QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

谢谢老师,>.<虽然我不太想磨练的说,哈哈,,嗯,今天和楼上沟通过了,好像似乎仔细心里想想声音也不是很大,,,是心魔在作祟

4万

OCDCN驻站嘉宾

能做到不在乎这个事,别当问题去解决,问题自然滴反而解决了~
引用第773楼gpxgba于2009-02-09 10:00发表的  :
谢谢老师,>.<虽然我不太想磨练的说,哈哈,,嗯,今天和楼上沟通过了,好像似乎仔细心里想想声音也不是很大,,,是心魔在作祟

渐悟自然

给我开导开导!

我有强迫症,也看过心理医生,开始的时候强迫数字,心理老是想哪个好,那个不好,哪个会给自己带来不好的运气! 我觉得自己很迷信,虽然知道是自己心理的问题,但还是每天都想,很难受!比如说 ,我们那里每到过春节都会到庙里上香,有的人会杀鸡等来祈祷神灵保佑自己祈祷的事如愿,当时,我快高考了,我在那座庙里逛看人家上香,于是我心理想要是 神灵保佑我考上大学,我也到这来给献只鸡以示感谢! 之后就没再想这事,高考完了之后,我分数还可以,报考的重点大学差几分没录上,就上了个一般的本科,过了很久之后想起这件事 心理想是不是神灵在惩罚我 没有按我当时想的献鸡,,,之后 ,每当我不顺的时候,老是会想到这件事!老是怕神灵真的会惩罚我,,,有时甚至想干脆现在去献鸡来补报,,但心里明显知道是自己强迫想的缘故,可是心里老是阁不下,担心要是真的这样怎么办?!要是真的跑去献鸡的话(离家很远),很明显觉得不大对!  希望给我开导开导,谢谢!
我们一起走过!

夏夜风凉

盖德医生您好,一个月来按照您的方法克服了种种担心,但今天忍不了啦,原谅我把这个引起担心的事情说一说:我是越小心越遇麻烦事.到理发店理发,我从不用剃刀修面,只让理发员用理发剪和剪刀给我理发.今天中午也是这样.理完回家洗澡我用了点一洗黑药洗头,因为有些白发.洗完澡照镜子,我发现额头右侧有个月芽状黑色,以为是洗澡时用一洗黑沾上去的,洗了几下也没洗下来,仔细看好象是结了痂的老伤口(或许是昨晚被树枝挂伤的),再看皮肤好象又是好的,有点象是皮肤自己形成的.但我还是有些担心是否会是理发时被理发剪或剪刀弄伤的?(虽然没有用剃刀)但记得理发时并没有感觉到痛啊,如果是理发时弄伤的话,当时应该就发现了啊,而不会是洗完澡照镜子时才发现啊.再说新伤口不应该是那种结了痂的黑色啊,但转而又想洗澡时自己用了一洗黑洗头,是否把伤口沾成了黑色呢?因为理发店的理发剪和剪刀是公用的啊,于是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?请问我应该如何应对?谢谢.

4万

OCDCN驻站嘉宾

很客观的就事论事,你的那个结茧的小伤口,肯定是前些时间偶然弄的,不是理发弄的,当时你都没察觉,可见就是个无关紧要的小伤口而已,
这是其一,其二,人人都经常有类似的事发生,而且你这样谨慎,绝对比一般人碰到艾滋的几率小的更多,其三,你的问题还是恐,不是艾滋,也许最近心情或状态不是很好,生活工作等纷扰也许最近影响大了点,也许仅仅因为发现了这个伤口,都会引起你的担忧,不管什么原因,你的念头是想到了伤口,想到了艾滋,情绪是焦虑担忧甚至害怕,那么你需要处理的就是这些念头和情绪!
如何处理呢,理论只占15%其他主要靠你自己了,毕竟没咨询师带领你练习,现在简单说说理论,你的现状容易出现你那些念头,你已经很熟悉,但是否每次这个念头来了你能清楚的知道自己是在恐!这个念头想法的性质是什么?而不是内容!知道了那么为什么不让这些念头自然的产生和消亡呢,情绪就更简单了,你该做什么就做什么就好了,就像牙疼一样,还不是该做什么做什么,谁能想牙不疼就不疼了呢,谁会钉牢这个牙齿呢

引用第776楼找医生于2009-02-10 21:08发表的  :
盖德医生您好,一个月来按照您的方法克服了种种担心,但今天忍不了啦,原谅我把这个引起担心的事情说一说:我是越小心越遇麻烦事.到理发店理发,我从不用剃刀修面,只让理发员用理发剪和剪刀给我理发.今天中午也是这样.理完回家洗澡我用了点一洗黑药洗头,因为有些白发.洗完澡照镜子,我发现额头右侧有个月芽状黑色,以为是洗澡时用一洗黑沾上去的,洗了几下也没洗下来,仔细看好象是结了痂的老伤口(或许是昨晚被树枝挂伤的),再看皮肤好象又是好的,有点象是皮肤自己形成的.但我还是有些担心是否会是理发时被理发剪或剪刀弄伤的?(虽然没有用剃刀)但记得理发时并没有感觉到痛啊,如果是理发时弄伤的话,当时应该就发现了啊,而不会是洗完澡照镜子时才发现啊.再说新伤口不应该是那种结了痂的黑色啊,但转而又想洗澡时自己用了一洗黑洗头,是否把伤口沾成了黑色呢?因为理发店的理发剪和剪刀是公用的啊,于是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?请问我应该如何应对?谢谢.

版主

盖德老师,请问你为什么叫盖德 啊,最近居然强迫这个问题。。。所以请速告诉答案,告诉我就安心了,不然觉得会发生不好的事情。。。也许你会觉得很汗吧。。。。其实我也很汗啊。。
不能承受的生命之轻

4万

OCDCN驻站嘉宾

呵呵,GUIDE,向导嘛,其实我们只是辅助者的身份,关键的力量在你们大家的心底啊,我们只是引导出来而已~~
引用第778楼抑雨于2009-02-11 10:37发表的  :
盖德老师,请问你为什么叫盖德 啊,最近居然强迫这个问题。。。所以请速告诉答案,告诉我就安心了,不然觉得会发生不好的事情。。。也许你会觉得很汗吧。。。。其实我也很汗啊。。

版主

终于知道了,好安心
不能承受的生命之轻

4万

OCDCN驻站嘉宾

呵呵,以后不许这样来缓解你的忧虑了,即使不知道答案,对一些事不确定,也要用心包容由此产生的情绪,只要这样,你的内心才会变的成熟强大,希望你早日有无所顾的昂然的心态来生活着,盖德伴你成长,加油噢,小雨朋友
引用第780楼抑雨于2009-02-11 10:50发表的  :
终于知道了,好安心

版主

大盖朋友,我又有问题了,盖德和盖中盖有什么关系-。-

嘎嘎,逗你呢~
不能承受的生命之轻