盖德 发表于 2009-5-18 10:55:35

你好,是不是强迫症没任何意义,现在每天都会有何种想法和担心,都做了哪些事情,对这些常人生活里没有的担心下产生的影响了自己生活的情绪你是怎么样处理的,知道了这些或许我会给你些建议

引用第1142楼无助于2009-05-18 10:05发表的:
盖德老师:
我属不属于强迫症啊?因为强迫症说“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”但我觉得我怀疑的还是有一点根据的,并不是完全不合理,可我也会告诉自己“别想啦,根本可能性很小!”(这种想法应该不算明知强迫的毫无意义吧?)但还会有些担心,可是我可以控制自己的思维,告诉自己不要想了,一切随其自然吧!这样心里就会舒服很多,就不会去想了,可过不了多长时间这种害怕又会出现!我重新给您说说我的情况:
  从小我就很多疑,但这种多疑只限于对身体健康,生命安全上,小时候好像被狗抓伤过,从那以后我就很怕狗,因为当时没有打疫苗,虽然十几年过去啦,有时候听到别人被狗咬了,就会想到自己,网上说十几年不得可能性就很小了,可也有说可疑潜伏20多年甚至更久的,我就很害怕,害怕得病,一害怕我会告诉自己,可能性是很小的,不要担心啦,但还是会担心!现在看见狗我心里就会发憷,姐姐一定要我抱抱她的狗的时候,我会先看看手上有没有伤口怕被它舔到!还有上面提到的几年前报纸上经常有为骗保险费伤害家人的报道,我就担心害怕妈妈会不会也会这样做(我很爱妈妈),我告诉自己这样的人毕竟很少,心情就会放松很多,但有还是会有些担心。刚开始感觉这样想被害妄想症,无意间在我房间发现了一本叫《妄想狂》的书,我会想这不是妈妈故意放这的为刺激我,越这样想越感觉自己像被害妄想症,竟然有这种想法(我尽然怀疑家里人这是我最不能容忍的)有时候身体上的一些异样,我会担心自己是不是得了很严重的病,比如前些日子网上说“月经来前乳房胀痛,是乳腺癌的前期表现”。因为我基本上每次都会疼,那天晚上我就一夜没睡好,第二天查到有专家说这种说法是不合理的,这是正常的生理现象,我就好些了,可还是不能完全都不担心,只是比开始好很多!我不知道谁说过的是正确的,虽然自己心里是偏向第二种说发的。有一次,大一刚开学的时候,大家都不认识,因为大家都是各个地方的口音不一样,有个同学的妈妈用它们那得话说的没太听懂的话,但却听成了“她又暴力杀人倾向,你们多照顾点”。当时我想应该是自己听错啦,可还是害怕!不是说强迫症就是“不怕一万,就怕万一”吗?我可以让自己不去想,干点别的事让自己暂时忘记,可是这种想法不久还是会出现!我觉的我有心理疾病,就上网去查,可看哪个都感觉哪一种都有点符合,越害怕就越会想里面的蛛丝马迹,看自己符合多少,上面说精神分裂的早期就是敏感多疑,我就恨怕,但想想敏感多疑的人多啦,肚子疼就一定是胃癌嘛!自己就会好些,但有时还会想!而且很奇怪,有这种想法的时候一般是刚到一个新环境,或长时间很无聊的时候,严重的时候一种想法还没好,一种想法又来!比如,怀疑自己是不是会有狂犬病,想到这就会想我干嘛那么多疑啊,是不是有妄想症!哎!心情很好的时候就算有这种想法也会很快就消失!但有时候这种担忧害怕会持续很长时间,这种敏感困扰我十多年啦,从小学就这样,我今年21了!很苦恼!
我是强迫症吗,还是其他什么?

无助 发表于 2009-5-18 11:05:26

盖德老师:
并不是每天都会有,只是在发生了这样的事情的时候,比如:在书上看到自己可能有某些病症,会上网上查看是不是,如果可能是,就会担心,但会给自己说,有这样的现象的人多了,比如前些日子网上说“月经来前乳房胀痛,是乳腺癌的前期表现”。因为我基本上每次都会疼,那天晚上我就一夜没睡好,第二天查到有专家说这种说法是不合理的,这是正常的生理现象,我就好些了,可还是不能完全都不担心,因为不知道相信哪个!我会告诉自己:这样的人应该不光我一个,难道胃疼就一定是胃癌吗?不要管了,好好过就是啦!一定不会是的!(因为我整天胃疼,却没为这担心过,好像担心的东西,都是那些自己很不了解的)可还是不能完全消除自己的顾虑!因为,不是说强迫症就是,不怕一万,就怕万一吗?所以,我会担心自己是不是有强迫症!

盖德 发表于 2009-5-18 13:05:00

你好,建议你立刻禁止查看什么病是什么症状,和自己区分、鉴别。
你所有的疑虑担心害怕的意义只有一个,就是影响了你的生活,那么我给你的建议就是如何面对这些疑虑担心害怕,如果我回答你是不是强迫症,那么我就是你缓解情绪的工具,对你不利的回答,我不愿意回答

引用第1145楼无助于2009-05-18 11:05发表的:
盖德老师:
并不是每天都会有,只是在发生了这样的事情的时候,比如:在书上看到自己可能有某些病症,会上网上查看是不是,如果可能是,就会担心,但会给自己说,有这样的现象的人多了,比如前些日子网上说“月经来前乳房胀痛,是乳腺癌的前期表现”。因为我基本上每次都会疼,那天晚上我就一夜没睡好,第二天查到有专家说这种说法是不合理的,这是正常的生理现象,我就好些了,可还是不能完全都不担心,因为不知道相信哪个!我会告诉自己:这样的人应该不光我一个,难道胃疼就一定是胃癌吗?不要管了,好好过就是啦!一定不会是的!(因为我整天胃疼,却没为这担心过,好像担心的东西,都是那些自己很不了解的)可还是不能完全消除自己的顾虑!因为,不是说强迫症就是,不怕一万,就怕万一吗?所以,我会担心自己是不是有强迫症!

barbie 发表于 2009-5-18 22:43:37

盖德 发表于 2009-5-19 09:20:37

你好,药物我们的建议是尽量少吃,药物的作用你只能咨询开药是医生和看你堂妹的反应,我们不是专研药物的

引用第1147楼barbie于2009-05-18 22:43发表的:
医生你好,我的堂妹她患有强迫症,医生说是因为生化原因,即5-ht神经活动减弱,吃了三个多月的药但似乎爱提问的现象还是没有减弱,还是什么都问,而且也很爱买东西吃东西,不吃就会很难受,而且现在连思维都迟钝了,问她什么她都说不知道,刚才的东西放在哪她都说不知道。
请问这是否也与服药有关系?这种病因是否痊愈的百分比更高?痊愈的时间也会相对短一些?假如多久还不见好转就应该转换医生或药物呢?

maomao 发表于 2009-5-19 12:07:01

盖德 发表于 2009-5-19 13:03:04

你好,一方面多练习去与人交流,如果没交流就怕了那就让这个怕压在肩膀上不理会就可以了
另一方面不要奢望自己与人交流多么好,目光表达的多么好,平静点最好,欲望越强,对失望的担心也就越大

引用第1149楼maomao于2009-05-19 12:07发表的:
盖德老师 你好
    我已经患强迫症很多年了 最初是因为高二学文科开始接触哲学 当时哲学上的一些观点 比如 世界所有一切可以分为物质和意识 物质觉定意识 所以一切应从实际出发 等等 后来就对所有事情都尝试着去用这些原理 解释 就觉得所有事情都应该按照这些原理来 因为事实上并不会这样 所以开始就感觉很矛盾 很痛苦 后来坚持完成高中 症状却越来越严重 后来大学不得不辍学  但是后来参加工作后 忙起来 不再很专注的去想这些  症状竟然自己轻微了很多 而且越来越轻 不过直到今天 快八年了 还是会感觉出来 但最近一年左右强迫思维的症状轻了 但有出现一个别的问题 就是很怕与人对视 而且越是想调整 越严重 大概最初就是怕别人看出自己的症状 怕别人知道 盖德老师  我该怎么办

梨子 发表于 2009-5-19 18:07:54

强迫画面闯入时候 总是想着自己用硫酸去泼到别人身上(因为他对我不好)   去威胁,恐吓别人(因为别人对我不好)    但事后又后悔了 因为浪费了自己大量的时间 而且没意义,自己也根本不会那么去做 盖得老师,有什么建议没
内心很多仇恨和恐惧

盖德 发表于 2009-5-20 09:21:38

引用第1151楼梨子于2009-05-19 18:07发表的:
强迫画面闯入时候 总是想着自己用硫酸去泼到别人身上(因为他对我不好) 去威胁,恐吓别人(因为别人对我不好)    但事后又后悔了 因为浪费了自己大量的时间 而且没意义,自己也根本不会那么去做 盖得老师,有什么建议没
内心很多仇恨和恐惧 

你好,我没办法帮你消除那些“仇恨和恐惧”,你自己要么包容要么合理的发泄掉,你也很清楚这样浪费时间不说,真的没什么意义,所以这样的冲动和情绪我们只能遵循其规律,不去消除它们,而是搞清楚和其关系,是共存的关系,你心里如果知道并理解这点,那么在每次面对这些困扰的时候心态会逐步改善,开始略微接纳现状,哪怕只接纳了1%,都说明你用对了方法和方向,继续坚持下去就会有很好的改善

梨子 发表于 2009-5-20 15:39:03

你说得很对 强迫是跟本没有意义的 但对于这个强迫画面带来的仇恨和恐惧时候 我总会想着把别人害死,诅咒别人家破人亡当时诅咒的欲望非常强烈 没办法不去诅咒别人 盖德老师,怎么说呢
页: 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 [115] 116 117 118 119 120 121 122 123 124
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖