谢新华 发表于 2011-4-30 14:20:27

你好。强迫症在影响着我,产生强迫思维和行为,有时甚至强迫对你提出问题,很痛苦啊,好象产生依赖了

asdqasdq 发表于 2011-4-30 16:53:18

老师,我想问一下,我们这类心理不健康的人
最根本的原因是不是:   

就是不能放松,没有自信心呀?

眼镜压鼻梁 发表于 2011-5-1 12:19:01

盖老师您好,我想咨询:
我总感觉眼镜压着鼻梁,鼻梁不舒服。
生活很痛苦,这个症状持续了4个月了,起因是去年12月份一天睡觉时把眼镜压了,但是戴上后就感觉不舒服,从那之后就一直难受。
换过6、7副眼镜,后来意识到不是眼镜出问题了。
问过五官科大夫,不是鼻子问题。
问过皮肤科大夫,不是皮肤问题。
去过精神病院,开过一些药,也没什么作用。
别人戴眼镜都很舒服,可是我怎么总感觉压鼻梁呢?

眼镜压鼻梁 发表于 2011-5-1 12:20:16

生活很痛苦,现在生活能力极具下降。
出门都不舒服。这个症状已经严重影响生活。我该怎么办?老师。

chunbo 发表于 2011-5-2 19:50:11

豁出去是不是就是接纳它不管它,因为我现在知道了豁出去能好,是不是就是为了好而豁出去的,因为真正的豁出去是不管它好不好都豁出去不管症状了,有不好的可能。可是我现在知道了,是不是就不是真正的豁出去了?

chunbo 发表于 2011-5-2 19:50:33

我分不清别人是跟我闹着玩,还是侮辱我,如果别人侮辱我,我该怎么办?如果别人都污辱我,我该怎么办?

chunbo 发表于 2011-5-2 19:50:50

我看到一些资料上说,接纳就是喜欢的接受,如果我想到和亲人发生性关系,我怎能做到喜欢的接受呢?

salary 发表于 2011-5-5 15:20:28

盖德老师,我实践了森田疗法,感觉不错,但是今天在网上看了些东西,我又不安了
        我从来没用药物治疗过,虽然我有时候很难受,但是基本可以正常工作和生活。我在网上看了很多关于药物治疗好还是心理治疗好的文章,绝大部分都是说药物治标不治本,药物的作用就是强制大脑分泌快乐的物质,减低焦虑。关键还要靠心理治疗。 

但是网上有些医院的医生说,用药物不能痊愈的原因是,治疗时间太短,要坚持吃一年以上,也就能痊愈。像他这么说,光吃药,不心里治疗,完全靠药物,有痊愈的可能性么? 如果没有,那些医生为什么这么说呢?但是也有很多医生说,单纯药物治疗仅仅是让自己暂时快乐,停药及可能复发。哎,或者都只是他们一面之词。太片面了。
        但是似乎我看到的患者朋友说的经历,更多的是,吃再久也会复发,而且呆滞迟钝,副作用大依赖性大,也没谁说吃药就好了的,只是吃药后自己感觉很开心很舒服,停药就反复。
        强迫症应该不是天生的吧,应该是成长环境和一些事情,让自己形成了一种思维模式吧。网上医生说,强迫症是大脑缺少了一种物质的释放,但是归其原因,就是自己长期的心里环境,使其释放变少。药物就是客观增加其释放。那应该说心理治疗和自我实践,慢慢的也能让大脑释放出那个物质吧。就像心态好开心的人释放的多,压力大不开心的人就释放的少。一个道理吧,自己心理慢慢调整,是不是能够改善大脑的物质变化呢?
        像那个网上医院的医生说的,光吃药完全不心里治疗有痊愈的可能性么?还是药物仅仅是缓解患者难受的症状,只起个缓解和辅助作用呢?是不是最根本的还是要靠心理治疗和自己的努力,才能根治强迫症呢?
       我长辈是医院的医生,但是不是精神科的,是神经内科的,他说医院是盈利性机构,所以开很多药物来治疗强迫症,但同时给予心里治疗。是有痊愈的,也有依赖药物根本痊愈不了的,只能靠药物维持的大有人在。他说我没必要吃药,他说其实吃药与否是看患者痛苦程度,因为有些患者症状很严重,单纯心理治疗根本无法下手,吃药是为了更好的心理治疗,不知道可不可信。我发觉我就是太不相信一些东西了,看得越多越乱。
        我觉我也不是特别严重,每天正常上班,和朋友聚会,谈恋爱,因为我在实践森田,只是内心有时候很难受罢了,只是有时候症状肆虐的时候很严重的感觉,然后自己调节下,马上会恢复很多。 
        当然,我知道这个论坛是主张心理治疗的,但是您是专家,我还是想听听您的意见。还有,我想确切的知道,经过您的心里咨询,痊愈的真的有么?他们也像正常人一样能开心快乐的生活了么?心理治疗真的能够让强迫怀疑思维痊愈么? 

盖德 发表于 2011-5-7 09:49:12

你好,还是要和现实生活保持紧密的链接。你可以看一个德国作者写的《当下的力量》,作者名字记不清了,你去找找看,希望对你有帮助。

盖德 发表于 2011-5-7 09:53:25

回 2799楼(谢新华) 的帖子

你好,当你那个“买不买老鼠药”的强迫症状出来的时候,你能否觉知到这些念头来了,然后不管这些念头,去做其他的事情?那些焦虑恐惧升起来,你就去体验这些情绪,不去排斥它们,让它们流经你的身体,你只是去做你该做的事情,怎么样?
页: 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 [280] 281 282 283 284 285 286 287 288 289
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖