盖德 发表于 2010-1-27 15:34:57

回 1630楼(pkocd) 的帖子

你好,PKOCD,看得出来你多么痛苦。

你的所有痛苦都在你强大的念头上啊。你不知道有没有该扔的没有扔掉,不知道怎么做才能让自己像正常人一样去扔东西了……这些念头都在催促你去赶紧想解决的方法,在找答案是不是?
你唯一要做的,就是告诉自己:这些都是念头。你可以这样告诉自己:我的念头在说:有没有该扔的没有扔掉?
你要把这些念头仅仅当做你的一个个念头来看,而不是跟着这些念头走。当你觉知到这些时,你继续做你的事情,念头来了,不管它,标明一下这就是念头,然后不去跟着它走,扔你的垃圾去好了。

盖德 发表于 2010-1-27 15:39:35

回 1632楼(黎明里6) 的帖子

这些你提到的问题,不知道选择什么的时候,就选择一个,然后不舒服,就让自己不舒服吧。

要习惯化自己的这个不舒服的感觉。

要知道,事情时时刻刻在变化,你选择了一个行动,并不意味着以后不能调整你的行动啊,对不?

直接去行动就是了。

kaixing 发表于 2010-1-27 16:35:26

pkocd 发表于 2010-1-27 19:31:12

谢谢老师的耐心回复,希望您不会觉得我很烦很没用。
我知道自己在夸大危险,把每个不确定的因素都想象成为不安全的因素。像是桌子上的一个芝麻大的小黑点,明明可能是个面包渣,但是我在不确定知道是什么的时候就很害怕。也怕细小和尖锐的东西,像是透明的细丝,订书钉之类的。怕不注意的时候站在身上了或是沾到食物上面吃掉了。

现在只要事情有一点记不清不确认就非常的焦虑不安,现在已经什么都不肯定了。正常的人应该不会记得自己是怎么洗的手,怎样倒的油炒的菜,也不会记得怎么扔的垃圾,以及扔了什么是吗?
是不是他们也不在乎那些垃圾去哪里了,也不会不安,甚至都不会浪费一个脑细胞去想?如果是的,为什么我却不能那样。 泪奔~

真是要疯掉了,真的很害怕会因此崩溃,老师,我这究竟是怎么了?
现在每天都耗在这些事情上面,学不了习,真是非常非常非常着急啊!!!!可是陷在恶性循环里面出去不了……
您的意思是我一下子就完全不理睬那些强大的念头,直接按照正常人的方式去做吗?
我真的想找朋友来帮忙,看着我收拾,不过这样是不是不好?

鸽子 发表于 2010-1-28 13:00:03

你好盖德老师,不管症状就会害怕做错了好不了,怎么办呀?怎样才算是真正的接纳,当别人跺你一脚时,你虽然外表不敢反抗,但心里总是要反抗的,就接纳这个反抗,是不是真正的接纳。

盖德 发表于 2010-1-28 20:16:03

回 1638楼(kaixing) 的帖子

朋友,你好。如果你有问题,不妨发到我这个专贴上来,这样你能得到及时的答复。谢谢。

盖德 发表于 2010-1-28 20:25:33

引用第1639楼pkocd于2010-01-27 19:31发表的:
谢谢老师的耐心回复,希望您不会觉得我很烦很没用。
我知道自己在夸大危险,把每个不确定的因素都想象成为不安全的因素。像是桌子上的一个芝麻大的小黑点,明明可能是个面包渣,但是我在不确定知道是什么的时候就很害怕。也怕细小和尖锐的东西,像是透明的细丝,订书钉之类的。怕不注意的时候站在身上了或是沾到食物上面吃掉了。

现在只要事情有一点记不清不确认就非常的焦虑不安,现在已经什么都不肯定了。正常的人应该不会记得自己是怎么洗的手,怎样倒的油炒的菜,也不会记得怎么扔的垃圾,以及扔了什么是吗?
是不是他们也不在乎那些垃圾去哪里了,也不会不安,甚至都不会浪费一个脑细胞去想?如果是的,为什么我却不能那样。 泪奔~
....... images/back.gif

朋友,有没有发现还是自己非常想控制事情?比如:要强迫自己记得很细小的事情?还想要知道别人是不是扔垃圾后不会不安,不去想这些事情?而且不断怪自己怎么不能那样?
你有没有过什么时候,让自己就停留在当下的时刻,状态,不去做任何改变了呢?试着去做做看。

你现在很上火,学习不好,这些都是事实,你要学会接受这个事实:因为你如果不接受事实,你的强迫照样让你学习不好,是不是?

还是要让自己接受现在的自己。接受自己,不去排斥了,有念头来了,看着它,但不跟着它走。

自己摸索的话,需要慢慢花点时间,不能急,这样没有用啊。

盖德 发表于 2010-1-28 20:29:10

回 1633楼(鸽子) 的帖子

看起来,你是纠缠在什么事真正的接纳这个概念里了,呵呵。

接纳就是接纳,没有怀疑的。

你的强迫症状会变着花样来困扰你,比如:如果我做错了是不是就好不了啊?

你要做的就是接纳自己现在有这个疑惑,然后看着它,看着由此带来的情绪,什么都不做,不去要求什么解答了,现在是什么样就是什么样,这就是接纳了。

不要经常被自己的概念困住。回到当下来。

ludg2005 发表于 2010-1-28 21:19:24

盖德老师,你好!
由于工作关系,我知道石棉是致癌物质,可是我现在觉得我周围什么东西都含有石棉的成分,比如说窗帘,比如说挎包等等,关键我担心在这些东西的我没有发觉的地方有一个标签上面写着成分含有石棉,现在我看到什么东西都焦虑,只有把它从头到尾检查一遍没有发现写有石棉成分的标签才接纳这个东西,可是现实生活中的类似布的东西太多了,不可能每一个都这么检查一遍,如果不检查我头脑中就会浮现在这个东西的哪个角落有这个标签,特别难受。
我问一下,面对头脑中的想法该怎么办?要不要提示自己不管周围的东西含有什么我都完全接纳?或者像我这种情况应该怎么做?
我也知道这种情况基本不可能发生,但是就是觉得头脑中的画面很真实,不知道该如何把头脑和现实分开。
哎,活着真累!

鸽子 发表于 2010-1-29 10:23:40

你好盖德老师,当我有“该干啥就去干啥的念头”时就会想这句话是正确的一些理论,如果想不起来或忘了就会非常痛苦,从而行动不下去。请盖德老师指点,谢谢。
页: 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 [164] 165 166 167 168 169 170 171 172 173
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖