QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009
不违反森田的理论,但你纠结理论了。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

老师好
我听了你的音频,好像对于强迫动作的处理要循序渐进,是吗
可是我是这么个情况,请老师帮忙看下
比如我强迫难受的时候,就像通过动作来缓解,但是心里又害怕去实施强迫动作,因为那个动作有的时候可以让当前的问题得到化解,有的时候会让问题更加严重,还可能会因为动作出现其他的强迫,心里就一直纠结做还是不做
你说对于强迫动作要循序渐进,慢慢减少,可我就怕一旦实施了强迫动作,会导致我的问题更加严重,如果不实施,当下的问题也让自己很难受,比如我害怕手上有细菌,这个想法让自己难受,很想去洗,但又害怕自己洗的时候碰到更脏的东西,或者洗的顺序不对,您说要慢慢减少,可我这样的一旦有强迫动作,很容易再次引起强迫,是不是应该终止动作,再难受都忍住
其实自己心里是希望永远都不实施动作,那种纠结让人很难受
请老师帮我看下好吗,我该怎么做
珍爱自己 努力向前

1万

OCDCN驻站嘉宾

小ben狗
你的问题不仅有强迫行为,而且对强迫行为产生新的强迫,也就是反强迫。
所以这个问题稍复杂些,处理起来你要有耐心。
但强迫行为必须要停止的,坚持循序渐进的原则,走中道,不走极端。
再难受都要忍住,一点强迫行为都没有,这对你来说恐怕做不到。
尽力去做,做不到也不要自责,后面坚持继续去停止强迫行为就可以了。
必须要接纳或忍受焦虑,你想实施强迫行为也是为了解决焦虑,同时,你害怕自己去实施强迫行为,也是为了解决焦虑,这还是在那张强迫症发病原理图上分界线以下里面绕。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

感谢老师的回复
还有个困惑就是,如果现在将强迫行为停止,坚决不去实施,我感觉我可以做到,真的可以做到,因为自己都已经10年了,说实话死的心都有,老师,如果我可以控制自己不去实施行为,那么这么做到底是不是正确的
也许是个很幼稚的问题吧,请老师帮帮我
珍爱自己 努力向前

1万

OCDCN驻站嘉宾

小ben狗 :
强迫行为是必须要停止的,如果你能做到,那就坚定的去,不要犹豫。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 642楼(小ben狗) 的帖子

实践过一段时间后再来这里说说你的情况吧。

1万

OCDCN驻站嘉宾

初现微光

1、当看到异性敏感部位时,就会产生恐惧,然后会本能的控制自己不要看,确实像老师说的越控制越严重,但是必须控制,因为不控制会引起别人的误会,这样会更加恐惧。再说这种控制与恐惧就像是一种本能,不停地恶性循环,太痛苦了! 老师您说不逃避社交场合,问题会慢慢化解,我现在只要是有人的地方就恐惧,哪怕是路上对面走过来的陌生人。没人的时候也为这事很恐惧。反正有人没人都恐惧。

2、老师您说强迫念头确实很恐怖,但实质是虚假空的,为什么是虚假空的呢?

3、据说绝望能治好强迫症,也就是不想好了,但是我真的做不到这种心态,说实话我也痛苦到绝望,但就是没法放弃对症状的对抗。老师!看了您的博客知道您是强迫症康复了的,想知道您是因为不想强迫症好了,才康复的吗?博客上好像没有您康复经历的介绍。想知道您是怎样做的?

1万

OCDCN驻站嘉宾

1、不逃避至少会让问题不会朝越来越糟糕的地方发展,回避暂时舒服,最后会深陷强迫,不回避,坚持为所当为,长时间实践问题会慢慢淡化的。
2、你问这个问题,是想让自己不怕,还是在解决问题,没有去忍受、接纳焦虑,无条件接纳,没有任何理由。
3、想通过绝望来治愈自己的强迫症是行不通的,有些人彻底绝望可以康复,但人家是真的绝望,真的不想康复了。而你,却不是,背后有很强的目的性。
4、知道做不到可以学习内观疗法,内观可以解决这个问题,你可以看看博客上“内观疗法与森田疗法”这篇文章。

不违本心

老师对某些问题的回答,有些是我想不到的角度。嘿嘿,学习了。