QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

引用第976楼征服于2009-04-02 14:40发表的  :
多谢专家的开导,我觉得你们说的很有道理!我会慢慢领悟的,,,,
希望你尽快好起来,祝好运!
交流强迫症的治愈方法QQ:434695700

要快乐 该用户已被删除

初现微光

老师您好!
我今年23岁,还在读研究生。我觉得自己有强迫意念,从我上初中的时候就开始有这种问题,期间断断续续持续到现在。我记得去年我的问题是,总是试图清楚回忆大学里的点点滴滴,必须是非常清晰的回忆出来,我的大脑才会满意,比如我曾经试图回忆我大学四年体重是怎么变化的,什么时候胖了,什么时候瘦了,这些念头折腾的我非常难受,特别是当大脑中出现这些强迫意念时,对学习会产生比较大的影响。我也查询过一些资料,了解过森田疗法,所以我给自己订的标准是,一定要在正常的学习和工作完成之后才进行这些非法的强迫意念,就是去回忆这些事情,但是要这么做其实挺困难的,经常是在我学习的时候出现了这些念头,而导致我要停下来去完成这些无聊的想法,直到我说服自己的大脑,这个问题可以告一段落。
今年的状态似乎好了不少,但是这种强迫意念又变成了一些低级,琐碎的问题,比如一些非常简单的逻辑,数学问题,每当出现这些问题时,我的大脑会不自觉的试图分析这些问题,而这都是无意义的,我的对策就是先回避他们,不去想他们,先做好自己的本职工作,比如做实验,看资料等,但是有的时候我控制不了自己的大脑,也正因为这样,我会感觉烦躁,压抑,因为这些问题耽误了我的时间,而我希望自己是不断地在进步,不断地努力,但他们拖了我的后腿,同时也使我心情低落。
我想请您帮我分析一下,这些症状究竟是不是强迫症,因为我和这些强迫意念打交道已经很久了,我知道怎么对付他们,但不是那么容易做到,我不希望自己的发展受到强迫症的限制,同时不知您能否给我一些建议,我今后该如何去做,谢谢您!

渐悟自然

老师您好我现在19岁,上初三的时候一个女生在座位后面对我笑,我脑子里出现了自己是同性恋的想法,我的道德观很强,知道这是不正确的想法就努力的克制自己不去想拼了命的去消除,以后的每天都活在消除这种想法的日子当中很难受很难受,有三年多了,得病当中经历了许多的曲曲折折,现在就是控制不住自己的思维,老是出现不该出现的想法出现我就转移思维老是转移没有自己独立的思维空间怎么办啊是不是让他想什么就想什么不要去管他啊

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第979楼rikyy于2009-04-04 20:37发表的  :
老师您好!
我今年23岁,还在读研究生。我觉得自己有强迫意念,从我上初中的时候就开始有这种问题,期间断断续续持续到现在。我记得去年我的问题是,总是试图清楚回忆大学里的点点滴滴,必须是非常清晰的回忆出来,我的大脑才会满意,比如我曾经试图回忆我大学四年体重是怎么变化的,什么时候胖了,什么时候瘦了,这些念头折腾的我非常难受,特别是当大脑中出现这些强迫意念时,对学习会产生比较大的影响。我也查询过一些资料,了解过森田疗法,所以我给自己订的标准是,一定要在正常的学习和工作完成之后才进行这些非法的强迫意念,就是去回忆这些事情,但是要这么做其实挺困难的,经常是在我学习的时候出现了这些念头,而导致我要停下来去完成这些无聊的想法,直到我说服自己的大脑,这个问题可以告一段落。
今年的状态似乎好了不少,但是这种强迫意念又变成了一些低级,琐碎的问题,比如一些非常简单的逻辑,数学问题,每当出现这些问题时,我的大脑会不自觉的试图分析这些问题,而这都是无意义的,我的对策就是先回避他们,不去想他们,先做好自己的本职工作,比如做实验,看资料等,但是有的时候我控制不了自己的大脑,也正因为这样,我会感觉烦躁,压抑,因为这些问题耽误了我的时间,而我希望自己是不断地在进步,不断地努力,但他们拖了我的后腿,同时也使我心情低落。
我想请您帮我分析一下,这些症状究竟是不是强迫症,因为我和这些强迫意念打交道已经很久了,我知道怎么对付他们,但不是那么容易做到,我不希望自己的发展受到强迫症的限制,同时不知您能否给我一些建议,我今后该如何去做,谢谢您!
想法的出现是不受人大脑的控制的,所以首先不要试图去控制大脑会不会出现那些想法。然后,当想法出现的时候,不要继续分析想象下去,比如你想体重的问题,不要让自己想明白各个细节才停止,当你意识到你的想法,就不要继续为了不让自己焦虑而想出逻辑的顺序等等。否则你会深陷强迫的症状里,这样长期发展下去,你就得需要更多的时间来想明白这些问题才能去做自己该做的事情。现在你要带着焦虑不安,想法的出现的时候马上转移注意力,或者马上去做事情,让自己忙碌起来。不要让想法继续编织下去。

4万

OCDCN驻站嘉宾

出现任何想法都是正常的,没所谓应该还是不应该,只是想法而已,不是事实,太在意了反而形成错误的执着,这个念头或类似的反复出现的念头你控制不了它的出现,但可以控制它出现的时候你是继续做你的事,还是分析下去~
引用第980楼小王于2009-04-06 19:07发表的  :
老师您好我现在19岁,上初三的时候一个女生在座位后面对我笑,我脑子里出现了自己是同性恋的想法,我的道德观很强,知道这是不正确的想法就努力的克制自己不去想拼了命的去消除,以后的每天都活在消除这种想法的日子当中很难受很难受,有三年多了,得病当中经历了许多的曲曲折折,现在就是控制不住自己的思维,老是出现不该出现的想法出现我就转移思维老是转移没有自己独立的思维空间怎么办啊是不是让他想什么就想什么不要去管他啊

4万

OCDCN驻站嘉宾

这样看来你强迫的性质从开始到现在主要都是强迫穷思竭虑,处理起来说简单太简单了,不想就行了,说难太难了,比其他强迫都难治疗的多,这里主要问题在于你对那些年头该部该想的信念有多深,而且需要可操作的很多练习,并坚持住方向,才有可能解决掉这个问题,我给你的建议是找你信任的机构治疗一次,从反复的治疗中深刻认识到自己问他的本质,反复练习,每次出现问题如果正确有效的面对!
引用第979楼rikyy于2009-04-04 20:37发表的  :
老师您好!

渐悟自然

前面和您咨询过,我很自我  举个例子 现在回忆起小时候姨妈对我的不好 姨妈喜欢对我讲空话,原因是:我爸爸妈妈跟她有矛盾 她还打过我,原因是我打了她儿子(我表弟)   我就会诅咒姨妈不得好死 希望姨妈病魔缠身 因为10多年前她对我太不好了 虽然现在她也关心过我 (是强迫 ,但我不害怕它发生,也没有任何道德愧疚  只是愤怒,噌恨,觉得别人应该得到报应)
平时不强迫的时候很好,强迫来的时候就会咬牙切齿去噌恨别人,请问老师,这是强迫什么呢

渐悟自然

盖德老师好,前面和您咨询过,我很自我  举个例子 现在回忆起小时候姨妈对我的不好 姨妈喜欢对我讲空话,原因是:我爸爸妈妈跟她有矛盾 她还打过我,原因是我打了她儿子(我表弟)  我就会诅咒姨妈不得好死 希望姨妈病魔缠身 因为10多年前她对我太不好了 虽然现在她也关心过我 (是强迫 ,但我不害怕它发生,也没有任何道德愧疚  只是愤怒,噌恨,觉得别人应该得到报应)
平时不强迫的时候很好,强迫来的时候就会咬牙切齿去噌恨别人,请问老师,这是强迫什么呢

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第985楼xiaoyuer于2009-04-13 07:40发表的  :
盖德老师好,前面和您咨询过,我很自我  举个例子 现在回忆起小时候姨妈对我的不好 姨妈喜欢对我讲空话,原因是:我爸爸妈妈跟她有矛盾 她还打过我,原因是我打了她儿子(我表弟)  我就会诅咒姨妈不得好死 希望姨妈病魔缠身 因为10多年前她对我太不好了 虽然现在她也关心过我 (是强迫 ,但我不害怕它发生,也没有任何道德愧疚  只是愤怒,噌恨,觉得别人应该得到报应)
不要给自己贴标签,你是不是强迫症,症状需要全面了解一下才能下诊断。不过,你性格中的负性能量比较多,先多学会从对方的立场想问题,包容别人,只记得别人的不好是没有意义的。