的意识到这个魔鬼在我们心理,而不是在门锁上、不是在医院里、不是在公共厕所里、不是在衣服上、不是在手上、等其他的外在事物上。我们之所以洗了这么多年,检查了这么多年强迫症依然没好,就是因为我们在一个错误的地方除鬼,那个魔鬼根本就不在那个地方,所以我们怎么能把魔鬼赶走呢?所以,我们现在需要做的就是彻底坚决的停止这些方向性错误的行为,就是坚决的阻止我们的强迫行为。要清楚,即使我们不去实施强迫行为,我们的焦虑也不会持续存在,更不会使我们疯掉。很多朋友之所以无法停止强迫行为就是因为她们觉得如果不去做强迫行为,我们的焦虑就好不了,我们就无法做其他任何事情。事实证明,我们不去做这些强迫行为,我们的焦虑也会自动缓解的,短则几十分钟,长则几个小时,最终都会缓解的。想想我们自己是不是也曾有过在某些紧急时候,或者特殊情况下,或者条件不允许的情况下没有进行强迫行为,后来也就过去了。

引用第642楼197800y于2008-12-16 22:57发表的:
请问EX/RP疗法具体内容是什么?谢谢

盖德 发表于 2008-12-17 10:51:10

不管是艾滋还是狂犬病,念头来了,或一定的气氛条件反射的紧张了,那种恐惧的情绪常人真的永远难以想象,这个是事实,昨晚我回家在公车上莫名的心跳,紧张程度不高,但对于我心理素质超强的人来说都是很无奈的,当时试了试排除掉,结果必然没能所愿,后来接受了这个状况,又想该想的做该做的,才慢慢好起来,我想说的是你那么久的沉陷在那样大的情绪里一定受了很多委屈,作为多年研究治疗强迫症的我能还是能够深切的体会到你的苦。承受那么久的苦不能不说是个很大的遗憾,你用正确的方法在错误的道路上越走越远,神经被折磨的已经相当敏感脆弱,你的那些问题的出现,这样想来肯定是会那样的,可是不管以前怎么样,现在你要做的必须要面对这个客观事实,自己已经深陷泥潭的事实,现在你必须做到接纳这个事实,只有这样不再挣扎,才能不会继续深陷下去。人和其他生物不一样的地方就是,人有爱,有追求,有希望,越是在困境,越要充满热情,当你锻炼一段时间接纳之后,你会发现,这个问题也只不过就是这个问题而已,不给它能量,它就不会更嚣张,这个时候,带着哪怕些微的爱,些微的追求,些微的希望,直接面对问题的出现,接纳强迫来了这个事实,但接纳的不是强迫的内容,内容已经被无数的学者分析过了,都是虚假空的,都是要逐步禁止的,开始不行挺个1分钟再分析,给自己个目标逐级减少分析,唯有直面情绪,接纳情绪,不给情绪加能量,你的问题才会解决,这样做了,你的神经终会得到休息,这个就是你的方向!
终日沉陷在强迫与恐惧的情绪里,你必然会觉得无可救药了,你真的会觉得这样,没任何怀疑,但我可以告诉你,这个完全是假象,100%的假象,带着问题去生活,是你始终不能放弃的态度

引用第645楼clarklau于2008-12-17 10:06发表的:
我今年27岁,去年年底酒后去了一家洗浴中心,与一小姐缠绵之后便开始了对艾滋病的莫名恐惧。疯狂的上网咨询,找寻各种资料,去医院抽血查抗体,在经过长达半年的检查抗体之后,对艾滋病算是没那么敏感了。可好死不死,几年前一次被狗咬的经验(打过针)又让我恐惧起来 .狂犬病不是致死的吗,于是我开始怕狗,看到狗了都要绕路走,跟狗距离近了我就怕,就怀疑,有时候一只狗从我身边经过(擦身而过),我就怀疑有病毒沾在我身上了,恨不得马上换衣服洗澡。身上的一些破损,我有时候都会怀疑是否是狗弄的。为此,我今年已经打了好几次疫苗了。
现在发展到,我在人多的地方特别警醒,总喜欢东看西看,四处检查,看是否有人抱狗或带狗。 随之而来的就是洁癖,只要我以为有可能有狗接触过的地方,我呆过,我就得洗手,结果就是每天都得洗很多次手。
现在干什么事都是小心翼翼,完全没了我之前的气魄。
我上网查过狂犬病的知识,我也知道只要不被狗咬就不会得,可是,我就控制不住我的想法,我的脑子里好像有两个人,一点小疑惑,这两个人就开始争论 有时候,我明明知道我的行为没有必要,可是我如果不去做,就非常焦虑,矛盾,那脑子里的两个人又开始争论。
我知道我这是强迫症了
.......

railstar 发表于 2008-12-17 12:35:18

引用第647楼盖德于2008-12-17 10:44发表的:
你好,你的问题是典型的强迫,强迫思维和行为都有,开始主要是强迫思维,后来忧虑担心没法解决用一定的行为来缓解忧虑,你担心对别人的伤害如果是有一种控制不了的冲动,那就是强迫意向(冲动),如果是很担心这个念头是否出现,并对此很害怕,那就是强迫恐惧。有问题可以继续提问,我会为你解答

我有念想,有念想的时候是真行动了还是没行动只是强迫思维?

railstar 发表于 2008-12-17 12:45:35

我觉得强迫意向冲动和强迫恐慌都有。

盖德 发表于 2008-12-17 14:24:49

你好,你说的念想里的,都属于强迫思维,真的去做了才是强迫行为,不过有这类问题的朋友从没有真的去做的,毕竟想法不可以控制,行为是可以控制的引用第650楼railstar于2008-12-17 12:35发表的:
引用第647楼盖德于2008-12-17 10:44发表的  :

我有念想,有念想的时候是真行动了还是没行动只是强迫思维?
页: 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 [65] 66 67 68 69 70 71 72 73 74
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖