QQ登录

只需一步,快速开始

请专家帮忙一下 看看我是不是强迫症 很感激 很感激

渐悟自然

专家您好!我是一个大四男生,学习不在状态,看书看不进去,比方说在卷子上打个对勾,或者打个标记,往下做题时会一直想着他 ,强迫去看他,有时候看书时候会特别注意书本页码,看一页书会看几遍页码 ,注意力不能集中,考研时特别英语,面红耳赤,不能集中精力看 请专家帮忙
   是啊 以前老是害怕学习不好 考试失败 和自己目标相差很远 一到考试就崩溃 现在演变成看书的时候总是想集中精力 不去看书本以外的东西 坐下一道题的时候不去想上一道题,不去看书本的页码 不去看自己在卷子上的自己做的标记,看到了就会紧张 焦虑  也就做不好了 学习一天就能学进去一个小时,不过要是学进去了 ,就会非常兴奋 现在考研估计离国家线差几分 该找工作了 ,可是总又是那吗不甘心,看着他们能做到那里学习,而自己却老是焦虑,转念一想吧,自己才学了不是多长时间,却也考得不错,要是能消除心理障碍 ,也要再去闯一闯 ,再考一次
    有时候我也想了根源,小时候吧 ,家里人对自己要求是很严格,自己也很争气 ,小学考出中就考了全县第一名,由于自己有点内向,从农村来 ,上初中时候成绩有点下降,不过自己还是考上了高中,上高中了 ,远离了父母,由于自己成绩不是很突出,老师一直会说我这不行,那不行,多想听到鼓励的话啊 ,看到那个数学老师就很烦躁,上课不愿意看他,但是不看又不行啊 ,不听讲就考不上大学啊,所以我看他的时候,尽量不看别的东西,不看电棒,不看前面同学的脑袋,可越是这样,越听不进去,高考落榜了,就去复读,每次考试完都是我最痛苦的时候,感觉对不住父母,父亲是一个很爱面子的人,过年回家串亲戚总是不愿提起成绩 ,虽然学不进去 成绩还总是中上等,离目标差很远,考试时候受害发抖,每次考不好,总被父亲归结为不努力,一回家旧的做到屋里学习,在家啥也不让干,只让学习,其实也学不进去,我又失败了,完了不甘心不去学习也不感觉太焦虑,一学起来就犯老毛病 做一件事情总想专注,不看周围东西 ,可越是这样 ,越学习不进去 没有办法,为了愿父母的梦。为了自己,为了不让父亲那高额的三本学费 ,我念了6年高中,考上了本科,上大学后,学习看书,还有以前的毛病和习惯,不是很在状态 恳切专家能帮助我 ,一直想有一个清净的内心世界 充分发挥自己的努力 谢谢 谢谢 谢谢

不违本心

我不是专家,但是我觉得有点像。

不违本心

在本站“ 理论文献、资料、著作”版块有个置顶贴,帖子名叫“强迫症的自测量表,您可以根据自己的情况进行评定”,你可以自己看一下。

5万

OCDCN驻站嘉宾

是不是对自己的学习要求太高了呢?有些压力大,害怕做不好什么的
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

3万

OCDCN驻站嘉宾

可能是太在乎学习了。。

渐悟自然

是啊 以前老是害怕学习不好 考试失败 和自己目标相差很远 一到考试就崩溃 现在演变成看书的时候总是想集中精力 不去看书本以外的东西 坐下一道题的时候不去想上一道题,不去看书本的页码 不去看自己在卷子上的自己做的标记,看到了就会紧张 焦虑  也就做不好了 学习一天就能学进去一个小时,不过要是学进去了 ,就会非常兴奋 现在考研估计离国家线差几分 该找工作了 ,可是总又是那吗不甘心,看着他们能做到那里学习,而自己却老是焦虑,转念一想吧,自己才学了不是多长时间,却也考得不错,要是能消除心理障碍 ,也要再去闯一闯 ,再考一次
    有时候我也想了根源,小时候吧 ,家里人对自己要求是很严格,自己也很争气 ,小学考出中就考了全县第一名,由于自己有点内向,从农村来 ,上初中时候成绩有点下降,不过自己还是考上了高中,上高中了 ,远离了父母,由于自己成绩不是很突出,老师一直会说我这不行,那不行,多想听到鼓励的话啊 ,看到那个数学老师就很烦躁,上课不愿意看他,但是不看又不行啊 ,不听讲就考不上大学啊,所以我看他的时候,尽量不看别的东西,不看电棒,不看前面同学的脑袋,可越是这样,越听不进去,高考落榜了,就去复读,每次考试完都是我最痛苦的时候,感觉对不住父母,父亲是一个很爱面子的人,过年回家串亲戚总是不愿提起成绩 ,虽然学不进去 成绩还总是中上等,离目标差很远,考试时候受害发抖,每次考不好,总被父亲归结为不努力,一回家旧的做到屋里学习,在家啥也不让干,只让学习,其实也学不进去,我又失败了,完了不甘心不去学习也不感觉太焦虑,一学起来就犯老毛病 做一件事情总想专注,不看周围东西 ,可越是这样 ,越学习不进去 没有办法,为了愿父母的梦。为了自己,为了不让父亲那高额的三本学费 ,我念了6年高中,考上了本科,上大学后,学习看书,还有以前的毛病和习惯,不是很在状态 恳切专家能帮助我 ,一直想有一个清净的内心世界 充分发挥自己的努力 谢谢 谢谢 谢谢

渐悟自然

你总在为这个事情焦虑着,先试图接受自己的焦虑可以吗?如果做完一题做下一题,你就告诉自己,就算上一题错了也跟我没关系了,我只做一遍。出现焦虑了,你要像看天空上的云彩一样,旁观的心态,焦虑是焦虑,你是你,你跟它不是一体的,你冷冷的视焦虑为无所谓,继续做自己的题目。不知你懂我的意思吗。你首先要懂得,你为什么会一考试就焦虑,不是因为考试你才焦虑的,是因为你随时做好了一考试就焦虑的准备,看做事前你就已经告诉自己我快要焦虑了,现在做的就是打破这个错误的链接方式。不要为了焦虑又平添更多焦躁和害怕的情绪。带着这样的情绪继续做自己的事情。你每次要求自己不去看页码或者标记,就做的很好。不去看也不要去想焦虑
交流强迫症的治愈方法QQ:434695700

不违本心

看得出来,您很紧张焦虑,整天都处在焦虑紧张中,您强迫着自己一定要用心学,注意力集中,越是这样刻意控制自己就越紧张焦虑,越不能集中注意力读书。你爱思考,要强,追求完美,很在意别人对你的看法,这些特质都是您缺乏自信的表现。最终问题的解决也是恢复您的自信。
    祝您早日走出强迫的泥潭!
上海神光心理咨询中心,专业治疗各种神经症! QQ:840920598

渐悟自然

谢谢大家
希望大家多给小弟一点建议
早日摆脱困扰 告诉我下一步该怎吗做 感激

渐悟自然

可以说你这是强迫症,因为你和我当初的症状非常相似,我也是在高中,,也是什么都不敢看,,,精力一点都不集中,,对学习影响很大,我当时也不明白怎么回事,,总是硬撑,我觉得当时唯一有点效果的是,写日记发泄,,到大学我主动去看了心理医生,,心理会好受很多,,得慢慢恢复!所以,,我建议你去看一下心理医生,让自己的担心,焦虑回到现实,,然后根据医生的建议慢慢恢复,,我觉得,最重要的是将心底的压抑发泄出来,,其实,这都是性格导致的,性格很难改变,还有就是要从心里接受强迫症,不能敌对。祝你好运!
我们一起走过!