盖德 发表于 2010-1-16 17:21:00

回 1601楼(yuan2008huan) 的帖子

你好,朋友,其实强迫的心理每个人都有一些,只要不是发展到较大地影响到我们的生活和工作学习,就不必去理会它。
地震,鬼神,这些东西看起来都不是我们能够控制的东西,所以我们会恐惧,是正常的。
带着担心,不确定性去生活,这才是重要的。
换句话说:生活是要你确实活出来的,而不是想出来的。
做自己的事情,一切就顺其自然啦!

jyhjyhxq 发表于 2010-1-18 10:12:41

请问下老师!
嗯,譬如正在工作或者学习,娱乐的时候,每当强迫思维或者行为来打捞的时候,这个时刻应该怎么想呢?或者怎么做呢?如何可以更快的让自己回到自己该做的事情中去呢?这当中有一个什么样的过程哦?

盖德 发表于 2010-1-18 12:44:33

引用第1605楼jyhjyhxq于2010-01-18 10:12发表的:
请问下老师!
嗯,譬如正在工作或者学习,娱乐的时候,每当强迫思维或者行为来打捞的时候,这个时刻应该怎么想呢?或者怎么做呢?如何可以更快的让自己回到自己该做的事情中去呢?这当中有一个什么样的过程哦? images/back.gif
朋友,你好,如果你你想更快地回到自己该做的事情上去,那你的强迫症只会抓的你越来越紧啊。
回到当下来,接纳当下你实实在在的情况,OCD来打扰,就让它打扰,你看着它,看它是怎么打扰你的就行了。你不需要做任何事情去消除OCD,你也做不到。
这个当中,没有什么过程,这是我们大家普遍的一种认为,认为有个过程可以遵循。这里没有过程,过程意味着方法。方法是没有的。
回到当下是直接体验到的。就像你吃布丁一样,你需要知道它的味道,你只有直接去尝它,自然就知道了,如果你说我要通过什么过程去知道布丁味道呢?这个过程有吗?

lijiajia 发表于 2010-1-18 12:50:32

盖德老师说的对,是没有什么过程的,可是老师在我看着他的时候我为什么老会陷进去呀,老觉得那是真的,这算什么呀

盖德 发表于 2010-1-18 13:12:33

回 1609楼(lijiajia) 的帖子

这是我们的觉知力还不够强。我们要不断培养自己的觉知力,就能越来越轻松自在了。

jyhjyhxq 发表于 2010-1-18 15:23:54

OCD来打扰,就让它打扰,你看着它,看它是怎么打扰你的就行了

这样的话 不就沉溺在强迫思维或者行为里面了吗?或者变成了一种新的强迫,“观察强迫症”的强迫。

请问老师怎么理解看他打捞就行了?。。。 注意强迫症的时候不是也分散注意力了嘛?谢谢

盖德 发表于 2010-1-19 12:29:55

回 1603楼(jyhjyhxq) 的帖子

我们在讨论的这些做法,都是要朋友们亲自去实践的,如果我们去企图想明白,这样去观察是不是会引起新的强迫,那我们永远没有真正懂得如何去跟强迫症相处,而是活在自己的头脑中。

你只需看到强迫症它在运作,而不去想这样是否分散了注意力了?看着就是看着,没有其他的了。
如果刚开始这样做不到,你可以从观察自己的呼吸着手,让自己回到当下。不要着急,恢复的过程是个逐步改善的过程。

jyhjyhxq 发表于 2010-1-19 12:38:46

谢谢老师的回答,很巧的是哦 我的强迫 正好是会注意到自己在呼吸,从而分散自己的注意力。

如果刚开始这样做不到,你可以从观察自己的“呼吸”着手,让自己回到当下。 请问对我来说如何理解这句话?

盖德 发表于 2010-1-19 12:49:29

回 1607楼(jyhjyhxq) 的帖子

分散注意力不是由于你的呼吸造成的,而是你担心呼吸会影响你的注意力,你这个担心造成的,你越担心,那你越分散注意力。
注意自己的呼吸,但是不去希望自己变成另一个更好的状态了。
呼吸总是在进行的,无论你分不分散注意力,对不对?就观察呼吸,纯然地观察就行了。

再见理想 发表于 2010-1-19 12:52:39

盖德老师,久仰你的大名,还曾经买过你的书<找回美丽的日子>,请教强迫观念的担心一定是虚假空的吗?比方说,事实上担心万一发生车祸,这种万一在现实中发生过,而对强迫观念的担心似乎无论怎么真实,数十年都没有发生过一次,可以这样认为,只要是强迫,就是虚假空的
页: 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 [161] 162 163 164 165 166 167 168 169 170
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖