QQ登录

只需一步,快速开始

谁能帮帮我

渐悟自然

我现在怀孕已经七个半月了,之前因为有过一次胎停经历,所以这次怀孕特别担心,前几个月是怕胎停,过了四个月的时候有一次和老公吵架他把一个镜框摔了,从那以后我就担心自己吃到玻璃碴,对孩子有影响,我就把家里可能沾上玻璃碴的东西全都扔了。随后又是担心弓形虫,甲流等等,每天都紧张兮兮,连走路都离垃圾桶远远的,我家的垃圾我都不愿意去往外面的垃圾桶里扔,每天都用消毒纸巾擦这擦那,老公也被我折磨的很疲惫,我都不让他进厨房也不让他碰我。
        直到有一次他给鱼缸里加药,我怕鱼药对我有影响,就让他把鱼缸搬走我说鱼药对我有影响,谁知道他跟疯了一样把鱼药洒的满屋都是,还洒在了我的身上,因为鱼药是蓝色的,家具上也都弄上了蓝色,从这以后我的强迫症愈来愈厉害了,我总是不停的擦被洒上药的家具,因为擦了很多次还有蓝色,我怕不小心吃掉会影响孩子,现在已经发展到总是不停地洗手,看手上有没有蓝色,有的桌子已经擦干净了,我还是不放心,吃饭的碗都不让往那张桌子上放,我在外面买东西时先要看看手上有没有蓝色,再去拿要买的东西,类似的还有许多,我感觉越是小心越是出问题,自己很累,想找个解决的办法。

我真的觉得非常痛苦,原来快乐的日子都没有了,我有时想想以后都觉得很害怕,我要永远活在那瓶5元钱鱼药的阴影里吗?我自己也不想这样,有时我也想把心一横,不管它有没有影响就闭着眼过吧,可是我一想到如果因为我的一点疏忽造成对孩子的影响,我会很内疚。虽然朋友父母都说那个药没什么影响,医生也对我说就算有影响,你能把这孩子做掉吗?但是我还是觉得如果没有那个药,我的孩子会更好,我总是不断的求证这个药里面的成分对人有没有危害,别人说没有什么但是我从心里很怕它,也就是下意识里认为它就是有害。

渐悟自然

虽然鱼药有很小的可能对人体产生危害,但一般人是不会放在心上的,有强迫倾向的人就是要抱住那很小的可能性不放而惶惶不可终日。即使你们家里从没用过鱼药,如果孩子和家庭环境给你的压力太大,你也会执着于其它的有害物质。因此,问题不是鱼药,也不是周围其他的有害物质。
你也许曾有过体会,明知道担心是多余的,可是没法控制。一般人在紧张有压力的时候需要朋友家人的关心,对他们宣泄心中的烦恼,而有强迫倾向的人往往生活在缺乏爱的环境中,没有可以倾诉的对象,将压力紧张压抑在心中,时间长了只好通过一些非正常的手段来缓解压力,比如反复做某件事,反复担心某个问题发生等等。
要谈到强迫的起因和治愈用一个帖子的篇幅是不可能的,强迫的习惯形成是经过很长时间的,它也需要一段时间让其淡化消融。你的孩子已经快要出世了,你的压力也越来越大,精神越来越紧张。此时作为应急方法,你可以换个角度想想,鱼药可能会造成不好的影响,你的精神状态就不会给孩子造成影响吗?
我认为一位伟大的母亲应该对生活宽容豁达,重点不是给孩子提供无害的环境,而应当是指引孩子在面对困难和危险时如何用智慧和勇气去面对。人生无常,人只要生下来,就会老、病、死,如果不能如实的接受它们,生活就会烦恼不断,如果坦然的接受,就会保持内心的平静,从容面对生活。
你可能想寻求帮助和一个方法,其实最好的医生就是你自己,最好的方法就是顺其自然。如果你有空,或者等生完孩子以后,可以读一读森田疗法和禅方面的书籍,相信会有很大帮助。其实这些书教你的,是让你忘掉一切方法,包括那些书中提到的方法,这听上去很不可思议,其中的精妙之处只有你去亲自体悟了。

渐悟自然

谢谢楼上对我的关心和帮助,我总想给孩子一个最好的身体,今天早上我还在想,是精神上的健康重要还是身体上的健康重要呢?我都想把最好的给我的孩子,可能是对自己要求太高了,也做不到原谅自己,所以让我的强迫症愈来愈厉害。别人看我就是总在钻牛角尖,要不就是杞人忧天。

坚持的我 该用户已被删除

不违本心

没有事情,农村的妇女夏天还有大肚子给果树庄稼打农药呢,如果按照你的逻辑,农村就不能够生小孩子了,要记住,小孩子的抵抗能力很强的。我总结的一条规律就是,时间能够结束一切担心和害怕,请楼主,不要和强迫症做斗争,越斗争,你就会越陷进去。当然如果不管他,你觉得忐忑不安,时间会让一切都过去的。如果非要想强迫症,那么就给自己一个暗示,我等10分钟以后再想,千万不要不停顿就想强迫症带来的不安,这点很重要。如何能够做到等10分钟才想呢?你需要 按照森田理论来做。我不是专家。只是提供以下我的经验。毕竟大家都是有着相同症状的人。做一些事情,全心地投入生活中,久而久之 你就会放松了,当这些成为习惯的时候,你就明白其实每个人有强迫症状,区别在于我们强迫症的朋友对它的关注程度太强,而不能自拔。没有症状的人,看到强迫症,但是没有给它过多的关注。所以当我们真正痊愈的时候,不是我们改变了自己的性格,而是改变我们对一些影响我们心情的食物的看法和关注程度。人的性格是很难改的。但是我们可以把我们的头脑的对强迫症关注的特殊神经变懒惰。当他懒惰起来的时候,我们就会对生活多一些信心。当我们的信心多起来的时候,它就越来越弱。随之而来的就是我们远离了强迫症。我的语言组织能力不是很好。请楼主多看看我们论坛的帖子,相信你会得到很多启发的。新年快乐,母子健康!

3万

OCDCN驻站嘉宾

您好,理解作为一个母亲爱子心切,可怜天下父母心,但是我们要明白怎么才是真正爱孩子,想您目前这个状况,对以后孩子的出身也是一种溺爱。以下一段文字供你参阅,这才是你真正需要为孩子做的。
究竟什么是爱孩子?现在我们需要教育孩子不失去孩子最宝贵的慈心与童真,爱护自然,懂的付出。孝敬尊长,节约简朴,吃苦耐劳。而不是把孩子当长辈的放在家里供养,最好的东西永远是孩子的,这个事情本身就是颠倒的。这些所谓的好,可能恰恰害了孩子。一个懂的这些的孩子,一般不会做物欲的奴隶,不会做无良的小人。坦坦荡荡的人生,做了对社会他人都有益的人,你就给了孩子最好的人生。

渐悟自然

谢谢大家给我的关心和鼓励,让我感受到了温暖,我也想过也许药对我孩子的影响是1%,紧张的心情对他的影响是99%,可是我不知道怎么才能放松下来。