QQ登录

只需一步,快速开始

请问这是强迫症吗?我该怎么办?

渐悟自然

其实我自己也不知道自己是不是强迫症!
      记得大概刚上小学一年级的时候,自己会跑去喝水,其实自己并不口渴,只是不喝就好像很难受!不过到后来也就没怎么了! 
      大概到了读五年级的时候,有时侯会反复检验柜子是否关紧,明知关紧了,也会有一种念头出现,要是万一没关紧呢?就开始又检查了...还会反复打电话问自己是否忘了记作业!每天都要问一次,不问就觉得万一呢?怎么办?打完电话又开始自责!有时候作业明知做好了,也要再写一次才放心,甚至再写两次,三次!不过还好,那年成绩一落千丈,所以到了读六年级的时候,就开始专心读书,结果什么毛病也没有了!
      但是到了读初二的时候,本来成绩很好!不过有一次和人打架,心理很害怕,结果从那件事之后就开始担心这,担心那!总之所担心的都是会影响到学习的!有时候担心睡不着影响到学习怎么办?有时候会想人为什么而活着!有时候会想如果突然伤害到别人怎么办?总之问题是一个接一个!好像不想就会影响到学习一样!甚至到中考的时候会想要是考试的时候想问题怎么办?老是怀疑自己考号会不会弄错了?会叫人去帮忙核对!直到放假,自己也跟着休息了一下!开始不去想那么多!
      到了上高中,这种害怕自己想太多的问题老是困扰着自己,有时会害怕会不会丢了东西?反复去检查!有时会害怕自己在哪里签上了自己的名字!反复去查看!有时会害怕要是以后也这样,那该怎么办?于是开始想怎么才不会这样!可是每一种方法都只能维持一阵子!每一种方法知道失败以后,都是一种崩溃!其实每次所想的也只是想到会影响到学习上面去!高二一学期时我下定决心,无论怎样也不去想了,果真维持了一个学期好好学习去了,只是到后来期末考的时候,在考试时,自己突然想要是考试时老是想东西那该怎么办啊?那一刻,突然就崩溃了!勉强的考完了试!回家休息了一阵,但第二学期回校又开始想这该怎么办?想如果那样该怎么办?怎么样才能不去想?我要好好学习!后来每一种想法都只能失败结果,崩溃了...我选择弃学!
      弃学后,刚开始也会想这想那,不过由于换了环境,好像没有什么好担心似的,也就没去想那么多!大约过了几个月,好像一切正常了,什么也不会多想!就这样过了两年多!
      而当我写这篇日志的前个月,我知道我明年会开始创业,我想要是以前那种想这想那的状态重来那怎么办?于是我告诉自己什么也不要去想!可我自己又想要是自己还这么想那可怎么办?自己突然又崩溃了!陷入了该怎么办才不会那么想的思考中去!
      这是强迫症吗?其实我自己也不知道!

不违本心

你是强迫症,因为你有的我都有过。不过不用怕,可以走出来的,多来这里,多咨讯,多练习。

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,从你的描述来看,你的困扰属于强迫症伴随焦虑,总是试图通过反复的行为和思考来消除焦虑不安和恐惧,也是敏感多疑、要求完美的表现。
这样的困扰一般都是很早就埋藏了,有时候就是反反复复,当我们用心投入去做事情的时候,努力生活的时候,症状或许就消失了,就想你上面所说的,“到了读六年级的时候,就开始专心读书,结果什么毛病也没有了!\"
如果没有从根本上解决,下次遇到什么事情,很可能又会诱发。
目前你需要的是活在当下,努力的去生活,不要认同这些情绪和念头,勇往直前,这些是康复首先需要做到的,同时对于那些焦虑不安,要以接纳的心态去面对,接纳是灵魂,如果内心不接纳,任何行为都是逃避。

渐悟自然

目前你需要的是活在当下,努力的去生活,不要认同这些情绪和念头,勇往直前,这些是康复首先需要做到的,同时对于那些焦虑不安,要以接纳的心态去面对,接纳是灵魂,如果内心不接纳,任何行为都是逃避。

很认同!

渐悟自然

唉!反正不管它了,现在觉得什么都不要想太多了,有过错就有过错!该怎么样就怎么样吧!

渐悟自然

谢谢一宁老师的回复