QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=清晨阳光,81693]嗯,现在我能觉知到经行时走路的动与停,这样是可以的吧?唉,我又有些不放心了,顺便问一下呵呵[/quote] 觉知的点是,触地的那两个点,即触地,知道,触地,知道;转身,知道。,
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

夏夜风凉

您好!我是个律师,有时会到看守所与犯罪人会见,我听犯罪人的女朋友说公安让她抽血了。因我有强迫症,我很紧张,因为犯罪人入看守所关押前都要体检,我就想莫不是犯罪人查出有什么病后也查他女友?因为会见结束后我要把会见笔录、委托书等及笔递给犯罪人确认签字,我就担心递笔给犯人签字时,因犯人手带有手烤不方便,或在打开笔套时,犯罪人的手是否会被笔尖剌挂伤?然后犯罪人把笔及签字材递还我时笔尖或许没关上时是否又会笔尖剌挂伤我?担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?因此,我想今后若会见犯罪人让他签字时,犯罪人签字完递笔给我时我不去接,而是让犯罪人把笔放桌上,然后我再去拿。但我又担心犯人签字后没关笔套就把笔放桌上,接着我再伸手去拿这桌上的笔,然后把笔套套上。由于把笔套套上时左手指是握着笔套,右手拿着笔身的,就担心紧张不慎笔尖是否会剌挂伤左手指而成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?

zndzc 该用户已被删除

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=找医生,81701]您好!我是个律师,有时会到看守所与犯罪人会见,我听犯罪人的女朋友说公安让她抽血了。因我有强迫症,我很紧张,因为犯罪人入看守所关押前都要体检,我就想莫不是犯罪人查出有什么病后也查他女友?因为会见结束后我要把会见笔录、委托书等及笔递给犯罪人确认...[/quote] 没有必要的担心。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=zndzc,81705]冰雨老师您好, 我是一名最近一直坚持您博文指导的内观动中禅,已经被强迫折腾将近十年的患者,以前每次想解决症状都去网上上找各种方法,其实还是对当下痛苦的对抗和排斥,最近越来越觉得老师的内观动中禅是做到接纳和走出强迫的可操作性很强的方法,最近也...[/quote] 1、我们对内观班的学员要求是每天四次专修练习,每次不少于40分钟,这是非常重要的内观基础,要求学员在半年之内都必须严格完成。从你的练习量来看,还差甚远,所以说,你症状给你带来的痛苦程度很高,原因就很明显了。假如说,每天的练习是培养正能量,而症状是负能量,那你的正能量的确还是太少,负能量太大,所以症状来了依然很痛苦,或者会被症状带的很深。你是学生,可能没有太好的环境去练习,这是很可惜的。但我想只要你愿意去创造好的环境去练习,还是可以的。
2、关于周宏老师它就是如此如何应用,你可以参考他的书“强迫症的内观认知疗法”。
3、我对学员的要求是每天的内观练习是雷打不动的,状态好也要练习,状态不好还要练习,这样才能避免出现你所说的怕症状到来就不去练习。
4、总的说来,还是一个扎实的内观基础问题,就像一个人马步站稳了,自然不会倒下,如果马步站不稳,随便来点什么就会被击倒。
5、练习内观只是为了活在当下,接纳当下,不是为了消除症状。
希望你能更好的走好内观康复之路。

不违本心

[quote=冰雨,81713]没有必要的担心。[/quote] 老师,他的这些想法以前我也想过。如果以后成为一名律师,要是接到医疗诉讼赔偿之类的案件会如何如何。。。你看,我们强迫症患者的不安全感有多强烈。内心不安全感的表达呀。

不违本心

[quote=冰雨,81696]觉知的点是,触地的那两个点,即触地,知道,触地,知道;转身,知道。,[/quote] 冰雨老师,你的意思是不要主动地去觉知经行时的走,只要觉知触地的那个点,是吗?
     最近我又冒出以前出现的念头,害怕自己有恋童癖。因为在给四岁儿子洗澡时发现他的小鸡鸡蛮大的,我意识到自己的想法,便担心自己有这方面倾向了。在陪儿子睡觉时,我便大脑紧张,生怕自己出现那方面的冲动,我为了消除这一想法,又上网查了恋童癖的症状,上面提到有此爱好者对成年异性没兴趣,我不是这样,然后我又进一步设想我会不会对自己的儿子做出那种猥琐行为,而获得性快感。这样想下去我变得更紧张了,注意力总集中在自己会不会出现性冲动上,有那么一点感觉相似,我觉得自己死定了,我害怕自己真有这方面的嗜好,那就无药可救了,这种变态心理是没有很好的办法的。所以我便又开始很难入睡,因为很紧张,总在意自己是不是有性冲动,而且不敢靠近孩子。以前和WX老师说过这方面的事,那时候恐惧的对象不是自己的的孩子,现在变成自己的孩子了,真的是让我不得安宁啊,晚上也就难睡安稳觉了。这种情况还是忍受焦点,觉知动作是吧,不管有多紧张,意识到自己紧张就放松下来对吧。我主要就是担心自己真的是恋童癖。

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=清晨阳光,81789]冰雨老师,你的意思是不要主动地去觉知经行时的走,只要觉知触地的那个点,是吗?
     最近我又冒出以前出现的念头,害怕自己有恋童癖。因为在给四岁儿子洗澡时发现他的小鸡鸡蛮大的,我意识到自己的想法,便担心自己有这方面倾向了。在陪儿子睡觉时,...[/quote] 你害怕的是强迫症状,忍受焦虑,觉知动作,不对抗,不解决,只要坚持这样做,症状会慢慢缓解的。

不违本心

再回过头来看看依旧处在最深处的挣扎中的同伴,才知道自己此刻的幸运。真心希望每个人都能走上内观康复之路。支持冰雨老师。

不违本心

冰雨老师,我知道我问你可能是在解决问题。但另一方面,我怀
疑自己是不是有性心理或性反应方面的亢奋。我是因为从小就知道自慰,六年级起就有这样的习惯,父母也没发现这个问题,到初三因为学习紧张不知哪天开始有点睡不着,我就想通过自慰让自己累,然后睡着。因为在寢室,我怕被同学发现,所以就在脑海里想,不能实施。后来上课时便感觉自己脑海里有挥之不去的想自慰的冲动与想法,就算实施了行为也消除不了,因为觉得这件事不光彩,又发展为不敢看人眼睛,最后又变成时刻吐口水,一直到现在,还是会在面对同性、异性、孩子、少年、突出的物体时产生这样的似乎是又不是的性冲动的反应丿,又这样的怀疑自己是同性恋、恋物癖、恋童癖想法时就伴随这样的反应。我又想自己有比较多这方面的念头与想法会不会是性亢奋,于是又害怕对每个异性都有这样的反应,越是这样就