忘心 发表于 2010-1-24 22:10:06

最近在对衣服的袖口强迫。因为袖口有点松,我一直讨厌袖口松的。我想去把它改小点,但我怕这样做又会掉到强迫症布置的陷阱里面去,例如:改过后觉得改的有点嫌小了或者改的不完美,那不还是痛苦嘛。你说我去改还是不改?谢谢
今天换上旧衣服感觉好多了。

盖德 发表于 2010-1-25 08:53:59

回 1621楼(鸽子) 的帖子

该干啥就干啥的意思是你现在在做什么,或者准备要做什么,就去做,但是不要要求自己,不要去分析和拣择我现在“应该”怎么样,而“不应该”怎么样,其实做事情,你可以直接投入到里面去的,但如果你在做事情之前又去想:“这是不是我该干的?我现在什么才是应该干的?让我来分析一下。”如果这样,那我们又进入到分析的思维中去了。
强迫症状来了,不管它,让它在,继续做你手头的事情好了。

盖德 发表于 2010-1-25 09:35:46

回 1623楼(pkocd) 的帖子

朋友你好,其实这些症状都是自己在和自己过不去,有没有发现,你在挑选东西的时候,你不是在选东西本身,而是不断在找它们的那些不安全,不放心的因素。你觉得其他人买东西或吃东西时是跟你一样去找这些问题的吗?
我们把注意力固着在这些问题上,我们的认知就会产生偏差,我们会把问题夸大,而把我们自身应对问题的能力(比如我们身体的抵抗能力)弱化。
一旦这些念头,不安全感出来的时候,不要管它们,继续做你的事情,吃还是吃,如果真的你看到面包上有个焦块,你就会毫不犹豫地把它拿掉,而不会想这个是不是有害的呢,对不对?

放松,顺其自然,就好

盖德 发表于 2010-1-25 09:39:36

回 1625楼(忘心) 的帖子

你好,朋友,改和不改,你都是纠结在自己的强迫念头里,如果你认识到自己正在纠结这方面的问题,那告诉自己这些都是念头,不去管就行了,袖子改紧些,还是让它就这样松些,你选择了一个,就不管它了,内心难受就难受吧,我们要习惯化这些难受。

lijiajia 发表于 2010-1-25 12:27:10

盖德老师前几天我很绝望就想着算了,我不管了,我给我20 年的时间,就等着。等着接纳出现,我做不到接纳,我不找了,后来就有好多焦虑的话出来,我依然想着自己一定要等下去。过了几天,那种强烈的焦虑没有了,可我发现我找不到自己的强迫症了,自己要守着的决心只在脑子里,好像有这么一回事,可就是没感觉,后来的想法好像很平静,没有太大的焦虑。可是我还是觉得现在的想法那么不可理喻,那么糊涂,总觉得他们奇怪。我找不到自己的症状是什么,我只是很难受,我知道自己并没有好。这是怎么了,老师你说

盖德 发表于 2010-1-25 13:03:44

回 1621楼(lijiajia) 的帖子

你好,朋友,强迫症虽然不好,但是我们如果有段时间不想着它,我们还会觉得不习惯呢,对不对?就像即使是不好的习惯,我们适应了,等到改它的时候,我们还是会觉得很不适应,这是有个重新适应的过程的。
还是那句话,接纳是没有目的。等你真的觉得自己对OCD一点办法没有的时候,接纳也就来了,只是接纳,其他的不管了。

忘心 发表于 2010-1-25 17:42:16

Re:回 1625楼(忘心) 的帖子

引用第1629楼盖德于2010-01-25 09:39发表的 回 1625楼(忘心) 的帖子 :
你好,朋友,改和不改,你都是纠结在自己的强迫念头里,如果你认识到自己正在纠结这方面的问题,那告诉自己这些都是念头,不去管就行了,袖子改紧些,还是让它就这样松些,你选择了一个,就不管它了,内心难受就难受吧,我们要习惯化这些难受。 http://www.ocdcn.com/images/back.gif

谢谢老师的回答
但是选择对我来说也比较艰难,因为我选择是会权衡利弊而导致无法完成选择,同时也很焦虑。

盖德 发表于 2010-1-26 09:37:03

Re:Re:回 1625楼(忘心) 的帖子

引用第1625楼忘心于2010-01-25 17:42发表的 Re:回 1625楼(忘心) 的帖子 :

谢谢老师的回答
但是选择对我来说也比较艰难,因为我选择是会权衡利弊而导致无法完成选择,同时也很焦虑。

所以,你要意识到,选择本来就是一种失去,因为你选择了这样,就失去了那样的优势,所以不去追求完美啦,选择一个,即使不舒服,那就把注意力放在不舒服上了,其他的不管了,焦虑来了,告诉自己,这个很正常。

pkocd 发表于 2010-1-26 22:29:53

Re:回 1623楼(pkocd) 的帖子

谢谢老师。这样说得话我的确是在找那些不安全的因素,虽然我知道每件东西多少都会有点不同,可是还是觉得为什么这个是这样的,为什么这里多个点等等。我觉得我在自己来做一些其实应该教给抵抗力做的事情,不知道这样说你能否明白。其实我每次挑完东西都累得不行。而且把东西提回宿舍的过程不敢撒手甚至是换手,要不然就会怀疑那个还是不是我选中的那个等等。现在连自己做饭也做不到,因为怕放错东西(比如把洗衣粉当成盐之类的。)

盖德老师,还有点问题想请教,我还是很怕丢垃圾,今天在食堂吃饭后犹豫好久才去丢,而且丢完了突然不安的想面包的包装纸丢掉了没?忘记了确认。这还是在外面好点的时候。
家里的垃圾我已经两周没收拾了,堆在玄关的角落(别太惊讶,其实因为怕丢垃圾,我基本都不买会产生垃圾的东西,所以大概只有几个面包的包装袋和易拉罐)。
但是因为买了个苹果忘记吃有点烂了,于是很害怕。可是不收拾不行了。
现在扔垃圾一定要仔细确认每样东西在不在,记不清就怕有该扔的漏掉了,而且不敢把东西叠在一起(因为看不到就不能确定在不在,就会不安)怕掉在了自己不知道的地方,更怕无意中吃掉了(这想法很荒唐,但是是真的很怕很不安)。
我知道我应该忍着不安照着正常人的方法去收拾然后提出去扔掉,但是已经好久不照样做,收拾垃圾然后扔掉的功能好像锈住了一样,我已经忘记正常的应该怎么样了。不知道怎么迈出第一步,不知道怎么打开突破口。请老师教教我怎么办好吗?

黎明里6 发表于 2010-1-27 04:26:39

老师您好!这几个月我的强迫又犯了,我是住宿生,位置挨着灯的开关,学校晚上对息灯的事没有规定。我到晚上就为我是息灯还是不息灯反复思考,痛苦死了。接下来,我又为是去图书馆学习还是在宿舍里呆着而难受死了(去图书馆怕别人说我总是去学习)。老师我欲罢不能,我怎么办呢?
页: 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 [163] 164 165 166 167 168 169 170 171 172
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖