盖德广州 发表于 2014-8-19 14:06:55

Minions 发表于 2014-8-11 00:56
谢谢分享。我的强迫思维有时候让自己做些突然想到(就是说不是固定而是每次不同)的事情或是做一些没意义的 ...

你好!能列举具体的例子吗?

盖德广州 发表于 2014-8-19 14:13:05

155dockside 发表于 2014-8-11 20:37
老师你好 ,我最近又出了一点新的状况,不知道怎么自我化解,想向你求助。
我现在在一家超市做收银 上星期 ...

你好!
这都是强迫思维在作怪。如果一直这样联想和回忆分析有关“鸟屎”的内容,你的焦虑和不安会一直持续。当关于“鸟屎”的念头又闪现时,无论当时多焦虑和难受,都提醒自己不要去想和分析,仅当成想法,将注意力放在你当前该做的事上,慢慢淡化对“鸟屎”事件的关注和纠结,那么你的状态就能逐步改善。祝好!

藏欢 发表于 2014-8-19 14:41:51

盖德老师,为什么不回答我的问题呀

找医生 发表于 2014-8-19 16:15:04

医生您好!上班的地方在一大酒店,我进电梯后一会发现右旁站有个穿包裹式睡衣的男子,男子正与一小姐模样的人说话,我很紧张。事后我很担心那男子包裹式的睡衣上是否会沾带得有精液或阴道分泌物?是否会污染了我的衣裤和手臂(我穿的短袖),我担心自己的手接触自己的衣裤又会受污染,解小便时手又会接触生殖器,担心这样是否会成为无辜传染上尖锐湿疣?请问这种担心有必要吗?谢谢。::

Minions 发表于 2014-8-24 04:33:12

盖德广州 发表于 2014-8-19 14:06
你好!能列举具体的例子吗?

比如说要看手机,就突然让自己猜第一条微信是a或者b发的,感觉猜错了就会导致什么什么结果比如不顺利;再好比说突然想到一个很难抉择的问题(1-活少十天或是2-家人生病,选哪个),就会拼命思考和纠结,用逻辑和道德和利弊去分析,害怕题目是上天或是什么超自然的能力给我的考验,答错或者心里不够道德就怕会有不好的结果或者体验。反正千奇百怪的规则和每次不同的想像和现象;再好比说我有时会想先看手机还是先走出房间,这些也许会决定我今天或者以后的运气,走出房门的心情与想法有没有影响等等等,感觉不好就换种方式重做一遍。我知道是强迫症作祟但又不由自主的去焦虑或是重复(比如说选择错了做错了再做一遍。)请帮我分析一下告诉我怎么避免这些没必要的想法。谢谢老师。

155dockside 发表于 2014-9-19 21:43:27

星期一下班的时候 去休息室拿东西 脸上突然觉得有溅到猫砂(我们店里有养猫 老板把猫砂盆就放在休息室的过道) 当时没有什么特别的反应 过了两天 突然想了起来 人立刻又开始焦虑 把睡的床单 被套全洗了 洗了澡 可是洗床单时 又担心可能再次碰到 不得不又洗了一遍 这两天人一直不好 一直在想是否还要在这家店做下去 因为实在顶不住这样每天对猫砂的恐惧 可又觉得自己这样是不对的 好辛苦 请问老师 我该怎么做才好 实在是太辛苦啦。不好意思 一次次的麻烦你 谢谢!

找医生 发表于 2014-12-4 22:26:35

盖德医生您好!前久,办公室窗外石棉瓦上打碎些玻璃,未打扫干净,仍有些细小碎玻璃碴。前天高空作业外墙清洗,两根粗绳子从顶楼掉在窗子外面,不时还滴水下来,窗子外石棉瓦积了些水,绳子也是湿的,绳子直掉到石棉瓦上,坐我对面领导的窗子只能开一小缝,窗口距石棉瓦不足半米高,那绳子在窗子外时上时下摆动着碰打在窗子上,我很担心湿绳子是否会沾带上瓦上的碎玻璃碴?时上时下的是否会从开着的窗子下缝里跳到窗台上来?我就去了关窗子。今天早上进办公室后,我第一件事就是去开窗子,窗子开了一条缝后感觉一股风从窗外吹了进来,我很紧张,我担心窗台上是否会有细小碎玻璃碴?我开窗时风是否会把碎玻璃碴吹到我的身上?如果身上沾带上了碎玻璃碴,那么在公共场所坐长排椅挤坐在一起时,担心身上沾带的碎玻璃碴是否会剌伤了别人后又剌伤自已,担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心是否有必要?谢谢。:
需要医生帮助提供远程诊断:

找医生 发表于 2014-12-9 20:51:15

医生您好!我似乎患了强迫恐碎玻璃碴症,总担心碎玻璃碴会掉到自己身上。从裁玻璃店门前经过时担心,从诊所门前经过见护士提着扫帚过高时担心,等等。今天下班时我从办公室堆杂物的房里拿出我挂了一个多月的伞下了楼后撑开便走,走了几步又突然担心起来,心想我的伞挂在堆杂物的房中很长时间了,这期间别的同事在里面翻过东西,是否会打碎玻璃碎玻璃碴掉入我倒挂着的伞里,我下楼后也没注意撑开伞便举到头上,是否会掉碎玻璃碴放我身上?但似乎没感觉到掉东西下来啊,回到家进厨房打开火后出来时感觉手指捏着一粒白透明体,看似白糖又似碎玻璃砂,扔进垃圾桶,事后我打开白糖瓶看,估计那象细小碎玻璃砂的是白糖,但我还是有些担心,因为不知道我没在办公室时,是否有人在堆杂物的房里打碎玻璃掉碎玻璃碴放我的伞里,我下楼后没抖伞便撑在头上,因此担心是否会有碎玻璃碴掉我衣物身上?谢问这种担心有必要吗?谢谢。

盖德 发表于 2014-12-17 13:20:07

找医生 发表于 2014-12-4 22:26
盖德医生您好!前久,办公室窗外石棉瓦上打碎些玻璃,未打扫干净,仍有些细小碎玻璃碴。前天高空作业外墙清 ...

这位朋友,不知道你这种担心已经持续多久了?类似这样的担心存在多长时间了?
单纯从这件事来看,你的核心想法是担心通过碎玻璃的刺扎而让自己无辜感染上艾滋病,至于行为方面,你没有陈述。这样的想法其实是强迫思维,所以如果类似的情况已经持续一段时间了,那么你很可能已经得了强迫症。所以,我即使告诉你,你的担心是没有必要的,那么对你很可能也是无济于事的,或者你转而会担心类似的别的什么。

盖德 发表于 2014-12-17 13:23:49

找医生 发表于 2014-12-9 20:51
医生您好!我似乎患了强迫恐碎玻璃碴症,总担心碎玻璃碴会掉到自己身上。从裁玻璃店门前经过时担心,从诊所 ...

哦,原来这个帖子也是你发的。总之正如对前面那个帖子的回复,我即使告诉你没有必要担心,你也会有其他类似的担心出现。另外,你这样一次次地发帖请别人帮你确认,其实属于强迫行为的。
页: 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 [375] 376 377 378 379
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖