QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

福至心灵

小时候我成绩很好,父母一直责骂我不爱说话,每次来客人我不说话,客人走后父母轻者劈头盖脸骂我一顿,重者狠狠敲打我几下,并且放话不爱讲话,你学习在好又有什么用
高中上了重点高中父母鼓励我和混混玩,成天打架,赌博,溜冰,台球,喝酒成为年纪比较油的几个人,人气也很旺,我从全校前10滑落班级中下,第一年高考落榜,到二本还差点父母大发雷霆,第二年复习,压力过大,虽然考上一本,可是强迫症思维在高考前半年产生了
大学时强迫思维转移,每当强迫思维发作时,大脑馄饨,没有自主意识与思考能力,语言逻辑混乱,无法和别人交流,(我似乎很在意说话与交际)而这个时候又特别痛苦,因为我掌控不了自己,给人印象糟糕,(我非常不愿意的)内心非常痛苦,当然我遇到什么压力且重要的事情或则有压力的人 ,我的强迫思维尤为严重,而小气场和气的人或则不重要的事情基本人际交流不受强迫影响
去年年底和老表在老表亲戚家时,强迫思维出来了,当时大脑不听使唤,根本无法交流,我说的几句话,紧张,结巴,(在强迫发作时,内心发生异常,正常情况下该讲的话,那时由于强迫状态而讲不出来或则讲的不自然,正常情况下可能静静地聆听,在那时却认为该讲话,别人在那聊天,自己做的很焦躁不安,无助 ,饭桌上,老表亲戚当众讲我就是个傻子,不会说话,上个学有叼用,(我平时口才很好的),老表事后也讲我不善于和谋生人交流,我自尊心受到极大伤害,不知道为什么在那种情况下为什么那么在意自己的口才,或则别人对自己的口才看法或则对自己的看法(如果常态下,我能很好与别人交流别人讲我口才不好我不会在意的)事后父母也骂我一顿,讲你口才要是和谁谁把死的说成活的我就对你放心了(父母一直不理解我的强迫症,认为我装病,不把当成一回事)父母骂完我后,我内心很痛苦而又只好忍着
头几天老表买房,喊我去售楼部看看,当时一丝想法飘过脑际,他认为我不善于与谋生人交流,于是见到售楼小姐好,我内心出现晃动,讲话紧张,内心一直不自在
一个月前在出租车上,车上几个人,我平时爱与车主和车上的人聊天解闷,当我要和师傅聊天时,和老表买房时不好心理状态被唤起,别人认为我不会说话想法飘过脑际,内心异样,内心又出现紧张,话讲不出来的状态
头几天开会各部门人都到齐,开会前大家聊天,我去开会的路上就害怕不能很好交流,到了现场大脑只感觉没有清晰自主思维意识,大脑很浑浊,不知要讲什么,内心状态和强迫思维状态相似,只是没有强迫对象,我很想回到以前那种自由思维,无拘无束的状态可惜很难,以前都是强迫对象接纳了就好了,可是我现在不知道强迫对象是什么,反正我以前都是很快乐生活,人际很旺,思维活跃,语言表达能力很强,而以后我在和谋生人或则朋友交际感觉被什么卡住似的,我该如何走出这个怪圈呢?

不违本心

[quote=暗暗,82684]小时候我成绩很好,父母一直责骂我不爱说话,每次来客人我不说话,客人走后父母轻者劈头盖脸骂我一顿,重者狠狠敲打我几下,并且放话不爱讲话,你学习在好又有什么用
高中上了重点高中父母鼓励我和混混玩,成天打架,赌博,溜冰,台球,喝酒成为年纪比较油...[/quote] 很多时候,越是在意越表现不好。越是试图控制自己在谈话中表现的如何,却适得其反。因为,你在打压那个真实的自己,胆小、自卑、害怕的自己。接纳自己,爱自己。不要在谈话交流之前,就给自己设定标准。到时是什么样都不要责怪自己。谈话中,出现的任何念头,都不要排斥、打压。别人不理解、责怪你,你自己要学会理解、接纳这样一个你。

初现微光

请问 我主要是口水强迫,而且是在右边一侧,一直感觉分散注意力, 参加过葛因卡十日内观,没有解决,请问我适合练哪些方法治疗

不违本心

[quote=cpufreestyle,82703]请问 我主要是口水强迫,而且是在右边一侧,一直感觉分散注意力, 参加过葛因卡十日内观,没有解决,请问我适合练哪些方法治疗[/quote] 从内观治疗的实践来看,一开始练习动中禅比较有效。在内观练习中,因为强迫症患者的特殊性,和一般禅修班教授的内观方法略有不同,这点需要注意。可以百度搜“冰雨心理工作室 新浪博客”这里针对强迫症患者已经有了比较系统的内观练习方法。

初现微光

老师,第一次知道这个论坛,平常老有一些担心会不会伤害别人的冲动,比如看到尖锐的东西想会不会去伤害别人,今天跟朋友一起聚会,喝了两瓶多啤酒,有点点晕,然后吃完东西的时候走的时候,朋友的脚绊倒了一个啤酒瓶,而我又在他的后面,突然一个念头闯出来,担心我会不会拿啤酒瓶敲边上桌子那个女生的脑袋,一直在担心,怕自己会这样做了,开始安慰自己只是这样想而已,后面又想,喝了酒是不是会不受控制呢。怕自己真的这么做,其实自己不想这么做的啊。万一敲了别人脑袋敲死别人了怎么办?老师。好担心,怎么办?

不违本心

[quote=信奈,82731]老师,第一次知道这个论坛,平常老有一些担心会不会伤害别人的冲动,比如看到尖锐的东西想会不会去伤害别人,今天跟朋友一起聚会,喝了两瓶多啤酒,有点点晕,然后吃完东西的时候走的时候,朋友的脚绊倒了一个啤酒瓶,而我又在他的后面,突然一个念头闯出来,...[/quote] 你这是强迫意向。任何念头的出现都是正常的,包括你想伤害别人的冲动。不要打压、排斥这些念头,也不要陷入到其中,反复告诉自己自己不会这样做,这样实在解决念头,同样是不对的。正确的做法是让这些念头自然来,自然去,忍受焦虑,学着接纳。

不违本心

老师,这几天以来,症状泛化得特别严重,导致看到小朋友我就很紧张,害怕担心自己会去掐他们,所以走路总是要回头看什么的,看见石头担心自己会用石头去砸他们,看见带状的物体会担心会用带子去勒小孩子,总之,很多害怕自己去伤害别人的念头,只是形式不同而已,因为这几天我外出培训,面对一个新的环境更加的害怕,尤其今天下午,这种恐惧焦虑到达了一个极致,今天离开培训的城市的时候,在车站,在二楼,一直担心自己会把二楼上面的什么 凳子,灭火器什么的扔下楼去会砸到人,按照老师说的,不去管了,过去的时候还挺好的状态,但是走过来的时候,开始是看见一个小孩子站在扶手边,我远远就看到了,就很紧张了,后来那个小孩子跑到二楼吃饭的店里去了,但是突然我看到一个妈妈抱着小孩子站在扶手边了,突然念头就出来了,我会不会把小孩子扔到楼下去,突然感到很恐惧,很紧张,现在对当时的情形都想不起来了,只记得自己很紧张然后靠着二楼最内侧的地方走,除了在远处看到那个妈妈抱着小孩的时候,后面再也没敢看了,就这样的下了楼,害怕担心自己会这么去做。事后我的记忆中根本就没有关于念头发生情况的那种具体影像,如果发生了我至少会记得小孩子长得什么样子,那个妈妈长得什么样子,等等,平时我是记性很好的一个人。遇到这种情况,就不能分清想法和现实了,因为这些事情的后果太严重了,想到那些后果,我冷汗不停的在冒,恐惧焦虑感达到了极致,后面下了楼因为太强烈的恐惧感,没办法,我跑到楼下面去检查,楼下没什么线索证明发生了,后面自己忍不住又跑到楼上去检查,找了好久都没有找到抱着小孩子的那个妈妈了,恐惧感一直都居高不下。我不想伤害别人的,每次偶是担心害怕伤害到别人然后自己承担不起后果,让爸爸妈妈担心,伤心。我实在没有任何动机要去伤害别人,上次看论坛里有朋友问万一我 不是强迫症怎么办,我也有这个疑问,老师做出的解答,我没有怀疑,但是我又想一直不停的冒出这些念头,会不会导致真的会这么做呢。老师,我这种情况是不是非常的严重了。该怎么办。

夏夜风凉

老师,对于强迫症(曾是严重的强迫思维患者,,接近人格解体状态,在论坛上也请教了你很多问题,也在医院心理咨询了近30次),社交恐惧症的极度压抑情感。比如,我现在大脑压抑,怎么办,因为压抑对别人的情感,很痛苦,明明喜欢一个人,想与人交往,交普通朋友,可把这种情感压抑掉,导致学习压抑的大脑很痛苦学不下去,效率极低。面对严重的压抑情感,该怎么办,难道,我学习的效率要这样低下去吗,一天学10几个小时的时间考研本来就很难熬。我觉得我对真正的强迫理论已经接近老师的真理了,对森田疗法有了彻悟,可是我还是很压抑,看到刚认识的朋友,见到面却说不出一句话来,怕说出来后果很严重,其实也有点,最多,就是交流的情景会在脑袋中停留一段时间,有时2天都没说过几句话。我真不知道自己对别人自以为很平常快乐的本能冲动却压抑的怎么严重。对现在的压抑,老师该怎么办呢。 。。。

不违本心

[quote=空想家,82771]老师,这几天以来,症状泛化得特别严重,导致看到小朋友我就很紧张,害怕担心自己会去掐他们,所以走路总是要回头看什么的,看见石头担心自己会用石头去砸他们,看见带状的物体会担心会用带子去勒小孩子,总之,很多害怕自己去伤害别人的念头,只是形式不同而...[/quote] 你这是强迫性意念,非常典型的,不需要怀疑。任何念头的出现都是正常的,不要排斥、抗拒他们,也不要试图在思维里解决他们,反复告诉自己不会去伤害小孩。正确的做法是让念头自然来去,让焦虑感自然的缓解。可以试着练习内观,能帮助你从思维对治思维的怪圈里走出来。

不违本心

[quote=mengmeng,82787]老师,对于强迫症(曾是严重的强迫思维患者,,接近人格解体状态,在论坛上也请教了你很多问题,也在医院心理咨询了近30次),社交恐惧症的极度压抑情感。比如,我现在大脑压抑,怎么办,因为压抑对别人的情感,很痛苦,明明喜欢一个人,想与人交往,交普通...[/quote] 可以试着去练习内观,让内心压抑的能量自然的释放出来,逐渐培养自己与负面情绪相处的能力。