QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jyhjyhxq

请问关于无意识被有意识化的强迫症,如何做到可以回到无

不违本心

亲爱的朋友,我觉得你意识到在呼吸不是问题,一点问题都没有,意识不到呼吸就糟了 呵呵
问题的关键是:意识到呼吸就一定会分散注意力吗?如果你担心会分散注意力,然后去想如何才能解决这个“问题”,让自己不再分散注意力,想办法去除这个担心,那么就不知不觉进入到思维的怪圈里啦。进入这个思维中那就越想越多,问题就从芝麻变成西瓜啦。
注意到自己在呼吸其实没什么不好,注意呼吸时你的身体感受,能帮助你安住在当下呢,活在当下是能帮助你专注自己的注意力的。
一定不要排斥意识到呼吸这个现象,接纳它就好了

渐悟自然

说的有道理哦 。。谢谢。
不过接纳这个过程比较难。如何做到真正的接纳呢?

不违本心

我们先来看看什么叫不接纳怎么样?
不接纳,就是你对你困惑的问题一直耿耿于怀,一直想要“解决问题”,是不是?因为你觉得它是需要改变的。

关键还是要培养自己的觉知,一旦了知到“自己担心呼吸会分散注意力”这个肇因升起了,就如实地看着它升起了,不去跟它做任何纠缠,包括你想不跟它纠缠的努力也要放下,因为这个同样是你在做跟它相关的事情。切断了这个肇因后,结果就会不同了

夏夜风凉

楼主掌控力太强,即使呼吸无意思化也会在生活中出现其他的问题

渐悟自然

[quote]引用第12楼pengbing于2009-08-20 09:17发表的  :
我们先来看看什么叫不接纳怎么样?
不接纳,就是你对你困惑的问题一直耿耿于怀,一直想要“解决问题”,是不是?因为你觉得它是需要改变的。

关键还是要培养自己的觉知,一旦了知到“自己担心呼吸会分散注意力”这个肇因升起了,就如实地看着它升起了,不去跟它做任何纠缠,包括你想不跟它纠缠的努力也要放下,因为这个同样是你在做跟它相关的事情。切断了这个肇因后,结果就会不同了

很有道理,我想再请教下哦,譬如我很讨厌尖锐的噪音,一旦有这样的噪音发声,就会很有可能触发我联想到注意呼吸,会有关联。。。请问下应该则么办?如何思考

god0238 该用户已被删除

不违本心

很有道理,我想再请教下哦,譬如我很讨厌尖锐的噪音,一旦有这样的噪音发声,就会很有可能触发我联想到注意呼吸,会有关联。。。请问下应该则么办?如何思考

这位朋友后说“很有道理”,反而让我有点担心,其实觉得有道理跟身体力行是有本质区别的。
我们不能停留在头脑里去想,企图把强迫症的解决之道相通。关键的是一定去练习觉知。
一旦有噪音就会很可能出发你的注意呼吸,这个可能是以前你有过类似的情节,在噪音下注意呼吸然后就深深地记住这个情节了,形成了一个条件反射。这个没有关系,联想到注意呼吸就联想到呗,还是看自己如何陷在“注意呼吸”这个念头里,看清楚,跳出来,不跟念头走,这个觉知很重要,等你身体力行有了实证,你自然会去看噪音出现之时,你注意呼吸之前的瞬间,那个动机是什么,看清楚了,跳出来,就打破这个条件反射了,这个要有一个练习的过程的哦

渐悟自然

to pengbing
关键的是一定去练习觉知。。。
这个要有一个练习的过程的哦。。
非常感谢您的帮助,我想问下,以上两句可以具体点吗?结合我的情况,谢谢您!

不违本心

To jhjyhxq

每个人都有觉知力,它是跟我们的智慧相关的(这里的智慧不是指我们的头脑聪明)但如果我们不去开发它,它就被我们的旧有的习性所遮蔽了。
觉知力它能像你的第三只眼一样看着你的动作,说话,思维过程。诚然一开始要觉知到思维不是那么容易,但我们可以开始从身体反应做起。你可以通过跑步等体育锻炼让自己的身体觉受增强,比如心跳加快,浑身发热,然后把注意力放在自己的这些感受上。如果此时你的焦虑情绪上来了,它告诉你说:现在就算不想,那过会等我不这么累了,我还是要注意自己的呼吸,还是要担心它分散我的注意力的呀,怎么办呢? 此时重要的一点是你要当下就安住在这个焦虑的情绪上,不要进入这个念头里去打转,是永远转不出来的,如果这样练习后不知道自己处于什么状态了,好像“头脑一片空白,处于一个陌生的状态里了”,也没有关系,不要找回念头,继续安住在你的情绪里,就行了,呼吸自然不自然,不去管它了。

渐悟自然

哪位对这个问题还有什么高见嘛?