QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

引用第924楼小亮于2009-03-20 06:57发表的  :
谢谢您在920楼给我的回答 您觉得我这是强迫行为吗
我以前也经常认为考试成绩不好 是因为自己在考试时间前后跟别人说了话 所以一般在考试时间前后,我就不和别人说话的
我也认为考试之前1小时不看那门书就考得好,所以考试前1个小时我就真不看那门书
有时候别人的一句话,我也认为有神奇的力量 有时候别人说我考试过不了 所以我就真认为我考试过不了 然后我就猜想如果要第2个人说我过得了 那我就过得了 所以我就想办法和第2个人解释 要他说我过得了
您觉得我这是怎么了啊
小亮你好,这是种强迫思维,你把想法和事实混淆了,你认为你自己的想法或者别人的一句话就会真的影响你的成绩,你用理性思考一下,可能吗?肯定是不可能的,而且两者直接是没有任何联系的。你要知道想法并不等于事实。当下次,这种想法来临的时候,你告诉自己,我的想法如何都不会对现实有影响,不要在意和关注这样的想法,让它自生自灭,只有每次坚持不要去分析想法的好坏,你才能慢慢脱离出想法的蛊惑。
交流强迫症的治愈方法QQ:434695700

渐悟自然

Re:我这是强迫情绪?

引用第930楼杰哥于2009-03-22 09:09发表的 我这是强迫情绪? :
我每回忆起别人对我不好的事情 或者有这样的念头 就会想象画面:把别人的眼睛挖了,把别人杀了 杀人的过程很开心,很快乐 因为得到了报复的快感 不过不强迫的时候很清楚:那样是不对的,不好的
有时候为了缓解情绪,就上网诽谤别人  因为情绪来的时候就觉得别人毒辣,对我不好
老师,你认为这是强迫情绪吗 怎么看待我想象画面去报复别人呢
杰哥您好,像您这种情况,应该属于内隐式强迫行为,因为你从这种想象里情绪得到舒缓,不那么焦虑和紧张,对别人不那么愤怒了,因为你总能从这种想象里得到这样的好处,所以加强和固着了这种想象。然而当不强迫的时候,你又认为这种想象好像是不道德的,所以很困扰。
1,不要因为不道德的想法而自责,因为想法的出现是不受人控制的,当它出现的时候,欣然接纳,但是要逐渐控制自己的这种想象,逐渐减少想象的次数和时间
2,情绪是种能量,必须要找出发泄的渠道,问题在于你找的方式不够好,比如找朋友聊天,玩游戏看电影等,找一些别的合理的宣泄渠道。
祝你好运

渐悟自然

一直最困扰我的思维模式:后悔自己当时怎么没想到更好的语言去辩驳她,当时怎么没用那么好的话与他争辩 不断的回忆当时争辩的情景 挖空心思挑对方的错误 想一些更完美的 更合理的内容在回忆的情景中与他辩驳 这个思维一直困扰我 孙老师,我该怎么办呢

渐悟自然

引用第929楼yige于2009-03-21 15:31发表的  :
盖德老师你好,我是一名严重的强迫症患者,我老是强迫知道去体会一种感觉,如果没体会到它自己脑子里就有一种不平衡的感觉,所以必须强迫自己去体会这种感觉,要等到自己已经体会到了(自己认为的),自己的身心才会轻松,否则自己好象吸毒上瘾一样。而且我要体会的这种感觉必须在自己高度紧张的时候才能体会到。所以说我这个心魔搞到我真的是生不如死
您好,这是种强迫行为,你通过不断感受这种感觉来消除自己的不平衡感消除焦虑,所以总是让自己去感受的行为被固着下来,一有不平衡的感觉你就必须让自己去感受那种感觉以此让自己舒服一些。
建议,当不平衡的感觉来临的时候,带着焦虑做应该做的事情,要控制自己。当然这控制,你可以循序渐进的进行,逐渐减少次数和时间或者延迟满足来实现

渐悟自然

引用第913楼花园于2009-03-18 14:19发表的  :
我今年26岁了,从初三开始患上强迫症到现在也已经有10年多了。在这十年中病情时好时坏、反反复复,现在的我感到心力憔悴,无能为力,父母为我操碎了心,我真的是没办法了。我现在想把我的病史说说,希望能耐心看完,帮帮我,我真的不知道该怎么办了。
    记得在我八九岁的时候,有一段时间我总怀疑父母是不是爱我,一天要问妈妈好多遍是不是喜欢我,每天都不怎么开心,总觉得没有安全感,那样的状态持续了一小段时间。接下来是在我十一二岁的时候,有一天妈妈说起了有人家的女儿被糟蹋的事情,我就想起了很小时候被邻居家大哥哥玩儿的一个性游戏的经历,其实也没有发生什么,但是我却被吓坏了,总怀疑是不是自己也算是被糟蹋了呢,一遍一遍的和妈妈叙述事情当时的经过,总怕有遗漏的细节,也是每天都不开心,心里总是七上八下的,后来发展到当初为什么不开心都不重要了,反正就是每天都很紧张,总为一些不可能发生的事情焦虑着,比如在睡午觉的时候会担心会不会把妈妈掐死,在说话的担心会讲脏话等等,这样的日子也持续了一两个月的时间。
    从小到大我学习都很好,也很要强,但是初三的时候我的表弟因为父母离婚寄居在我家里,我非常不喜欢他,经常和他发生矛盾,再加上学习紧张,我的病情全面爆发了,主要的症状就是学习的时候就紧张、有一种恐惧的感觉;其他的比如:看黑板的时候会因为余光能看到前方的某位同学而不能专心听讲紧张、晚上一睡觉的时候就会因为能感觉到身体的某个部位而心烦的睡不着觉、心里想着一件事情的时候就会担心要是总想着这件事该怎么办啊,等诸如此类的荒唐事情,后来在实在坚持不住的情况下休学了。
    刚进了大学之后,由于第一次离家那么远,又受不了大学里自学的氛围和缺乏独立生活的能力,我的病情再一次复发,又是学不进去,一打开书本就很紧张,一进教室就很恐惧,每天都很难熬,担心自己的状态会读不完大学,更担心自己的前途,坚持了一学期之后又休学了。在休学的这一年中我做过心理咨询,知道了自己得的是强迫症,也对自己性格之中的缺陷有了认识,好像很多事情也看开了,调整了一年之后我又重返了校园,在直到毕业的这三年半的时间里,伴随着病情的起起伏伏我咬牙坚持着,为了自己,也为了父母。
    现在我已经工作快两年了,这两年里我基本上都很好,只是偶尔强迫的症状会出来打扰我一下,但是我都没有太在意,也就没有什么大的波动,一度以为自己已经完全摆脱了强迫症的困扰。可是天有不测风云,我的病又复发了。
.......
你好,我认为主要是强迫情绪,伴随强迫思维。
主要的问题是,你一直担心自己会出现问题,害怕很多症状会来找上你,尤其在感受到恋爱的幸福后,越发怕自己出现异常,越怕于是对自己的身体感受越敏感,有一点不适,关注就会更多,关注越多越会感觉不适。就就是精神交互作用。你必须要打破这个恶性循环的过程才能摆脱困扰。
首先当你觉到衣服勒着或碰到皮肤的感觉的时候,你要做些别的事情转移注意力,不要专注于这个感觉,做应该做的事情即使有很多的焦虑和害怕。不要关注焦虑害怕的情绪和自己的感觉,一切都会好起来。

渐悟自然

引用第916楼杰哥于2009-03-18 23:09发表的  :
我的虚荣心一样很强 经常上网和陌生人聊天 把自己说成是一个\"亿万富翁的儿子\" 事实上我只是一个下岗工人的儿子  现实中也一样 我喜欢显示自己  其实自己根本什么也没有,但我爱吹 说自己有个\"姐夫有好多万\" 事实上我根本没这个亲戚  老师怎么认为呢
我刚还和别人说\" 我外公在新加坡有石油公司\"
事实上我外公在1967年就去世了 我见也没见过
我目的就是要别人羡慕我 让自己有一时的满足  事实上我根本没有一个董事长的外公
我刚还和别人说了 我爷爷只把财产给我一个人 我姑姑们很生气 事实上我爷爷早死了 呵呵 也没财产
.......
你要用现实的实际的快乐来替代这种想象带来的快乐,控制想象,通过循序渐进的过程来进行,从缩短时间和减少次数开始。

渐悟自然

盖德老师好(
一直最困扰我的思维模式:后悔自己当时怎么没想到更好的语言去辩驳她,当时怎么没用那么好的话与他争辩 不断的回忆当时争辩的情景 挖空心思挑对方的错误 想一些更完美的 更合理的内容在回忆的情景中与他辩驳 这个思维一直困扰我 孙老师,我该怎么办呢)

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,你必须反复告诉自己,你强迫的内容就算你找到好的反驳答案了没用,找不到也没用,因为只要你去找了,就偏离了生活了,开始你可以这样去做,最后一定要自然的去忽略所有那些念头。之所以难做到是想也难受,不想也难受,那么何妨根本就忍着不去想呢?
引用第953楼xiaoyuer于2009-03-26 16:41发表的  :
盖德老师好(
一直最困扰我的思维模式:后悔自己当时怎么没想到更好的语言去辩驳她,当时怎么没用那么好的话与他争辩 不断的回忆当时争辩的情景 挖空心思挑对方的错误 想一些更完美的 更合理的内容在回忆的情景中与他辩驳 这个思维一直困扰我 孙老师,我该怎么办呢)

渐悟自然

谢谢你,雨辰。我明白你说的话,我知道能救我的就只有我自己了,可是这些话明白是一回事儿,能运用到实际又是另外一回事儿。摆脱强迫症是一件即难又简单的事情,现在我就是处在最难的状态中,每天都觉得这个世界像个无底洞一样,我感到很无助,不知道下一秒会发生什么事情。中药我已经吃到快一个月了,不知道是不是该吃下去。
    我想找一个好的咨询师,可是我在的城市还没有,心理这方面很落后的。

渐悟自然

我在953楼给您提过问 是啊 我就老是反复陷在同个问题里 在回忆的画面里 在回忆的场景里 用最完美的答案与他争辩 用最好的证据来证明那件事   不断回忆着当时的情景  

您怎么看: 我不断回忆当时的情景,回忆过去的画面呢?
在这个曾经发生的场景里,去和别人辩驳会怎么样呢?