小眼睛 发表于 2010-3-12 15:33:23

盖德老师您好,我这几天总是担心自己刚买的隐形眼镜盒被别人用过,总担心自己会得乙肝,但是我02年注射过乙肝疫苗,眼镜盒拿回家用微波炉消毒过两次了,我现在很痛苦。
我的病情是这样的:

以前读中学的时候只是轻微的强迫症,每次上学的时候要反复检查家里的门锁好了没有,考试的时候总是一遍又一遍的检查要带的学习用具,以及准考证。上大学的时候,因为总是要强调反复,就很影响学习效率,本来看几遍就能记住的东西,我总是要反复的看几十遍,最后适得其反。
现在问题就更严重了,我总是担心自己生病,本来晚上一直都是开窗睡觉的,有一次无意中在网上看到一篇文章开窗睡觉会面瘫,我就再也不敢打开窗户,而且总是担心自己会面瘫。
这几天就更郁闷,前些天去眼镜店买护理液的时候,顺便跟老板要了一个伴侣盒,因为是放在护理液旁边的唯一一个,回家后我就总是担心盒子装过其他人的隐形眼镜,会有病毒,而且会是那种艾滋病和乙肝之类的病毒。我都用微波炉杀了两次菌还是不放心,总担心自己会得乙肝,事实上自己02年注射过乙肝疫苗,也因为时间有点长,所以就更是成天在想得乙肝这件事,我现在非常痛苦,生不如死!

杰哥 发表于 2010-3-12 16:47:20

盖德老师 您好 很怕被别人否定 是因为回忆起过去被别人否定有种焦虑和愤怒 想起以后被别人否定有中恐惧 所以不断去想更好的答案 希望下次遇到类似的事情能有最好的答案去回击别人 是完美主义人格也有自卑感 需要被人认可所以会抓住别人说的话不放去穷思竭虑 所以希望下次能有最完美的答案跟别人解释 用这样来掩饰自己的自卑仇恨也是强迫带来的

erect 发表于 2010-3-12 18:47:32

erect 发表于 2010-3-12 18:56:10

盖德 发表于 2010-3-13 10:47:58

回 1776楼(小眼睛) 的帖子

你好,对于未来的担心,和对于不确定是安全的的事物的害怕,担心,这些让你整天处于焦虑中。

要认识到这些焦虑其实是自己对于危险的过高估计,过于弱化了自身的抵抗能力。

试着让自己安住在焦虑的情绪中,即使这种情绪是让你感觉生不如死,你只是去观察这些情绪,不去排斥,回避,无论升起什么情绪,都去平等看待,想法来了,无论什么想法,不去管它,只是去观照情绪,试试吧。

盖德 发表于 2010-3-13 10:52:05

回 1777楼(杰哥) 的帖子

谢谢分享你的体会!如果本来自己是不完美的,有自卑情节的,那接纳这些,又会怎么样呢?

mouse2010 发表于 2010-3-13 11:00:00

盖德老师,我在前面发过帖子,现在介绍的详细些。
前面帖子的内容:
本人是个很老实胆小的人。患强迫症已经十几年了吧。最近几年一直有种强迫冲动,就是自己越担心什么,就有种冲动去做那件我所害怕的事。因为整天担心,所以有时候就想干脆去做那件可怕的事算了。前些天听人说了艾滋病的事,就恐上艾了。最初是担心自己在公交车被针扎,后来天天上网查资料发现这不可能传染,一般都是性传染。我又想如果我失去理智去找小姐那怎么办?结果越想觉得越有可能。昨天晚上我就开始想象我起床然后去找小姐。结果脑子里有种本能想去证明这不可能,然而告诉自己不要去证明,证明解决不了问题。于是脑子在这种冲突下变得非常混乱。我就想如果在混乱的那段时间失去理智,去找了小姐,那不就完了吗?可是脑子里开始构思那些场景,越想越真实,而我确实无法证明我没有去找小姐。现在一直担心着,甚至想去医院做检测。希望大家能帮帮我。有时候我刚刚做过的事我也有可能觉得很模糊,所以很担心真的那样做了自己还不知道。
补充:
小时候就有症状但是比较轻,不会影响正常生活,真正厉害起来是在大二以后,也就是近几年。考完四级之后,看到网上有人说能改成绩,就十分担心自己的成绩被改掉而不过。那次特别厉害,后来去的医院的心理门诊,开的赛乐特,吃了一周多就有效果了,后来又吃了几个月我觉得好了就不吃了。再到大约过了一年以后吧,又开始担心在公交车上被艾滋针扎伤得病,担心的要命,又无法正常生活了,所以又去医院,医生又开了药,这一次效果没有上次那么明显,但是睡眠好点了。后来再吃药也不觉得有用了,现在任何事只要做的自己感觉违反了自己给自己定的规定或者觉得不爽就会引起一阵焦虑,有种胸闷气短的感觉。而一旦这种感觉过后,就会回想刚刚发生的事。脑子里感觉很模糊,所以担心自己会不会在刚才的时间里失去理智作出什么违背自己意愿的事,而这种事会让自己患上艾滋病。然后自己努力去证明这不可能,证明之后又出现新问题,然后循环。希望大家帮帮我。

盖德 发表于 2010-3-13 11:13:38

回 1779楼(erect) 的帖子

任何好的方法,追究到其精髓,都是一样的。森田疗法并不是说一定不能治疗强迫行为,各个病人在治疗过程中得到的体悟是不一样的。

如果你担心物体摆放的不好,引起你的不安,这时你能否尝试在顺其自然地去摆放物体时,去观察内心由此引起的不安的情绪上?只是去观察这些情绪,带着好奇心去觉知这些情绪到底自己会怎么运作?看看到底会不会有什么不好的结果发生?培养这种觉知力,是内观的基础,内观疗法或许你也可以一试。

我本快乐 发表于 2010-3-13 11:14:42

小眼睛 发表于 2010-3-13 14:19:38

回 1775楼(盖德) 的帖子

盖得老师,我要怎么做才能克服这种焦虑的情绪呢?
自从知道自己有这种不良情绪后,我总是要在别人的肯定暗示或者实践中证明自己的想法是错误的,我的情绪才能稳定下来。在生活中我很难找到给我肯定暗示的人,更不可能每次都让自己去实践证明自己的想法,所以我好难过。
您说的观照情绪我不太懂是什么意思,我要怎么去做才算是观照情绪?
页: 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 [178] 179 180 181 182 183 184 185 186 187
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖