找医生 发表于 2010-3-4 15:09:32

盖德医生您好,强迫恐艾症今天有些抬头。
从贵阳市区到金阳新区的公交车十分挤,而且要开一个小时左右。办完事,我挤上公交车返贵阳,有两人下车我坐了下去,这时有一农民工挤过来走到我旁边外面的座位上,民工穿的衣服有些脏旧,我担心他的衣服上是否会沾有细木签类?这时来了个老年人站在旁边,民工说自己要坐到火车站,坐得远所以不能让坐,于是就往我里面挤,把他坐的位置让出一部分给老人坐,我很紧张,担心他这么用力往我身上靠和挤,担心他身上如果要有细木签类的话是否会剌伤他后又剌伤我?我往他身上看又没发现有细木签类,但不可能把他衣服全部都看清,因为我是坐着侧头看的,局限性很大。半小时后有人下车,老人离开坐后面,没想到民工也没往外移,他却扭转身与老人聊天,由于他的转身状态,他的身体更挤压着我的身体右侧,民工说他福建、浙江、云南都打过工,好象是搞建筑之类,年前才从云南个旧打工回来。听到他年前刚从云南个旧打工回来,我更紧张,因为云南艾滋多啊!我就担心万一没看到他衣服的地方沾有细木签类在他挤碰我时先剌伤了他后又剌伤了我,担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?好象一路上并没发现他喊说剌痛(除了有二十来分钟我在睡觉时不知道),我好象坐在车上时也没感觉到剌痛。一个小时左右车到贵阳客车站,我叫他让我下车,他让我下车后几分钟后我背的包碰着自己的大腿偶剌痛了一下,心想莫不是民工身上沾过来的细木签?看包没发现有什么,裤子后面看不见就不看了,到办公室坐下后也没再感觉到有什么剌痛,但还是有些担心。谢谢。

再见理想 发表于 2010-3-4 16:59:05

盖老师你好:我是强迫患者

最近看到网上有一个概念叫思维被洞悉,思维扩散,就是自己一想什么就会觉得在场的人知道,我有时也会有这样的想法,不知强迫患者也会有这样的症状吗?如何干预

盖德 发表于 2010-3-4 20:13:57

回 1723楼(fcchenlei) 的帖子

你好。念头来的时候,发现要比以往说的那些感觉更真实,更像真的,这也不等于是真的。你的思维过度集中于这个问题上,你就会产生错觉了,结果把事情的严重性夸大许多。
强迫症治疗过程中要注意,你是否在用另一个更加隐蔽的强迫行为来缓解焦虑呢?每次担心来了,你都跟自己说“这是强迫的念头才让自己觉得这么真实,其实是虚假空。”如果你把这句话当成治疗的咒语来念的话,你就不是在经历实实在在的生活,而是不知不觉又陷入到思维的穷思竭虑中了。就像如果你一直关注“强迫念头的性征都是“虚假空”吗”这个问题,你很容易就陷入到判断问题中了。比如:刚才的是强迫念头吗?它的性征是虚假空的吗?要是我不能判断到底是不是虚假空的怎么办?……

不要让自己纠缠在念头,判断,批评中是关键。任何念头来了,就知道它来了,不要对它起好恶美丑的判断,继续关注你现在在做的事情就行了,这就是慢慢地培养自己对当下升起的念头,包括情绪等现象用平等心对待。

盖德 发表于 2010-3-4 20:28:11

回 1723楼(白杨forever) 的帖子

你的医生的说法和你的说的接纳,都没有错。如果他告诉你为什么要接纳,这会让你更加清楚地去配合治疗,对你会有帮助。如果你有不明白的地方,要及时向医生提出来,这样治疗才会顺利进行。
如果你陷入到理论的强迫中,出不来,那怎么办呢?那你能不能不去企图把这个问题想明白,而尝试就带着你的症状去做该做的事情?如果你对你的治疗师有疑问,不妨直接对他提出来,把疑问解决了,重新建立信任的关系很重要。只要你们之间信任度建立的足够高,那你即使不去想为什么这么做,你只是去照着做,也是有用的。
祝你早日康复。

盖德 发表于 2010-3-4 20:42:12

回 1726楼(找医生) 的帖子

“担心他身上如果要有细木签类的话是否会剌伤他后又剌伤我?我往他身上看又没发现有细木签类,但不可能把他衣服全部都看清,因为我是坐着侧头看的,局限性很大”;“我就担心万一没看到他衣服的地方沾有细木签类在他挤碰我时先剌伤了他后又剌伤了我,担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?”“他让我下车后几分钟后我背的包碰着自己的大腿偶剌痛了一下,心想莫不是民工身上沾过来的细木签?”
以上是你的文字,从你在车上担心他身上是否沾有细木签类,到你最后下车还是在担心会不会沾上细木签类这一系列过程中,你觉得没有强迫症的人,和没有被强迫困扰时的你,会如此的分析和恐惧吗?
担心,就担心,你允许自己担心,接纳现在自己就是有恐惧,敢于承担这个情绪,心甘情愿地接纳当下的你。那么做你自己的事情,举例比如你有兴趣的话可以关注窗外的风景,逐渐地,你就已经不被强迫牵着走了。

盖德 发表于 2010-3-4 20:46:41

回 1727楼(再见理想) 的帖子

你好,如果你觉得你有思维被洞悉的情景出现,那你对这一点到底有多相信?这个不是强迫症的症状。建议你找专业心理师作当面的具体讨论。

再见理想 发表于 2010-3-5 08:36:17

Re:回 1727楼(再见理想) 的帖子

引用第1723楼盖德于2010-03-04 20:46发表的 回 1727楼(再见理想) 的帖子 :
你好,如果你觉得你有思维被洞悉的情景出现,那你对这一点到底有多相信?这个不是强迫症的症状。建议你找专业心理师作当面的具体讨论。 http://www.ocdcn.com/images/back.gif

在 紧张时状态不好时就会抓住不好念头,好时就会好控制一些,想如果他们知道这个不好的念头,也害怕念头变成真的,但无数次也没有变成真的,也曾经作过强迫式的检查,但检查没有问题,检查就会使症状加重,类似交互作用,不检查就会好转.

再见理想 发表于 2010-3-5 13:25:15

有资料说思维被洞悉是妄想的一种,强迫可以继发妄想,而对强迫的妄想如何处理呢

盖德 发表于 2010-3-5 17:13:24

你好,如果像你说的“害怕念头变成真的,但无数次也没有变成真”,那你可以把这些看起来很逼真的念头,只是当做念头去处理好了,告诉自己这是念头,然后不去对念头做任何事,只是做你现在该做的事情就行啦。包括你在想的“对强迫的妄想如何处理呢”,也可以把它仅仅当做一个念头。

如果你确定别人就是能知道你的想法,那要找心理医生做进一步的个案咨询才比较好。

再见理想 发表于 2010-3-5 17:43:06

引用第1729楼盖德于2010-03-05 17:13发表的 :
你好,如果像你说的“害怕念头变成真的,但无数次也没有变成真”,那你可以把这些看起来很逼真的念头,只是当做念头去处理好了,告诉自己这是念头,然后不去对念头做任何事,只是做你现在该做的事情就行啦。包括你在想的“对强迫的妄想如何处理呢”,也可以把它仅仅当做一个念头。

如果你确定别人就是能知道你的想法,那要找心理医生做进一步的个案咨询才比较好。 http://www.ocdcn.com/images/back.gif

盖老师您好:在正常的思维中,不会有想什么会被别人知道的感觉,只有在出现不符世俗道德和危险观念等不好的念头时会非常紧张,强烈的担心会万一知道了,有时还会担心过后作出类似强迫检查以环节焦虑,但检查结果也符合您的大海捞针理论,并不是很确定,但很担心万一总认为有可能,类似于我在想问题时会在心理默念,而默念时有可能被听到,这只是在不好念头出现时会被抓住,平时其他思维就不会,也不会考虑是否会听到,只有在十分在意时出现,谢谢盖老师的解答
页: 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 [173] 174 175 176 177 178 179 180 181 182
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖