盖德 发表于 2010-2-21 10:02:12

回 1688楼(鸽子) 的帖子

你好,朋友,你又不知不觉陷入到分析的思维怪圈里去了。

不去企图想明白什么了,让自己回到真实的生活中去。

如果你愿意带着未解决的问题去投入生活,你的进步就会加快哦!

盖德 发表于 2010-2-21 10:10:14

回 1690楼(mouse2010) 的帖子

你好,朋友,这里我觉得是个很好的交流平台,如果用QQ,我可能也不能及时给到您回复,在这里,留下您的问题,我也能及时看到并回复,所以我们还是在这里交流吧?

盖德 发表于 2010-2-21 10:11:24

新的一年又开始了。

祝大家虎年吉祥!

justask 发表于 2010-2-21 10:59:02

老师 我想问这样一个情况:
生活中的一些想象,譬如颜色,或者某些特点的形状会让我联想到强迫症。
有些东西 我可以去回避,有些东西很难回避,或者回避了会很累,很麻烦。
请问应该去回避嘛?譬如我就不喜欢红色,所以不能买红色的东西,因为买了红色会联想到强迫症状。
还是应该不去回避?

不回避怕会联想到强迫,回避了有的时候给自己添麻烦。。。请问怎么办哦

白杨forever 发表于 2010-2-21 13:26:03

盖德老师,我都强迫症五年了,跟别人的症状完全不同,我老是沉浸在对疗法的强迫上,以前的疗法强迫还好,因为我了解那是自己乱想的,没根据,然后顺其自然,一周之内就好了,但这次不同,我总在想森田疗法到底适不适合强迫行为,因为森田自己都说森田疗法比较适合强迫观念,不太适合强迫行为,他自己也认为强迫行为大多无心理冲突,因而是无法治疗的,但是我认为很多强迫行为是有心理冲突的,比如说强迫检查和强迫洗手,我在网上又看到了许多了解森田疗法的大师提出的东西,他们或多或少的写到了森田疗法治疗强迫行为,而且如今的森田疗法已不同以前的森田疗法它融合了认知,行为等的因素,这都说明森田疗法对强迫行为有很好的疗效,那森田疗法到底能不能治疗强迫症行为啊。您可以帮我解释下森田疗法和强迫行为之间的关系,解除我的疑惑吗?

haha991 发表于 2010-2-21 15:16:59

盖德老师你好!
    感谢你百忙之中抽空来帮我!
    我觉得自己应该是强迫症吧!从小学五年级开始,我对那些自己觉得不放心的事会反复思考,反复检查,就像反复打电话问别人作业对吗?反复检查柜子锁紧了吗?大概持续了一年吧!后来成绩一路下滑,自己就一心读书,结果什么情况也没有!好了...
      到了读初二的时候,成绩也不错,有一次和别人打架,心理很害怕!晚上也睡不好!这件事过了之后,我突然想要是以后也是这么害怕,那可不就是影响学习了?接着就开始担心这,担心那!有时候会担心自己的档案资料会不会出错?出错了影响自己的前途怎么办?有时候会想人到底是要死的,可为什么还是要活呢?好像不想就不应该学习,总会找些理由来骗自己!
    中考时,就开始担心自己考试时候会不会想这想那啊?要是考试的时候在想那怎么办啊?担心会不会把自己的考号会不会对错了?自己潜意识中也知道这不用去想!可还是有些想法会冒出来,拼命叫自己去想!本来初中学习好好的,可到头却是什么也没考上!
    到了高中了,自己也担心会不会像初中那种想这想那的!果然,有时候会担心会不会把名字签在哪里?有时候会担心会不会丢了什么东西?总是会有一些问题困扰着自己,而自己不是去想,就是得去检查看看!
    后来知道这样肯定会影响学习,我对自己说,什么也不去想。结果自己倒是好好学习了一阵!到了高二期末考时,考试的时候,我突然想要是不去想还这样那可怎么办啊?这可是在考试啊!考试可不能分心!你看还想,怎么办?结果自己一害怕,又开始想得怎么办?想到原来这个办法也不行,自己突然崩溃了!好像自己又要陷入那个无休无止的思考中去!看着别人一天天进步,自己却老是在想一些毫无意义的想法,很是痛苦,想摆脱又摆脱不了!
    到了高二第二学期,我老是想应该怎么办才能摆脱?由于那时候还没缴学费,我开始想到底要不要缴?我这个状态还能不能上啊?一紧张,自己突然崩溃了,我对家人说自己的情况,他们很是不理解,叫我不要上学了!也就休学了!
    休学后,自己也没去想自己的情况,不再担心怎么样才不会出现这种情况!结果,好好的过了两年!
    可是今年,知道明年自己可能会去远处,于是自己对自己说,会不会出现以前那种状况呢?出现了怎么办啊?怎么想也还是想不出办法!很害怕会出现以前那种担心这,担心那!想摆脱又摆脱不了的情况!自己开始陷入了思考!
    后来查了网上的自我疗法!我知道自己是想通过不断的思考和行为来摆脱心中的恐惧和困惑!我决定什么也不去理睬这些想法!不管他们有多干扰!
    可是还是很困难,有时会担心网上的会不会不适合自己!自己又到底是不是强迫症?会不会把强迫思维和正常思维搞错了?担心这样真的能好吗?有时候会担心我这是在专心做事吗?.....
    盖德老师!我这是强迫症吧?我觉得应该对上面那些强迫想法一点也不理睬!当然也不去想到底会不会好?就是怀疑自己到底是不是在专心做事也不想!这样做合适吗?老师有一些好的建议给我吗?
    十分感谢老师你的阅读和帮忙!谢谢

盖德 发表于 2010-2-22 11:05:21

回 1699楼(justask) 的帖子

你好 朋友 无论回避还是不回避,都会给你带来纠结。如果我们一直陷入在是否要回避的抉择中,我们就是一直在头脑的怪圈中打转。这样是没有结果的。

还是要回到生活中来,不要再头脑中过分耗掉你的精力。如果遇见红色,就去体验那个不安,然后继续做应该做的事情,投入到活生生的现实生活中,接纳自己可能有强迫出来。但是,你不跟着强迫走,知道它存在就行了,不去处理它,不跟着它走,怎么样?

盖德 发表于 2010-2-22 11:31:35

回 1693楼(白杨forever) 的帖子

你好,对于疗法有困惑,会让你觉得你跟别人的强迫不一样。OCD的朋友,很多都有非常谨慎的性格,谨小慎微,小心翼翼,唯恐哪里不对然后带来很严重的后果。
我感觉你过度相信一些理论了。大师们的话给我们提供的治疗指导信息可以带来有益的参考,但我们一定不能绝对化一些东西。如果我在这里又给你说一下森田疗法和强迫行为之间的关系,你只是又多了些参考而已,难道你不会继续在心里琢磨到底强迫行为是否可以用森田疗法治疗这个问题了吗?
你是否认识到其实现在你的推理和判断都来自你的头脑,是很个人化的东西?你要知道这是强迫思维在运作,不断给你出问题就行了。你可以通过观察呼吸,让自己回到当下来,不去纠缠这样的想法,随它去。无论什么疗法,你只有真正去治疗了,才知道真实情况下发生的事情,真实的情况和你的强迫想法之间是有本质不同的哦。

盖德 发表于 2010-2-22 12:00:04

回 1695楼(haha991) 的帖子

朋友,你的情况更像是广泛性焦虑。正如你上所说,“休学后,自己也没去想自己的情况,不再担心怎么样才不会出现这种情况!结果,好好的过了两年!”只要你是真的在如实地生活,而没有去想、去担心未来可能会发生这种情况,那么你的问题自然就没有了。过多地注意问题,问题就会被我们无意识地夸大。
如果担心真的出现了,那就学会接纳吧,想法出现了,引起了担心,这是正常的,让自己待在担心里,不去跟着想法走,不去纠缠于怎么让自己不担心,或者责备自己本不应该担心的。接受担心,不期望它消失,就只是当个观众去观察一下这个担心,什么都不做,看看会怎么样呢?

haha991 发表于 2010-2-22 12:13:52

嗯!谢谢盖德老师!
    有种恍然大悟的感觉!这些天我也告诉自己不去想什么了!感觉好多了...
    那我也不去想自己到底是不是强迫症还是广泛性焦虑了?也不去想到底哪种疗法适合自己?也不去想靠着上网自己真的能好吗?不去想自己该不该去看心理医生?反正什么也不想...
    只要是自己担心的问题就不要去想?好好的做自己该做的事!
    谢谢你了!盖德老师!
页: 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 [170] 171 172 173 174 175 176 177 178 179
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖