QQ登录

只需一步,快速开始

对声音和人际关系很焦虑,怎么办?求助!!!!

渐悟自然

我斗争了很久,还是想把自己的情况写出来,也许这样我就可以得到大家的建议和帮助了,请老师和朋友给予我建议和分析!
从小我母亲对我要求就很严格,即使我成绩特别优异她也极少夸我一下!后来我知道妈妈以前也有一点强迫症,只是不太严重!或许是母亲的影响吧,从小我就听话,敏感,追求完美!
大概是十几岁时我弟弟还小,我带着他总想着会伤害他,脑海里想象了很多伤害他的情景,特别是我单独=带着他时,那种想伤害他的念头更强烈!事实上我很疼爱他!
后来想过伤害父母,伤害自己,也的确伤害过自己,曾用菜刀切过自己手指,曾用剪刀刺过自己,虽然没造成严重后果,可至今想起就后怕!
随着年龄的增长,有些症状基本没有了,可能按现在说二十岁之前强迫思维比较多吧!
在成长的过程中,害怕尖锐的东西,比如剪刀,锥子,一看到就想拿他们伤害自己!现在也不敢戴有勾的耳坠,怕自己失控把耳朵拽坏!事实上我只要一想到这一点就会想到我朋友耳朵在公交上被拽坏的情景美好吓人!
之前我也很痛苦,但不至于严重影响我的生活,可是从高三之后一切都变了
高三时我旁边的女孩读书声很大,,我说让她小声点,可她还是很大声读书,再教室外就可以听到她的读书声!我的学习受到很大影响,后来就再也无法专心念书!
后来就开始了很艰难求医过程,喝过好多的中药,眼看高考在即,自己的情况却没一点好转,有很多次我都在没人的地方失声痛哭!后来给班主任反映自己的情况,老师怕我出事就把我调到教室的角落里,可是新的情况有出现了,旁边的男孩总是转笔,每当听到他的转笔声和笔掉在桌上清脆的声音我就觉得很怕,学习有一次进入困境!后来发展的更出乎我的意料,只要我前后位的同学读书声稍大一些,我就极度的恐惧,学习再也无法专心!
这个时候的我精神真的垮了,十年寒窗苦读,最后真的要在最后时刻败给命运吗?
后来我就回家休息了一个晚上!在回学校时同学们看我的眼神怪怪的,很久后我才知道,我走了以后老师要求我周围的四排同学不能大声读书,不能转笔!原本我的人际关系可以,可从此我的朋友一个个疏远我了,好像我是一个怪物,好像我为了自己学习不管周围所有人的感受!当时我只能流泪,此时我的父母也觉得我是想的太多才会这样,同学们异样而不屑的眼神让我当时真的好痛苦!一直到现在我都不敢回忆高三的生活!
后来勉强上了大学,可是我整个人都变了,怕这怕那,怕声音,怕人际关系,怕自己去做事情,总觉得有一双眼睛在用奇怪的眼神看着我!
在宿舍别人很小的声音我就睡不着觉,就学不进去习!明知道自己这样不好,可又不知道怎么改变!
和朋友抖两句嘴,其实心里知道不会有什么严重后果,可总是不断强迫自己去询问对方是不是在生自己的气!然后莫名其妙的给人家解释,搞的人家也很奇怪!心里总觉得如果不这样做,别人就会再也不理自己!
尽管自己知道没必要这样,可还是会强迫自己不断的去询问!特别是在一些大事前,比如考试前,如果我不去求证他真的不生气了我就会再考试时也不能静下心!就会很焦虑,连考试也不能完全投入进去!
有时候是自己好几年的姐妹,逗句嘴一会可能就好了,明知道这点小事没什么,可还是忍不住去询问!
我觉得好累,自己活的很累!
去年五月份我因为声音的问题辞职了,一直到现在都没参加工作!其实我不是一个好吃懒做的人,可我怕同样的情况总出来折磨我,我给自己的朋友和家人撒各种各样自己没去工作的谎,好累!
我总不能告诉别人自己有这些情况吧!但也不能总这样啊。我真的不知道该怎么办!难道生活真的再也找不到阳光了!
原本我学习很刻苦,很快乐,很热情助人,可现在我连自己的基本生活都维持不住了!我不知道自己的出路在哪?现在我真的觉得生不如死!总是这样挣扎,何时是个尽头啊?
自己不能尽孝还要给父母要钱,每当父母给我钱时,我恨不得杀了自己!
因为好强,实在不想成年后还花父母的钱!可我的出路呢?也许一直是我的方法不对,也许是我的决心不够,我不知道自己该怎么走出自己的路!
我现在真的好像过正常人的生活,想有自己的工作,有自己收入,有一个相爱的男友,可这一切对于我而言可能真的只是奢望!即便有人爱我,我也不敢接受!我怕他知道我的情况会把他吓跑!谁愿意娶一个有问题的女孩啊?
我清晰的记得在高三时,同学们那看我的眼神,所以不敢轻易别人自己的情况!我怕那种眼神!
现在我在看盖德老师写的《走出强迫症——找回美丽的阳光》这本书,但我不知道如何着手自己的情况!我觉得似乎自己被困住了,像困兽一样!
在这半年多里,我在租住的小屋里,自己恐惧着,明知道这样不好,可就是觉得似乎没有精神能量支持自己走出去,我真的好希望有人在身边支持我一下!
只要想到我那辛苦的父母,想到我曾经的心愿,在想想现在的自己,我真的觉得生不如死!这段时间看到朋友们的工作和爱情都进展的那样顺利时,真的不想再活下去了
可我还是不甘心,我不甘心父母如此辛苦的生下我,养育我,我用这样的方式回报父母!
可怕的声音,可怕的人际关系,这么久了,我逃避同学,逃避工作,逃避家人,可我逃避不了自己啊!
什么时候可以过上正常人的生活?难道真的没路走了吗?我觉得自己的内心真的没有足够的力量支撑自己走下去了,好希望有个人可以在我的身边支持我!
我思量了很久,还试决定借助网络的力量寻求大家的帮助!
请大家给我一下建议,好吗?
小贝在此谢谢大家了!

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,从你的描述来看,与个人性格和成长环境有关,从小生活在充满是非评判的成长环境中,形成了敏感多疑、要求完美的性格、分别心很重、很容易习惯性的排斥,结果越排斥越困扰。

其实声音并没有多大的影响,关键是我们的内心对声音赋予了不好的分别,认为声音会对我们的学习生活等产生巨大的影响。

对于人际关系,也只能随缘,不要把自己的观念和想法投射到他人身上,该交往就交往,慢慢会看破和放下的。

福至心灵

小贝你好,看到你的情况我可以感觉到你承受了很多压力,以及经历了很多的人生的痛苦,或者并不是三言两语就可以带给你完全的改变,人的心理就是一种状态,要解决心理问题必要的是改变心理的状态,如果心理的状态没有改变,想来想去还是会在老地方打转。就如冰可以变成水,这是完全不一样的状态,状态如果改变很多问题自然而然解决了,试着去接触一些有良好氛围的人群或者团体,我觉得对人的状态改变将是很有用的。

可可的幸福 该用户已被删除

渐悟自然

可怜的孩子,你和我一样,我高中的时候也是这样,我妈妈也是从来都不夸奖我,每次我取得成就的时候都让我不要骄傲,搞的我后来就很神经质,老是对自己高要求,高标准,没有成就感,我当时有个同桌,她成绩比我好,然后在做题目时写字的声音很大,然后我就很恐惧,就脑子里老是在注意她写字的声音,就好像在等她发出声音一样,我越是让自己不要去注意这声音就越是要注意,后来我就难受到差点要和她分开座,但其实我心里是很难过,很好的朋友,不想离开她。后来我和她摊牌了,说她声音很大,后来怎么解决的好像是她注意了一点,后来我就好多了。我现在也是因为这个焦虑强迫症不能好好工作,有很好的公司但我后来不得不辞职,在家里呆了好长时间,我现在还在找工作,但是我很迷茫,不知道找到工作后再这样咋么办?我现在就是老是担心错,导致我做什么都要想的很仔细,重复看,重复验证。
我已经不知道未来该怎么办了。。。。我们两个真是同命相连啊。。。。

渐悟自然

回 4楼(singer) 的帖子

小贝谢谢你和我分享你的经历,我看到你的情况真的很心疼!我们都有着别人不理解的痛苦,又不能轻易的示人,但我们还是要勇敢一些!我建议你去看看盖德老师的视频或他的书《走出强迫症——找回美丽的日子》!希望能对你有所帮助!如果你想看视频可以告诉我,我给你把地址发过去!
希望我们都可以快点见到阳光!
如果你相信我,我们加qq聊聊好吗?

渐悟自然

回 3楼(可可的幸福) 的帖子

那你现在怎么办了?有没有好点?

渐悟自然

回 2楼(阿杰) 的帖子

谢谢阿杰,看到你的鼓励和支持,我的眼睛都湿了!
谢谢你!我也是困扰的太久了,所以才想借助网络寻求帮助!

渐悟自然

回 2楼(阿杰) 的帖子

愿好人一生平安!

渐悟自然

回 1楼(一宁) 的帖子

老师的意思我懂。可我现在不知道该怎么开始新的生活?怎么走出第一步呢?