QQ登录

只需一步,快速开始

邓老师、盖德老师和一宁老师请再进来一下!我的强迫症愈

渐悟自然

昨天下午坐在家里的地上吃着打包回来的鸡饭,吃完时怀疑含有油渍的一小滴汁液掉在地上,原本待清洗完双手后再用稀释的地板清洁剂将其抹净,岂知已经翻脸的哥哥两次走过那里,脚板可能踩及的汁液已经遍布全家,极度焦虑的情绪顿时涌起!我用稀释的地板清洁剂抹过有汁液的地上,想到要抹遍全家、开口叫哥哥出去用洗洁精洗净双脚,我整个人陷入了竭底斯里的状态!在无意识下,我将整桶地板清洁剂翻倒,而父母就忙着清理。虽然最后妈妈用地板清洁剂将全家抹过一遍、过水一次,不过我还是不安心,亲自用地板清洁剂重新抹遍全家、过水两次!之前将全家人逐出家门,待我清洗完毕后,再用清洁剂清洗双脚后才容许进屋。
    此事弄至晚上十点,我才吃也是下午打包回来的鸡饭,用面纸夹着那碗汁液(怕碗有油渍)倒如饭中时,面纸触及汁液,将面纸丢进垃圾桶后,开始焦虑起来,害怕汁液会掉在地上。随后细心检查地面,用脚指去碰触地上看到的水滴,看有没有油渍。确定没有油渍后,就继续用餐,冲凉时却焦虑起来,担心脚指碰触过的可能是汁液。冲完凉以后,我立即用地板清洁剂将走过的地方抹一遍、过水一次。由于放在厕所前的抹脚布被我疑有汁液的脚板踏过,所以就放在一旁,没想到哥哥在用厕以后,却将双脚踩踏在那块布上,然后进入房间。当时,我极度焦虑、懊悔,怪自己没有及时处理掉那块抹脚布!现在整间房子的地板被含有油渍的汁液污染了!今早还有其他人进过来,他们的脚板将含有油渍的汁液四处带去,就算我现在再用地板清洁剂将全家抹净,他们再走进来,家里的地板还是一样被污染!虽然我曾经回忆过,触及的汁液的面纸好像没有多余的汁液流下来,而脚指碰触过的液体不是褐色的汁液。我很怕我踩踏到的汁液会污染我的房间和床!现在我该怎么办?最近要面临期末考,温习时间已经被强迫症的发作霸占了!现在我想休学了,每天我几乎都会焦虑几次,沉重的压力已经使我承受不住了!我很想自杀,很想这样死去算了!

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:邓老师、盖德老师和一宁老师请再进来一下!我的强迫

你好,谢谢你的信任,看来你的问题需要得到应有的重视和尽快解决了,我很遗憾的告诉你,你现在需要坚持做很多事,可能是很苦的练习,才能见到效果,建议你看看我的强迫症自助公益讲座,我的建议如下:
1,每天自己告诉自己一次:我的困扰我自己解决,不劳烦家人,不抱怨外界,以前做的那些保护措施,缓解行为都是徒劳的,我应该努力完善自己容易敏感焦虑恐惧的内心,我应该把每次意外当做一个练习的绝佳机会!
2,平时不去想自己的困扰,不去回避自己怕的任何情景和事物,这点虽然很难,但绝对可以做到,就像我告诉你去接近一个炸弹一样,虽然难,但你的腿没有瘫痪,而我知道那是个假炸弹,你是妥协还是信任我,你是继续纠缠下去还是选择轻松的生活,那么不要问是与否,做个选择!
3,每天放纵一次,把自己担心的物品和环境弄脏!弄脏后支持一分钟后立刻清洗,第二天一样,不过要支持2分钟后再打扫,以此类推;每天拿出一小时时间来观察你怕的东西,这个东西带给你什么就观察什么,注意力跑了就再自然的观察它,直到你坚持到对自己最害怕的东西都能轻松的面对为止。
4,每次遇见意外的时候先装傻,装死也行,无论如何也要挺5分钟,然后去感受自己当下的害怕情绪,同样,注意力跑了就再自然的拉回来继续感受着自己的害怕,只要你能做到不设防的让这个害怕全部占据你,真正的占据你,并且只是去感受它,你就会收获无比巨大的果实,当然这个感受它,会占据你去洗的行为的~~

建议这些就足够了,都是些实实在在的练习,如果能坚持肯定会有最大的收获,不能坚持你该尽早考虑接受治疗~ [s:14]

3万

OCDCN驻站嘉宾

jirachi ,好。

污染就污染了,脏就脏,不要有那么多的分辨心理,接纳了就觉得没什么了,让这种感觉完全暴露,不要试图反复行为去消除,这样就是一种逃避,要直面自己的感觉。

尽量让自己回到当下继续做自己的事情,感觉是不会伴随你很久的,总会消失的,你不要执着于感觉,不要被感觉蒙蔽了,我们的感觉不一定是客观的,不必对他太认真。

你现在需要的是放下这些感觉,尽量投入到当下的学习中,这些反复行为不但会加重你的焦虑不安,还会让你不能安住当下的学习。你只管去做,让这些感觉自由来去,这样反而感觉会慢慢消失。

5万

OCDCN驻站嘉宾

楼上两位老师的建议很好,你可以照着去做,去实践,我想说的是,同时可以通过觉知来面对症状,也就是说但症状来了,你自己可以看着它,看着它出来,发生,以及过去的,就如一个旁观者看着它表演一样,这种看不是用眼睛看,而是知道,你知道它出来,知道心态变化了.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

你好:可以联系么

渐悟自然

你好:可以联系么

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,我的网站是reahope.com可以看看,里边的盖德专栏里的文章!

渐悟自然

jirachi 你好:可以联系么

渐悟自然

强迫症时好时坏,好痛苦啊。现在在外面都不敢上厕所了。不管是坐式的还是蹲式的便器,我小便的时候总觉得有溅到腿和屁股,这样我就会想会不会溅到外阴部呢,这样会不会得艾滋病或者乙肝什么的。。以前没有强迫症的时候从来没有注意过,现在每次小便都很紧张,精神特别集中去感觉有没有溅到,之后就焦虑恐惧不安。。这样以后跟本出去旅行啊什么都做不了。

渐悟自然

还有就是脸上的豆豆去医院挑了后,特别怕和别人接触,怕别人说话唾沫溅到脸上,万一溅到伤口,如果对方有病毒,病毒不是进来了吗?(也是怕艾滋之类的)。我现在都不敢查艾滋病这些方面的知识,我发觉有时候了解的越深反而让自己更严重。