QQ登录

只需一步,快速开始

各位专家进来看看能不能帮我

渐悟自然

患强迫症快一年了吧,现在在论坛上看到病友们的强迫念头真的是千奇百怪,我患强迫症的原因是一次给车换刹车片,换完后一个小工说了一句模棱两可的话,说你的刹车要说没有问题也没有问题,要说有问题就有问题,就那么一句话让我从此对车产生了深深的担忧,虽然后来也去过包括4S店在内的不下六七家修理厂确认,都说没有问题,但是我老是怀疑他们那些包括4S店在内的工作人员是不是没有理解我说的话或者是他们不知道实际具体的情况而产生的误判等等,每次我都希望自己努力的想通问题来解决我的担心,但是有时候感觉有的问题是可以想通的,但是有的问题因为有自己的实际情况而想不通,现在非常的苦恼!!比如说我原来一直担心车在开的时候突然熄火和车轮在没有任何预兆的情况下而发生大的行车事故,但是后来看到盖德老师的一篇文章后像通了,那么多人,那么多车,人家的车都开的好好的没有担心这个问题,你说我担心什么 啊,再说即使有这个情况发生,对每个人的概率都是一样 的,用不着那么担心,这样想想就不担心了,但是我现在遇到的情况是由于我前段时间强迫检查经常自己拆卸轮胎检查刹车片,在拆卸和安装的时候要拧一个导向螺丝,我现在就怕我这几次使劲的拧刹车系统的导向螺丝而造成导向螺丝的潜在疲劳而造成螺丝在行车中造成断裂而造成行车事故,虽然我咨询了很多修理工,他们说不会的,但是我老是感觉他们没有明白我的意思和不知道我具体的拧紧次数和力度而造成误判,怎么办啊各位???现在每天都想这个,每天都担心这个事情,搞的我开车都成一种负担了,你们有什么好办法让我想的通吗???

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,通过思想是无法解决思想的,靠说服自己是不可能让你想通的。

需要的是接纳那种不安恐惧,暂时放下一段时间,回头再看,你就会慢慢看破和放下,就会觉得以前的想法是很荒谬。

5万

OCDCN驻站嘉宾

你要认识到你的这个问题本身就是问题,你要走出来,不是在问题里面的内容里去纠缠和说服,这是无底洞,是死循环。
你要想真正走出来,是认识到这个担心本身就是过度,本身就是问题,你要做的是不去思考和分析了,而是继续做自己的去,虽然不去分析了内心仍然担心,如石头样一样挂在心理,但随便它把,也不管了,继续生活,那么你才能真正的走出来。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

福至心灵

我也有类似的经历,结果是困惑自己的问题不可能想明白,越想越不明白,想明白了一个还会有下一个,结果就是自己都不知道要解决什么了,唯一的办法就是不想,因为你永远都想不明白

渐悟自然

谢谢一宁老是和邓老师的解答,但是有时候真的是控制不住自己去分析和找各种理由去说服自己,真的感觉控制不住,但是我的这个问题是关于行车安全的问题啊,自己感觉可不是小事情,是人命关天的大事,由于自己现在经常要开车出去,有时候还要走高速,自己非常非常害怕,还有脑子有时候不断闪现不希望发生的结,如果像一宁老是说的那样暂时放下一段时间,回头再看,你就会慢慢看破和放下,真是这样吗??

福至心灵

所以人需要有信仰,如果没有信仰那么心理问题总会发生,因为如果心没有地方可以挂着,没有一个指向,总会抓住一些可以让自已担心的事情,这是必然的。所以所有的心理问题的解决之道在于找到信仰,建立信仰。不管是孔孟之道,还是上帝。

福至心灵

回 4楼(jerry_pcf) 的帖子

强迫症下有了种种担心是正常的.因为强迫症使你心里对\"害怕\"的抵抗能力大大的降低了.同样一件事情;即使真的非常有可能发生;正常人只是一点害怕;但你却害怕的要命.强迫症就有这个本事.而害怕后;老是关注这件事;脑子有种种不好的结果和念头出现也是正常的.不要认为不正常并为此痛苦.还有很多正常人人担心考试考的不好;所以脑子总是想着考试不好挨父母骂的后果呢;你不是脑子没这种念头吗?为什么?皆因为你不紧张这件事情.改善的方法是:不要主观欲望的去搞那些念头和情绪.脑子想什么你控制不了的;害怕一件事情也不是你能说的算的.但你可以带着害怕和念头干你的事情.举个例子;有的人怕晚上一个人出去;因为担心有坏人抢劫谋害他;这种后果的发生是可能的;但你仍然可以带着害怕出去干你应该干的事情.当然一个人出去的过程中;脑子会不断出现被害的场景;甚至不断的观察路人.这都是正常的.但你一定要该干什么干什么;该出去就出去.一次出去你害怕了;十次出去你害怕了.但也许一百次或者一千次后你不怕了.其实一百次出去后你没事;但一百零一次被谋害的可能性仍然是存在的;但你为什么不怕了呢?你会说前面的一百次都安全了;如果硬要讲道理;前面一百次的安全;真的能代表一百零一次没事吗?答案是不能.但你的潜意识就愿意相信好的结果会发生.所以就是不怕了.这没道理可讲;回归到你怕车子出事的症状;道理完全一样.