盖德 发表于 2012-4-22 09:23:56

找医生:这个不是碰运气,而是顺应现实。你检查一下自己的经历,那些接踵而至的痛苦是否是来自于“还是管管吧”?

盖德 发表于 2012-4-22 09:29:19

464198900;觉得没有必要去看,然后就出现“万一真的没看清楚怎么办”这样矛盾的想法,就是在强迫中了,自己有没有感觉?
不过,重点不在识别强迫观念,不要让分析是否是强迫再次成为你新的负担,还是放松下来,顺其自然地生活吧。

盖德 发表于 2012-4-22 09:46:03

mengmeng: 看书学习的时候,那就看书学习吧,学进去就学进去了,觉知不到就觉知不到吧,没什么。
出现想请女孩吃东西的想法,随之出现了不平静的状态,这个不是很自然吗?你的头脑又想要管住你,让你学习要集中注意力才行,这不是又在“高要求”控制自己吗?
放下,放下,不要攥得那么紧,生活也好,学习也好,只不过一场游戏而已。

找医生 发表于 2012-4-23 09:28:10

盖德医生您好!谢谢您在3204楼给我的回贴。
是的,那些接踵而至的痛苦的确是来自于“还是管管吧”的思维和行为模式造成的。
但是不管也痛苦,管也痛苦。
不管的话心里面会担心说:若不管的话万一真被剌挂伤了是否会成为无辜传染上艾滋?
我反复看了您著的书后,也明白这种概率是很低的。
从盖德医生您的回贴我理解的正确作法是:今后若出现类似事情和担心时不管了,不再查看身体是否有小伤口了,对自己的担心根本就是不理不睬了。
这样是正确的作法吗?此外我还需抱什么样的思维和心态,还需注意些什么方面,烦盖德医生提醒指导为谢!

找医生 发表于 2012-4-23 14:05:51

盖德医生您好!另外,如果不管了,那么将意味着对腿脚或身上是否被剌挂伤就处于一种未知状态了,紧接着所担心的“是否会成为无辜传染上艾滋?”问题也将成为一种未知的悬念了呀!请问盖德医生这如何应对?

盖德 发表于 2012-4-24 09:48:07

找医生:有没有得艾滋,会因为事后的检查而有结果上的变化吗?对不对?
带着未知的担心去生活吧。
不去检查小伤口,那么就这么去做吧。接下来什么感受,你不是还可以在这里交流吗,对吧?

找医生 发表于 2012-4-24 11:41:23

盖德医生您好!谢谢您的回复,已明白为什么不要查看身上是否有剌挂伤的小伤口了。
但除了这种行为模式外,我还有另一种行为模式就是到“有问必答网”上把“自己所遇的事及担心是否会成为无辜传染上艾滋?”发贴到上面咨询那些不是心理医生的医生,让他们从纯医学的角度回复,看到他们回复说不会传染或概率较低等等后才心里稍安。请问盖德医生这种到“有问必答网”上没完没了的发贴行为是否也属于强迫行为?是否也应该禁止?谢谢。

tolaji2009 发表于 2012-4-24 21:56:31

今天早上去汽车美容店给汽车打了个碏,感觉自己交流挺轻松的,这几天对于脸红正不正常、丢不丢脸我都没管,害羞任其害羞、脸红任其脸红,不说服自己什么,感觉自己有时挺害怕的,有时又挺轻松的,今天由于想了一下声音的事,导致自己感觉一整天提心吊胆,有些坚持不下的㥻觉,害怕自己当众讲话会很害怕,对自己说不要强求什么还是有提心吊胆,再次证明说服没用了。什么时候才能摆脱现在的状态。或许快了或许还要很久。
    疑惑:对于脸红平时想到脸红时不用管丢不丢脸、正不正常,但是心中要明白脸红是正常的、不丢脸的,不然又把正常脸红当不正常了。对吗? 谢谢盖德老师。

chunbo 发表于 2012-4-25 11:49:47

接纳不等于赞同。如果我身上很脏,要对它接纳,但对它接纳并不等于这样是对的,该拍打还要拍打对吗?为什么呀?能解释解释吗?谢谢您。

mengmeng 发表于 2012-4-25 21:33:12

老师。社交恐惧是不是一定要过强的刺激脱敏才能好。我没好的原因可能始终处于一种安静的环境中,没到社会中受各种刺激,如去外面玩、工作之类的。导致在喜欢的女孩子面前,明显被动。不敢喜欢。这也是我最痛苦的原因。
页: 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 [321] 322 323 324 325 326 327 328 329 330
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖