QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

盖德老师您好,这两天我很不顺,很可怜,怕什么问题偏遇什么问题,又冒出了三个担心.是这样的:
晚上八九点从家中下楼后坐朋友的车去看望另一个朋友家,这个朋友家住富人小区,车停在小区内路边就跟朋友进到他家,进门时我的手被他家门帘挂出了伤口,估计是有铁丝露出来或者两根门帘搅在一起我手硬挤时挂的,有两三口,其中一条口还出了血,他家找了几分钟找了张创可贴给我贴上.在他家玩了约二十多分钟就走了. 我的第一个担心是:到路边上车时我用被挂伤的手开车门(伤口贴着创可贴),低头看车门底地上有几张卫生纸,似乎有点湿,晚间不太看得清,我就担心我们进到朋友家去时,过路的人扔卫生纸是否会污染车门把,我被挂伤的手又接触了车门把.回到家后我到楼下药店买碘酒,创可贴和药棉,又担心买回的这些东西被药店服务员的手污染,服务员的手可是按触了很多来买药的人的钱啊,这时已是晚上十点过钟.我受伤的手(贴着创可贴的)又接触了这些东西,担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?
第二个担心是进入朋友家被门帘挂手出伤口,只有我被挂伤,进门时就三人,出门时主人家还看了看门帘,觉得有点奇怪,门帘怎么会挂伤手?但我的确被挂伤了.我担心这种情况是否会成为无辜传染上艾兹?
第三个担心是我回到家到药店买了碘酒药棉后没有马上就打开用,而是过了半个小时后才洗手扯掉在朋友家贴的创可贴,然后才擦碘酒,擦好后我拿起碘酒瓶看,发现侧面纸上有两小点红色,心想是标签在出厂时沾上的,然后就睡觉,那知上床后我突然担心起来,心想碘酒瓶侧面那两小红色是否会是血呢?因为药店这条街前两年听说是吸毒重灾区(乱搭房棚的流动人员,如今虽乱搭建房棚已基本拆除),担心那红色是否会是别人手受伤到药店买碘酒后又没买走,把血却污染到瓶子上了?我是用没受伤的手拿的瓶,担心手受污染后又污染了被子,自己刚擦了碘酒不久的受伤伤口又被受污染的被子污染,约过了几分钟心里不安,就又起来重新洗手擦碘酒.第二天中午十二点过钟我让家人看那瓶子上的小红色是不是血,家人说不是,说血干了是呈黑色的,不会还是红的.应该是标签出厂时沾的,我心想虽然血干了是呈黑色的,但昨天晚上我看瓶子时距现在才十多个小时啊,不知道血干了要多长时间才会呈黑色,两小点红色如果是血的话,干了十多个小时应该呈黑色的了吧(氧化作用),还是有些不放心,担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?请问我的上述三个担心有必要吗?谢谢.

夏夜风凉

今天又看了装碘酒的小瓶子,侧面那很小很小的两小红点还是原来那样子,没什么变化,因此瓶子侧面的小红点应该不会是小血点污染,而应该是出厂时标签沾上的红色.,

渐悟自然

你好,寻求帮助,我的弟弟今年15岁了,念初一,记得去年去学校注册的时候,他还很高兴可以有新的环境,可以和新同学住在一起,可是当他发现自己的草席被同学丢在地上,踩来踩去,之后他就把所以的东西搬回来,并且不许让任何人去碰它们,他说那些东西被同学用脚踩过,那脚多脏呀,怎么洗都洗不干净,每次放学回来,第一件事就是先洗澡,洗完澡又不马上洗衣服,就是把衣服堆放在角落里,也不许任何人去帮他洗,如果不小心碰到他的衣服或是他从学校带回来的东西,他就会大哭大骂,还要求你去洗手。最糟的是他不想去这个学校念书,所以后来他休学在家,叫他把书本带回来可以自学,但是他说那些书也很脏,他不想要了,在家的日子,除了经常洗手,经常换衣服外,情绪上还算稳定,但是他所换下来的衣服还是一堆一堆的堆放在房间里,不让别人去碰。
   这个学期帮他转学到他自己提出的学校,可是要去上学的那一天,他的情绪变的很激动,我爸爸从阳台帮把衣服收拾进来给他换,这时,他的情绪一处即发,又哭又闹又骂,责怪我爸爸为什么要碰他的衣服。现在,就休学在家呆着,我们也不逼他去学校了,因为他已把把家里的每个人搞的都很累了。只是希望他快点好起来。

4万

OCDCN驻站嘉宾

内心的忧虑,是正常的,不管是想到了什么见到了什么经历过了什么,这个忧虑只是个忧虑而已,问题就出在你想消除这个忧虑,用精彩的剧本来排除一切可能感染的细节(这里不得不佩服你的想象力和编剧能力),尤其是这些细节,谁能够帮你解释清楚呢?没人能,所以你就陷入反复忧虑,反复去想,越想越忧虑的恶性循环之中。

所以还是放下屠刀,让忧虑任意在自己心里放纵吧,只有如此接纳不抵抗,这个忧虑才会正常的消散,你就成佛就恢复到以前一样的生活中了,加油!
引用第791楼找医生于2009-02-12 17:13发表的  :
盖德医生您好,谢谢您的解答,这几天我强迫的情况相以严重了些,请允许我谈一谈吧,否则很难受的,谢谢.由于我性格的原因,晚上十一至十二点过钟睡觉老想这个事,失眠我都会手淫,因为这样很快就睡着了,所以这次我也手淫还流了精液沾在内裤上,睡一会还是睡不着,我便起来洗澡换内裤又去睡,睡着了.第二天起来后我突然又担心起来,因为听医学宣传说过,艾兹病是在人体免疫力下降时传染,于是我心想自己晚上手淫时由于流了精液,是否会造成免疫力下降?所以担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?当然我也知道那额头上破了皮结了痂的伤口应该不会是理发时弄的,根本就不存在所担心的上述问题,但脑子好象另一个半却非要去想去担心.
此外脑子的另一半还会去想:说就算那额头上的伤是昨晚八九点被树枝擦伤的,虽然今天中午一点过点去理发时,伤口已结了一小层黑痂,但理发时理发推子或剪刀在理发过程中总会接触到这结了痂的小伤口啊,理发工具是公用的,又加上晚上失眠手淫,怕此时免疫力下降,担心是否这样会成为无辜传染上艾兹?大脑的另一半跟我对着干,请问如何应对为好?谢谢.

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,你弟弟的问题挺重的,这个年龄下这样的问题有时会恶化的很迅速,建议尽早治疗!
引用第795楼hua于2009-02-15 21:02发表的  :
你好,寻求帮助,我的弟弟今年15岁了,念初一,记得去年去学校注册的时候,他还很高兴可以有新的环境,可以和新同学住在一起,可是当他发现自己的草席被同学丢在地上,踩来踩去,之后他就把所以的东西搬回来,并且不许让任何人去碰它们,他说那些东西被同学用脚踩过,那脚多脏呀,怎么洗都洗不干净,每次放学回来,第一件事就是先洗澡,洗完澡又不马上洗衣服,就是把衣服堆放在角落里,也不许任何人去帮他洗,如果不小心碰到他的衣服或是他从学校带回来的东西,他就会大哭大骂,还要求你去洗手。最糟的是他不想去这个学校念书,所以后来他休学在家,叫他把书本带回来可以自学,但是他说那些书也很脏,他不想要了,在家的日子,除了经常洗手,经常换衣服外,情绪上还算稳定,但是他所换下来的衣服还是一堆一堆的堆放在房间里,不让别人去碰。
   这个学期帮他转学到他自己提出的学校,可是要去上学的那一天,他的情绪变的很激动,我爸爸从阳台帮把衣服收拾进来给他换,这时,他的情绪一处即发,又哭又闹又骂,责怪我爸爸为什么要碰他的衣服。现在,就休学在家呆着,我们也不逼他去学校了,因为他已把把家里的每个人搞的都很累了。只是希望他快点好起来。

版主

我就是太仔细了,才得强迫的啊 ~
回访下,支持你,大盖!
不能承受的生命之轻

4万

OCDCN驻站嘉宾

小雨真好:)
引用第798楼抑雨于2009-02-16 11:48发表的  :
我就是太仔细了,才得强迫的啊 ~
回访下,支持你,大盖!

渐悟自然

盖德老师 我是一名快中考的学生
因为自己特别想学习优秀
所以很长一段时间都强迫自己集中注意力
没想到越是这样越想其他事情 控制不了自己(原来还以为可以锻炼意志力 - -)

现在也明白了 不去强迫自己
但写作业时还是很害怕 总是检验自己到底有没有集中注意力

如果再出现这种情况应该如何做呢?

渐悟自然

现在因为强迫 就不想学习了
老是想先把它处理好 等真正好了的时候
状态恢复了再去学

这样算是对的吗

不违本心

今天的一件小事又让我的恐艾严重起来
   中午我骑自行车出去    在小区门口碰到一个衣衫褴褛的脑子不太正常的流浪者    我一时刹车不及  只好从他身边经过       并且走他刚刚走过的路  当时我就很恐惧 我怕他是一个艾滋病病毒携带着    于是我就产生了一系列的联想和害怕      怕当时有风   他身上的杂物吹到我的身上    吹到我的嘴边  被我咽到肚子里--------------然后因为这些而导致自己染上艾滋病   
    到了父亲的单位  父亲在削苹果   苹果皮在地上   我骑车在那附近转时 车轱辘距离那苹果皮很近   于是我就怕在经过哪个流浪者走过的路时  车轱辘上会沾上病毒   于是车轱辘上的病毒就会沾到苹果皮上  而在吃完苹果后 父亲直接用手去捡苹果皮         于是就怕病毒会沾到父亲的手上................................

其实我现在的问题主要是1:由恐艾及手淫引发的洁癖  强迫清洗
                      2:由轻微的强迫检查引发的灾难性联想
无论我怎么努力  就是无法在取得对这两个症状的突破    就像今天 虽然今天的症状已经不能制约我了      但我还是担心我真的会因为今天事而感染上艾滋病  到家后     我又开始为要不要洗我当天的衣服   要不要洗用手碰过的钥匙而发愁............................... 因为我担心手上也可能在经过哪个流浪者身边时而沾上病毒(经过时距离那个人较近)