盖德 发表于 2011-5-17 08:31:51

回 2825楼(nymkdh) 的帖子

就像你说的,“越想越脏”,其实脏不脏,就在那里了,别人对待这样的事情,他们会像你这样的反应吗?会不会是你给事物本身加了很多你自己的认为在里面了?符合客观事实吗?
带回来那些东西,感觉压得你喘不过气来,这个是不好受。但是越是去逃避这样的难受,可能它越是和你形影不离。能否放松自己,来观察这个难受的情绪?不去管出现的想法,只是去体验下这样的情绪本身,它会怎么样呢?

盖德 发表于 2011-5-17 08:39:51

回 2826楼(万里天) 的帖子

如果你总想给舌头找个舒适的安放位置,注意力在舌头上,那怎么放,你都会感觉不自然的。舌头就在嘴里,它爱怎么放,就怎么放,你不把注意力放在它上面呢?你和别人说话,可以注意说话的那人的表情,关注你们说话的内容啊。

盖德 发表于 2011-5-17 08:46:12

回 2827楼(浮游) 的帖子

感觉你一直是在思考做不做笔记,看题速度该多快等问题。能否专心去听课?全身心地投入到当下的听课或者做题上?当感觉要记的时候就去记;当做题感觉速度上不快的时候,就适当加快些,感觉太快了再调整的慢一些,这样行不行呢?
放松些,对自己要求低一些,无需在做事之前就要想的很健全细节该如何做,这是不是在追求完美啊?
带着不确定性,随即去做事,边做边调整,试试看呢?

salary 发表于 2011-5-19 01:23:42

盖德老师,我遇到个事情很不安。
      我同事说给我出个题“一对姐妹,母亲死了,妹妹在母亲葬礼上看见了一个帅哥,但是葬礼完了,帅哥就不见了,她回到家想再见到这个帅哥,问,她会怎么办?”
      我当时就回答“她会回葬礼的地方寻找,或者询问其他人认识那个帅哥不”。然后我同事说“不对,这个是测试心理变态的题”,然后我立马像解题一样往心理变态上想,去想心理变态会怎么做,然后觉得想到了,我就回答“如果她是变态的话,她可能会把她姐姐杀了,然后觉得这样就又可以参加一次葬礼,她就觉得可能再遇见那个帅哥了”。。。然后我们同事突然说“哇,你心理变态,回答出这个答案的就说明心理变态”。
      我突然好紧张,纠结了好久,我怎么是心理变态呢?最开始她不告诉我这个是测试心理变态的题,我也不会朝这方面想啊,后来她说了是测试心理变态的题,我只是想像答题脑筋急转弯一样,回答一个答案证明我很厉害呢。我虽然回答出了这个答案,但是我并不觉得这样是可行的啊,我只是觉得如果主角是个心理变态,她可能会这样想,这样做。我并不可能这么做,遇到这种事情,我也不可能这样去想去做啊。
       但是我就是排除不了我心里的紧张,我总觉得她说“想到这个答案的,就是心理变态”,虽然我肯定不会这么做,遇到这种情况这样的题,不告诉我是测试什么的,我第一反应也不可能试这样的答案和做法。但是我就是怕她说的“想到这个答案就是心理变态”。就一直在纠结。

盖德老师,您知道这个题么?您觉得我这样想到了但是并不认同,是心理变态么?我为什么会想到呢?我想到这个答案正常么?谢谢您,老师,希望得到您的解答,因为毕竟您是心理专家,敬仰您!

nymkdh 发表于 2011-5-19 09:41:28

老师,对于觉得脏的东西只要稍微接触就会觉得脏了的这种思想,有没有什么方法能说服自己啊?这样不断感染的思想怎么样才好呢?

万里天 发表于 2011-5-19 15:11:27

盖德老师,,每当我照镜子或看身上的任何部位或者看衣服裤子时总不敢去正视,眼睛总在闪躲,眼睛比较模糊的去看,因为我怕看到什么脏东西之类的之后要去弄掉,要去反复的查看有没有脏东西,但经常是第一眼能看到所谓的脏东西,接着再查看就有没了,怎么样才能自然随意的去看呢?

藏欢 发表于 2011-5-20 08:49:15

您好,盖德老师,请帮帮我。
应该有强迫症十年了,现在有严重泛化的现象。我不敢去人多或人少的地方,人多的地方就担心别人故意碰到我,人少的地方就怕遇见坏人。
昨天下班时去买了一些水果,然后回来要经过立交桥,车来车往,行人很少,我还特意走在立交桥的上面,可当时我走的时候车只经过两部,桥上面没有行人,我有些害怕,并扭头四处看看有没有人,后在一个角落发现有个人在睡觉(看得不是很清楚),因为我曾记得以前这里有个变态的人。我立马开始后悔自己为什么要今天出来买东西,为什么要走桥上面,这个人有没有碰到我?总是就是一直后悔自责和努力回忆中,好累。。。。

464198900 发表于 2011-5-20 10:42:26

盖德老师,还是那个比较的问题。是这样的,以前我看书或洗衣服的时候会出现强迫行为,后来找到一个方法,就是看别人怎么做的,别人做几遍我就做几遍,后来慢慢的就好了。“但是您又说不要和别人去比较,那样没好处,但是我怎么觉得这样做对我有好处啊。”如果我不去和别人比较了,强迫行为来了我该怎么做好呢。我该拿什么做参考呢?

盖德 发表于 2011-5-21 12:47:21

回 2832楼(salary) 的帖子

想到这个答案有什么不正常呢?
越是想自己正常,反而会自取烦恼哦,你说呢?
放松一些,接受自己每一个当下,投入鲜活的生活中去,不要去纠结那么多想法,想法的本质是虚假空的。

盖德 发表于 2011-5-21 12:49:40

回 2832楼(salary) 的帖子

想到这个答案有什么不正常呢?
越是想自己正常,反而会自取烦恼哦,你说呢?
放松一些,接受自己每一个当下,投入鲜活的生活中去,不要去纠结那么多想法,想法的本质是虚假空的。
页: 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 [283] 284 285 286 287 288 289 290 291 292
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖