小眼睛 发表于 2010-3-13 17:52:01

盖德老师,我完了,刚看了您的回复,我现在对那个眼镜盒的事情不太在意了,可是突然却又再想自己的手机自动重启是不是因为用手机上网中毒了的原因,只要一闲下来我就在反反复复的想手机会不会中毒这个事情。%>_<%

盖德 发表于 2010-3-15 09:18:58

回 1779楼(mouse2010) 的帖子

你好,朋友。吃药只能够缓解你的症状,但是如果不坚持吃药,症状就很容易反弹。
“现在任何事只要做的自己感觉违反了自己给自己定的规定或者觉得不爽就会引起一阵焦虑,有种胸闷气短的感觉”这是你的文字,你是否发现其实你都是自己在给自己不断提要求,然后要自己一定要达到这个要求,如果达不到,你就有焦虑出现。
放下对自己的要求很关键啊。时刻去关注自己的当下感受,不要去想以及证明什么事情是否之前没有做或者做了,其实很多想法都是我们用来逃避自己不想直面的情绪的,而你如果不去想,而是直接去面对自己的情绪,安住在焦虑中,慢慢的焦虑会缓解。归根结底想法只是想法而已。

盖德 发表于 2010-3-15 09:26:30

回 1782楼(我本快乐) 的帖子

你好,能从文字中体会到你的万般焦急和无奈。
一场考试,如果我们赋予它的意义非同一般,那么随之而来的问题也会非同一般。再重要的考试,对你的人生的影响都是有限的,我们的生活中充满机遇和不确定性。
放松自己,把注意力放在书的内容上,怀疑的念头出来,你只是把它看做一个念头,然后把这个念头放一边,继续看你的书,能看进多少看进多少,不去要求自己,不舒服的情绪,你不去管,习惯化这些焦虑的情绪,它们会慢慢自行退去的。

盖德 发表于 2010-3-15 09:34:44

回 1785楼(小眼睛) 的帖子

一切都是源于想法。你学会和焦虑情绪共处而不去想克服它或者怎么它,它自己会慢慢消退的。不要去纠结于如何证明这些想法是合理的,然后才放下它,这样你始终是想法的奴隶!
你如果把想法仅仅作为想法本身来看待的话,你是否可以不去理会想法的内容,而只是觉知到这只是个想法?不去理会你的想法,去注意你的情绪变化,把注意力安住在情绪体验上,去试试

柳絮清风 发表于 2010-3-16 09:06:50

盖德老师,请问根治强迫症需要药物治疗吗。
我最近感觉没有什么信心,时常会有强迫的念头。有时在想,什么时候才能真正完全的好起来呢。
现在过的比较挣扎,有些累。最近的强迫念头是有因为照顾精分的病人,自己也害怕会得精分。 

不知道是不是的开点药来吃比较好。
谢谢。

pkocd 发表于 2010-3-16 10:32:24

你好,盖德老师。所谓的不是念头抓住人,是人抓住念头这件事。在理论上面我大体能理解。但是在具体的事情上面还是有点不得要领。目前路上确认某些东西(比如地上的易拉罐之类的)在不在原处的症状好些了(当然还是在反复),但是在扔垃圾方面几乎完全没有进展,到目前为止一直需要别人帮忙。就算是自己亲自扔也一定要别人看着才可以。不然就会胡思乱想的,有没有扔掉,有没有带回屋,有没有吃掉之类的。

而且最困扰的是我一定要清点,比如蛋黄派,大盒子里面是单独包装,例如1盒10个。扔包装的时候,一定要分开,数着一个个的扔掉,然后再把盒子扔掉。甚至连扔可乐瓶也要确认瓶盖在不在,瓶贴在不在。真是累得不行,可是不确认扔掉之后就会纠结,会不会我把瓶盖或是瓶贴带回来了,不会吃掉了吧,哪里去了呢?

我想请问这也是自己在抓住症状吗?可是自己明明很想像正常的时候那样收拾屋子扔垃圾啊。如果是自己抓住症状的话,我该怎么说服自己呢?

还有就是很多时候不确定自己看到的,看着,真的是盯着看,明明干净的东西,但是心里却总是不确定,然后就扔掉扔掉。明明锁门之后钥匙放进包包了,但是还是会盯着钥匙孔确认半天有没有插着钥匙,等等,这样的事情太多了,方方面面。包括扔掉的垃圾,假如是透明的垃圾箱,能够看到自己扔的东西,就会盯着好半天确认有没有扔在里面,明明扫一眼也知道在,但是盯着看却仍然不能肯定。
请问我该怎么相信自己呢?

盖德 发表于 2010-3-16 11:36:56

回 1782楼(柳絮清风) 的帖子

你好,目前来讲,吃药能缓解你的焦虑,但是如果要靠药物根治强迫症,还是比较难的。

如果你症状一直不得缓解,吃些药会对你有帮助,然后建议你还是靠非药物的方式来治疗,毕竟心病还需心药治啊。

放松自己,把注意力放在该做的事情上。精分不是你想到可能会得就会得的,也不会传染,不要自己给自己过多的精神负担。

盖德 发表于 2010-3-16 12:07:04

回 1784楼(pkocd) 的帖子

感觉你一直处于焦虑状态中,对于不确定的东西一定要自己确定下来才行。如果不能确定,那么由于你过于注意那个极不可能发生的事情比如会不会把瓶盖带回来,甚至吃掉了,过于敏感这些事情,你就不断地想要确认,假日不能达到你满意的确认程度,你的认知机制里面就会认为既然确认不了,那很有可能就是“被带回来了,甚至吃掉了”,你认为有道理吗?
你越把这些无谓的事情当成事情来看,事情就越来越像个事情了。
把注意力放在自己的情绪上,注意观察自己的情绪变化,不去跟着思维惯性去做不断确认的事情了,不肯定就不肯定吧,看看这样又会怎么样呢?

文日青 发表于 2010-3-16 16:00:46

文日青 发表于 2010-3-16 16:10:55

页: 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 [179] 180 181 182 183 184 185 186 187 188
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖