盖德 发表于 2009-6-18 09:05:50

引用第1243楼fangfei于2009-06-17 10:15发表的:
谢谢您的回答,我还想请教一下,我貌似有余光强迫,我看书时余光看到放在书上的笔,或者看到手表,看到书下的页码我也会觉得不舒服,受到干扰,很难受,怎么样才能做到接纳呢?谢谢!

你好,表面原因是外在的情绪不好了,深层的原因是内心的求善欲,不大容易包容自己受了干扰,也不大容易包容情绪糟了一点。
那么从何处入手来撼动这些根源呢?

盖德 发表于 2009-6-18 09:14:36

引用第1244楼恐艾症于2009-06-17 17:42发表的:
一个强迫恐艾症的求助
1992年初在昆明一小镇认识一餐馆(附带开旅社)打工女,曾用手插入其阴道,后来打工女到省外亲戚家去了。后来我就得了强迫恐艾病,在昆明找心理医生,医生总说没事,我还是不放心,半年左右去检测阴性。心理医生说你看我说不用检测,你不信,你看如何?我突然冒出个想法对心理医生说:检测前些天,你给我开了治强迫症的氯丙咪嗪药吃,是否会影响检测效果?受到了心理医生的斥责。后来我离开了昆明,强迫恐艾症这些年总时轻时重伴随着我。十五年后(2007年),我突然想到再去检测一次,检测结果阴性。这些年我身体一直很好,只是不时有强迫恐艾症侵袭。十七年半时间后,2009年,昨天突然看到一个卖艾滋病自测纸的网站说检测前一周服用抗生素可能会影响检测结果,于是我就紧张起来,努力回忆第二次检测时的前些天有没有服用抗生素了?经回忆,没有服用抗生素的记忆,只是自己从小肠胃不好,是否拉肚子,检测前几天偶服一两次诺氟沙星胶囊?但好象也没有这拉肚子服用诺氟沙星的映像。但还是有点担心。这些年我身体都很好,比同龄人还好。请问我的担心有必要吗?谢谢!一个强迫恐艾症的求助祝好

你好,我回答你你的担心有必要不对,回答你你的担心没必要也不对,因为你的担心的来源就已经不符合客观规律了,恐艾是恐的问题不是艾滋的问题,而且这个恐当然超过了正常人担心艾滋的度,这里详细说一下,假如一般人遇见类似的困扰,他们当然也会担心得艾滋,只是他们的担心的情绪的程度只有10分,这是合理的,人之常情,至于为什么只有10分,因为他们不存在森田所讲的疑病素质,这里就不多说了,而恐艾的朋友的担心是100分,那么多出来的90分的过度担心,凭什么和别人那10分相提并论呢?别人是正常的担心,超出的这90分是自己自身原因反复消除反复在乎而逐步加重的。
所以我的回答是,让自己的怕存在,不去消除关注它,如果做不到那就主动加大这个怕,来勇敢练习适应这个怕,否则也只能停留在日复一日的排除艾滋的层次上。
最后我要说的是你看完我的回答后你的收获肯定是0,去勇敢面对并练习了才有效果

fangfei 发表于 2009-6-18 11:05:24

老师我该怎么办呢?

盖德 发表于 2009-6-18 11:28:15

引用第1248楼fangfei于2009-06-18 11:05发表的:
老师我该怎么办呢?
你自己试着分析下呀,自己想想哪些可以做到,哪些做不到,哪些可以控制哪些没办法控制,该怎么认识这些困扰

恐艾症 发表于 2009-6-18 20:17:04

盖德老师好:前些年到医院割包皮,医院割包皮是泌尿科,有些看性病的也在这科看,有的也做手术的.我前面一个是说上次包皮没割好,让医生给补割,三四十岁的人.是别的医生给他补割包皮的.
到我做手术时,是另一个医生给我做,他叫我上手术床前,我看见手术床上中部有小块红印(就是人睡在手术床上屁股下面那点,有一小块,估计是多次手术后血渗透下去的或者是前面手术用的手术纸布破了漏下去的?),护士先在床上摆了一大张手术纸(布),然后才叫我上去.手术完后,我坐起来,医生护士叫我用卫生纸擦拭屁股上沾上的血,我就担心那手术纸(布)防漏程度是否好?担心手术床中部那小块红色血是否会渗上来也沾到我屁股肛门上来(有字疮,怕有小伤口),我没注意用卫生纸擦屁股时手摆到前面时是否卫生纸无意中碰触到了阴茎刚缝完针的伤口处(已包上纱布),我想这种手术纸(布)防渗透程度应该是不错的吧.退一万步手术床中部那小块即使是前面手术的人漏下去的血,也无法渗透上来的吧,我是用卫生纸擦干屁股上沾的血后下床后,护士才收那大张手术纸(布)的.尽管如此还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问我的担心有必要吗?谢谢.

恐艾症 发表于 2009-6-19 17:19:23

盖德老师您好!请问为什么不用去分析呢?
就我上述担心的问题,如果我这样分析:割包皮手术时,首先是在手术床上铺了一大张手术纸(布),这种纸(布)是防漏水的。因此无论床中部那小块红的是否是血迹,它都渗透不到手术纸(布)的另一面来,因此我在上面是安全的,就算肛门有痔疮怕有小伤口也无妨。所以不用担心。
请问邓老师,如果我这样分析的话,对我的强迫症有好处吗?谢谢。

找医生 发表于 2009-6-20 13:15:35

盖德医生您好!
接下来将面临一个恐惧、紧张分极高的情景,不知如何是好?
我们在同一城市的同学经常都要聚会吃饭喝酒.但近期有两名同学去云南省时,在云南省开远出了车祸,现在当地住院,腿也折了,要做几个月才能回家.我脑子里冒出个想法:不知道他们是否是在云南坐客车出的车祸?如果是的话,车上肯定不止他们俩受伤吧?肯定还有那些坐在客车上的云南本地人也有受伤的吧,受伤肯定有大伤口吧?还有把他们从车祸地点救护到医院,就担心这过程中他们是否会被传染上了艾滋?因为云南艾滋多啊.等过几个月他们出院回来后肯定还要来参加同学们的聚会吃饭喝酒的.想起这些我就有些紧张,考虑他们出院回来后,同学聚会我是否还要去参加?
因为我有下述担心:
一,怕聚会时会挨着他俩坐或碰着他们,主要是怕万一坐的椅子上会有木签或细钉类,他们坐后被刺挂伤走开了,别人不知道又去坐被刺挂伤,或被别的东西挂伤,总之感觉聚会环境有威胁啊.没有安全感.
二,还有就是吃喝中没准口腔里会有溃疡或者啃骨头吃鱼(鱼刺)弄伤嘴,菜又是大家都拿筷子去夹吃的.担心这样是否有被成为无辜传染上艾滋?又不好提议叫这两个同学先检测健康后再来参加聚会,唉!不知如何是好?谢谢.

找医生 发表于 2009-6-20 17:06:40

补充:请问到底是否继续参加同学聚会呢?如继续参加的话,请问应该注意什么问题呢?谢谢。

盖德 发表于 2009-6-21 09:15:28

引用第1251楼恐艾症于2009-06-19 17:19发表的:
盖德老师您好!请问为什么不用去分析呢?
就我上述担心的问题,如果我这样分析:割包皮手术时,首先是在手术床上铺了一大张手术纸(布),这种纸(布)是防漏水的。因此无论床中部那小块红的是否是血迹,它都渗透不到手术纸(布)的另一面来,因此我在上面是安全的,就算肛门有痔疮怕有小伤口也无妨。所以不用担心。
请问邓老师,如果我这样分析的话,对我的强迫症有好处吗?谢谢。

很显然,你这样的洞察力想象力,很适合去编剧本,只是放在确认是否得艾滋上台浪费了,我的回答是就算你的精彩的担心有必要,你就去担心么

盖德 发表于 2009-6-21 09:28:52

引用第1253楼找医生于2009-06-20 17:06发表的:
补充:请问到底是否继续参加同学聚会呢?如继续参加的话,请问应该注意什么问题呢?谢谢。
数年前我在成都的时候看了这样一个记录片,印象深刻,一对男女,男的有艾滋,女的嫁给了他,生活的很幸福,一起生活,当然包括一起的家务,一起吃饭,一起亲热,亲吻,做爱,很久了,这个女孩也没被染上艾滋,女孩的真诚和勇敢,打动了很多人,结果这件事被搬上了屏幕……
很明显在这个事实里边和你的那个事实里边,有很多可以比较的地方,人的比较。事儿的比较
页: 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 [125] 126 127 128 129 130 131 132 133 134
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖