QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

盖德老师好,我在909楼跟你提过的,如果我第1遍想到我打70分,第2遍想的是50分 我就认为我就一定只有50分 所以我还要想3遍 争取在第5遍想出好结果.  总觉得结果就是我第2遍和第5遍所想的 就一定要在这里想到好结果
所以我一直在头脑里不断想5遍,2遍 您觉得我这么不断想有必要吗

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,知道了,这样的情况还是比较常见的,在不安的感觉和情绪下,具体说可能是担心出什么事的前提下,你用了一些动作来缓解这个不安全的感觉,现在的你,不这样做难受,这样做了还是难受。而事实上你完全可以什么都不做而直接勇敢的面对这些感觉,并且把握住带着困扰做该做的事的方向即可,探讨你的感觉,考察衣物是否碰触到自己,都没意义,因为这样只会执着在症状里边,所以我们要跳出强迫的圈外,去生活。这样做了,即使偶尔有了那些行为动作,并不为之困扰,那也算不上症状
引用第915楼花园于2009-03-18 15:53发表的  :
         谢谢盖德老师详细的看了我的帖子。
     我觉得衣服有勒紧的感觉,我觉得本质上应该是我在持续不断的主动体验着衣服碰触我皮肤的感觉,具体的就是内裤有勒紧的感觉,而且还是左面那部分。即使我不穿内裤,也还会有绒裤碰触的感觉。有的时候还会有肛门里有异物的感觉,这两个症状会交替出现。
     我好像在主动搜集这些皮肤上的感觉似的,总有不安全的感觉,觉得即使是其中一种症状好了,也还会有其他的症状出来折磨我的,现在的我就处在这么一种惴惴不安的状态之中。
    我现在在家呢,后天我就要回到单位去了,我还是很紧张,不知道会发生什么事情。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你能清楚的知道自己这个做法是个问题,就说明你的问题不大,既然知道这样做不大好,控制下就好了,多做些什么充实下自己就好
引用第916楼杰哥于2009-03-18 23:09发表的  :
我的虚荣心一样很强 经常上网和陌生人聊天 把自己说成是一个\"亿万富翁的儿子\" 事实上我只是一个下岗工人的儿子  现实中也一样 我喜欢显示自己  其实自己根本什么也没有,但我爱吹 说自己有个\"姐夫有好多万\" 事实上我根本没这个亲戚  老师怎么认为呢
我刚还和别人说\" 我外公在新加坡有石油公司\"
事实上我外公在1967年就去世了 我见也没见过
我目的就是要别人羡慕我 让自己有一时的满足  事实上我根本没有一个董事长的外公
我刚还和别人说了 我爷爷只把财产给我一个人 我姑姑们很生气 事实上我爷爷早死了 呵呵 也没财产
.......

4万

OCDCN驻站嘉宾

肯定没必要的,你的那个仪式化行为就是强迫性质的,你那样做了还是一样难受,这个问题还会不断的被关注被强化,不这样做也会难受,但你如果承受并最后接纳了,那么你就好了。
另外你的那个事,不论想到好的结果,或没想到好的结果,只要你去那样想了就不对,所以即使想到好的结果了,也不对
引用第917楼小亮于2009-03-18 23:12发表的  :
盖德老师好,我在909楼跟你提过的,如果我第1遍想到我打70分,第2遍想的是50分 我就认为我就一定只有50分 所以我还要想3遍 争取在第5遍想出好结果.  总觉得结果就是我第2遍和第5遍所想的 就一定要在这里想到好结果
所以我一直在头脑里不断想5遍,2遍 您觉得我这么不断想有必要吗

渐悟自然

盖得老师你好:
   看到有的帖子上的“负性能量”这个词,就是让我们觉得不安的感觉吧,让我们觉得怕得感觉吧。
   可能小时候确实长得不好看而且还有点口吃,我经常有自卑的感觉,并且我的自尊心也很强,一些别人对我的评价和开玩笑似的嘲笑我都耿耿于怀,这些是不是也算做“负性能量”呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

我家就是齐齐哈尔的,看你在齐市工作就感觉和你很近,不过也不知道你是不是东北女孩,建议不要到处求解,到处要答案,国内钻研强迫的机构就几家而已,很多朋友并不懂,虽然热心的也在留言,但里边的暗示好的不好的到处都是,这个问题的特点就是要简单化,你要做的就是理解那些念头情绪动作的性质,并客观对待就好
引用第921楼花园于2009-03-19 10:23发表的  :
   盖得老师你好:
   看到有的帖子上的“负性能量”这个词,就是让我们觉得不安的感觉吧,让我们觉得怕得感觉吧。
   可能小时候确实长得不好看而且还有点口吃,我经常有自卑的感觉,并且我的自尊心也很强,一些别人对我的评价和开玩笑似的嘲笑我都耿耿于怀,这些是不是也算做“负性能量”呢?

渐悟自然

我是黑龙江伊春人。
   是啊,我是有些急于求成了,这本身对强迫症就是百害而无一利的啊,可是有时候我就是这样,说服不了自己。本身我也是一个懦弱又优柔寡断的人,所以才陷在了这种病的漩涡里了。

渐悟自然

谢谢您在920楼给我的回答 您觉得我这是强迫行为吗
我以前也经常认为考试成绩不好 是因为自己在考试时间前后跟别人说了话 所以一般在考试时间前后,我就不和别人说话的
我也认为考试之前1小时不看那门书就考得好,所以考试前1个小时我就真不看那门书
有时候别人的一句话,我也认为有神奇的力量 有时候别人说我考试过不了 所以我就真认为我考试过不了 然后我就猜想如果要第2个人说我过得了 那我就过得了 所以我就想办法和第2个人解释 要他说我过得了
您觉得我这是怎么了啊

渐悟自然

我在916楼跟您提过问

我在916楼跟您提过问,您觉得我这是种什么行为呢 觉得这么下去会有什么危害  我觉得自己过得很空虚

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,具体说是强迫迷信或者强迫规则,你的这个思维或观念不是你的本意,是经历了某些事习得一种虽然很真实但却是错误的感觉,这个感觉在你比如考试前会让你难受,你为此做的那些错误的方式就是一种没必要的强迫仪式化行为,比如考试前1小时不看书,比如你说的和第二个人解释。
引用第924楼小亮于2009-03-20 06:57发表的  :
谢谢您在920楼给我的回答 您觉得我这是强迫行为吗
我以前也经常认为考试成绩不好 是因为自己在考试时间前后跟别人说了话 所以一般在考试时间前后,我就不和别人说话的
我也认为考试之前1小时不看那门书就考得好,所以考试前1个小时我就真不看那门书
有时候别人的一句话,我也认为有神奇的力量 有时候别人说我考试过不了 所以我就真认为我考试过不了 然后我就猜想如果要第2个人说我过得了 那我就过得了 所以我就想办法和第2个人解释 要他说我过得了
您觉得我这是怎么了啊