盖德 发表于 2010-2-27 15:57:38

回 1710楼(jerry_pcf) 的帖子

你的分享很好!看得出来你是自己有了很大的切身体会,才有了上面的文字。

暗示,在开始生效一段时间后,可能就失效了。那当你在意车的问题时,怎么办?你能不能接纳自己当时在担心的这个状态?知道自己在担心,然后接纳这个担心,情况会怎么样呢?
开车时有时控制不住要去担心,你说的控制不住就控制不住吧 接纳这种担心,这很好。如果担心一起来,你就能觉察到,从而不去试图控制自己不担心,继续开车,适当放一些注意力到观察当下出现的情绪上来,你试试?

茫然 发表于 2010-2-27 20:59:25

我是一名刚毕业的大学生,得病有一年多了,在大学最后一学期的时候生病了,刚开始的时候只是洗手,哪都注意小心怕脏碰到,如果碰到就洗,半个月后就严重了洗一件衣服要几个小时,不停的洗,挂衣服的时候哪都不能碰,碰到还要重新洗,后来控制不住了去看了医生,说得了强迫证!
         这一年我一直都吃药,可是没有什么效果,感觉病越来越重了,慢慢的我最害怕上厕所了,厕所只能一个人用,只要别人用我就觉得脏就要洗澡,开始的时候每天不停的洗澡,后来什么都洗,洗澡前还要把房间能碰到的地方全檫一遍,每次整个洗澡下来要5个多小时,所有的脏衣服必须洗澡后洗,感觉身上全是大便,好脏好脏,在外边从来不上公共厕所,我自己上大号我都受不料,总是感觉全身都是屎,最可怕的是在外边只要看见屎离我多远我都感觉自己碰上了,回家就必须洗澡洗衣服,我根本就不能看见大便,看见就必须洗澡,在路上看见什么脏的都感觉是大便,回家都必须洗澡,每天都恐惧上厕所,上厕所之前衣服都要挽好怕碰到,要拿好多卫生纸怕檫不干净,上厕所前也必须洗手,反反复复,天天什么也做不成,每天只要一上厕所就感觉全身是屎和尿,我都快崩溃了,折磨了我整整一年了。
          这一年我没有工作,一直在家呆着,因为我连最基本的生活都不能自理了,感觉自己都成废人了,外人不理解你只会觉得你事多,家里人知道可是时间长了也受不料,每天控制自己不去想,可是控制不住,我哪都不敢碰都觉得脏,觉得我身上沾满大便碰到哪哪都脏了,这一年就这么洗着度过了,好累好累!
         吃药一年了一点效果也没有,在北京天津好多大医院看了,也没有什么特别治疗的方法,都是让吃药,可我明显的感觉到严重了,自己怕的东西越来越多了,在马路上谁吐痰我都觉得吐到我身上了,回家我就必须洗澡洗衣服,别人碰了什么脏东西碰到我更是不行,感觉什么都是大便,我本来是个外向的人,可是一年和谁也不敢接触,脾气越来越暴躁,感觉谁也不理解我,和谁讲,别人只觉得你那就是闲的事多,开始男朋友还理解,时间长了也越来越不耐烦,感觉我自己现在都生活隔离了,真希望自己活在真空中。
         有谁治疗有效果的可以帮帮我吗?也请专家给些帮助,非常痛苦,感觉什么都没有希望了,看着同学们都工作了,自己特别着急,每天都希望病快点好起来,可是越来越重,不知道生活什么时候能好起来,请求帮助,谢谢。

盖德 发表于 2010-3-1 09:51:03

你好,朋友,你的这种强迫清洗,在强迫症中还是比较常见的。

这个跟我们追求完美,想要控制的强烈欲望是紧紧相连的。我们的注意力整天放在是否干净的问题上,过度敏感就会导致我们对正常的情况产生错觉,将没有危险的情况判断成为危险的情况,而不自知。由于感觉危险,焦虑就产生了,然后焦虑又让自己对“危险”的情况更加敏感,从而加重焦虑,恶性循环。

吃药可以缓解症状,但是要根治,现在还做不到。所谓心病还需心药医。关键是要让自己放松,时时刻刻地活在当下,接纳自己的恐惧和念头,不要排斥自己的情绪,而是和它共处,念头来了,观察念头,而不跟着它走。注意力放在手头在做的事情上。放松自己,不要苛责自己,这很重要哦。

鸽子 发表于 2010-3-1 18:59:59

您好盖德老师,我有时就会想“去生活病就好了”然后就会去生活,我现在的生活是不是就是为了好病而去生活的,这样是不是就是把生活当成了治疗病的方法,所谓对于症状要\"万法皆抛弃”而这样是不是好不了病。我现在想到这些又是为了好病,是不是又好不了了,从而又陷进强迫思维里去了。我有时不知不觉的就会去想“去生活病就好了”这句话,有时候就会怕想这句话而想起这句话,不念叨这句话就会痛苦,心里不踏实,所以老是强迫想这句话,请问盖德老师我是哪里错了,怎么办?请盖德老师指点。

盖德 发表于 2010-3-2 17:05:58

你好,正如你说的,你不知不觉陷入到强迫思维中去了。

不要人为地把生活当成治疗强迫症的解药,然后在这个概念上纠结。

你甚至连用药治病的概念都不需要有。

本来生活就是生活,强迫也只是你的适应生活的功能上有些失调而已,不是什么身体疾病。你只要直接去生活,而不去想怎么治疗强迫,就行了。生活是活出来的,不是想出来的哦。放松自己,去生活,就对了,想不通,就不用想了,留着问题让它在吧,你继续生活好了。

fcchenlei 发表于 2010-3-3 22:00:06

fcchenlei 发表于 2010-3-3 22:11:15

白杨forever 发表于 2010-3-3 23:38:11

盖德老师,我有理论强迫,但我的心理医生总是跟我说:接纳症状然后去做其他事,我觉得他这么说是欠妥的,如果我是心理医生我就会告诉患者这是由于你放心不下症状老是想把症状去除把症状当作异物而引起的,所以当你接纳症状之后随着时间的消逝症状就会减轻,我的心理医生没向我说明为什么接纳,为什么接纳之后症状会减轻,所以在执行疗法上就会步履维艰,所以我觉得他的治疗是有问题的,最近我老是在想到底是我说的对还是他的对,强迫症的治疗到底需不需告诉患者这些,并强迫其中了,希望您指导下

白杨forever 发表于 2010-3-3 23:44:18

,盖德老师,我有理论强迫,但我的心理医生总是跟我说:接纳症状然后去做其他事,我觉得他这么说是欠妥的,如果我是心理医生我就会告诉患者这是由于你放心不下症状老是想把症状去除把症状当作异物而引起的,所以当你接纳症状之后随着时间的消逝症状就会减轻,我的心理医生没向我说明为什么接纳,为什么接纳之后症状会减轻,所以在执行疗法上就会步履维艰,所以我觉得他的治疗是有问题的,最近我老是在想到底是我说的对还是他的对,强迫症的治疗到底需不需告诉患者这些,并强迫其中了,希望您指导下

fcchenlei 发表于 2010-3-4 12:41:14

页: 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 [172] 173 174 175 176 177 178 179 180 181
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖