QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

谢谢无私的盖德医生,我会努力加大自己的执行力度的.

不违本心

盖德老师的每个回复都对我很有帮助,我经常反复看的。
现在,我提问我的问题了,谢谢盖德老师
我总是觉得自己有的遭遇别人没有,我反复的去担忧,自己才会难过,现在我比以前好了很多,
我的担忧强迫思维也是因为我的一时错事 而导致强迫性思维的开始
我是因为做错一件事,然后去想想到了很多问题 没解决 过了段时间后又错了一件事 然后自己就复杂了 然后我就开始乱想东西了..
强迫性的思维 都是从做错事引起的吗?
開開心心,快快樂樂。 人生苦短,何必那么执着。

夏夜风凉

盖德医生您好,我发现执行的坚持太难了,这几天,经历了三次担忧之事,前两次坚持抵制分析加工恶智成功了,但第三次却失败了.第三次是这样的情况:
      我今天上午十点左右到某大超市去买低纳盐,架上的已卖完.只能跟着售货员到货架旁的小仓里去看,管仓的在货物底层发现还有一箱低纳盐就呢售货员去找把剪刀来,售货员跑出超市去拿来剪刀,这时管仓的也把盐拉了出来,问我要几包?我问一件有几包,她说四十包,我想不多,也就说要一件.管仓的抬着一箱盐递给售货员,售货员拿着剪刀的手接过来后又递给了我,我接了过来,同时很紧张,担心售货员抬着纸箱的手里握着的剪刀会剌伤我的手,如果被剪刀刺伤的话当时应该感觉到痛啊,但我没感觉到痛,但我担心超市人很多,那剪刀是否会先伤着了别的人后,我从售货员手里接箱时又被刺伤,担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?
        回家后请家人看看自己的手是否有被剪刀刺划伤的伤口,没有发现有伤口.但还是不太放心,我又仔细观察装盐的纸箱,发现箱子侧面有几处污迹,象血迹又不太象,心想是否售货员手里拿着剪刀接纸箱时自己伤着了自己而污染上的血迹呢?我是先抬着出来的,后来又扛着一路回家的.洗澡时看见自己右肩下胸部靠肩不远处有自己昨晚睡觉时手抓伤的一伤口,心想自己肩扛纸箱回家时,纸箱侧面那象血也不象血的污秽物是否会污染到自己胸部靠肩处这伤口呢?但自己是穿着衣物的啊,就算衣领及上衣扣最上两三颗没扣,里面还有毛衣和内衣啊.但还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?请如何面对这个问题?谢谢.

渐悟自然

引用第30楼cinderella于2008-06-19 22:07发表的  :
盖德老师:
        您好!
        我是一个刚经历高考的学生,在高一的时候因为受了刺激开始了强迫行为.上课时做在座位上会不自觉地向后转,同学们都开始骂我,我虽然听得清楚却无法控制.让自己一动不动地坐着情况反而更坏.装作自己不知道.后来发展到听到一点声音就很敏感,以为是别人在非议我,有时还会害怕得发抖抽搐.同学们因此更加注意我了.经常向老师反映.我也不敢与别人交往,经常感到莫名的恐惧,在学校没有朋友.现在学校和身边的很多人都知道了这件事,我也如履薄冰.
       高一的时候去看过心理医生,她就是叫我要有自信,并让我吃药.这以后我认为情况没有好转,但因为念的是重点,课业繁重,没有时间去看医生.跟父母说,他们都认为我在胡闹.都不重视.老师向他们反映,他们却在背后议论.从不当着我的面讲,大家都认为我老往后转是犯贱,却不知道我的挣扎.我在学校做功课和考试都不能集中,尤其是遇到了难题.症状在回家一两天后会好转.高考也没能正常发挥.
       我很害怕大学还会是这样的情况.请问我的症状是什么性质,我今后该怎么做,怎么克服.请老师指教.期待您的回复,谢谢.

祝福你,朋友!

渐悟自然

Re:如何找回以前的自己

引用第638楼ss小鱼于2008-12-16 17:21发表的 如何找回以前的自己 :
看到老师的回复我就哭了,非常感谢老师的理解,同时希望继续得到老师的帮助,我非常希望能够找回从前自信和开朗的自己,但是不知道该怎么做。
我曾经希望通过体育锻炼来舒缓情绪,但是由于小孩在身边,每天下班回家做完家务,等小孩睡觉已经是差不多十二点钟,晚上睡觉的时间都觉得不够,早晨七点已经要起床送小孩去幼儿园了。孩子没上幼儿园以前曾经让我妈妈带回老家一段时间,那是我结婚后最开心的时间,下班后去练瑜伽,没事可以上网,逛街,也可以随时去老公那里(虽然两地,但不是很远,不到一小时车程),感觉精神状况很好,那段时间的生活可能也是产后抑郁症得以痊愈的原因吧。但是现在孩子在身边,根本没有自己的时间了。也曾想通过学习来提高自己的自信心,事实上工作九年来我一直都在自学,现在仍在读硕士学位,学习给我带来一定的乐趣,但现在发现在单位关靠学习是不可能得到升职和任何好处的,所以学习的动力也不复存在。由于在异乡工作,除妈妈帮我带孩子外,没有亲人、同学和好朋友在身边,同事之间有玩得好的,但是总是有一些是不可能说的话,加上带孩子,我心疼妈妈,不舍得让她照顾孩子而我出去玩,所以我出去玩的时间基本没有。工作也失去了热情,换了新的领导,管理上不再人性化,加上新领导的减薪工程,拉大工资级距,使得最低层次的我们失去了工作的动力。我不知道怎样才能找回自信和开朗的自己。老公不肯回来我的城市,我调到他的城市也是非常渺茫,感觉生活的阳光似乎不在照耀我了,我该怎么办呢?
小鱼需要安排好自己的时间啊 。
带孩子挺辛苦的,但也不要完全舍弃了为自己的时间。祝福。

不违本心

今天突然恐艾了,干嘛这样想的呢 ,,
因为在论坛看到有人恐艾,,唉
找女朋友谈过心,聊天过了,,还跟他一起计算过几率,,
他很支持我治疗强迫症思维,因为我太在乎他了,,
我恐艾了,总怕自己染上, 然后染给他, 他对我比较重要吖.
他对我非常好,从来不嫌弃我有这样的想法,,
怕自己连累给他了,其实以前我好的时候在学校是班级最活泼,最捣蛋的一个了,
老师对我的印象都很深刻的,,强迫症思维以后,让我什么事都做不好,什么事都没勇气去接受,,
整天都去想万一,万一这样后怎样,,万一我都挂在嘴边了。。
我该怎么办..晕死了,,哎...
能告诉我个几率有多难吗。。
開開心心,快快樂樂。 人生苦短,何必那么执着。

不违本心

楼上的朋友,你这种情况真有点恶搞。。。。同情中

渐悟自然

我患强迫症差不多有20年了,经常会冒出一些荒谬之极,荒唐透顶的念头和想法,比如看见呆傻疯之类的人就怕自己突然变成他们的样子该怎么办,又比如看见有些残废人的样子很可怕就又怕自己会变成他们的样子,再比如怕自己突然会去侵害自己最亲的人的念头等等等等……。自己明明知道这是毫无意义也是不可能会发生这样的事的,但是自己有万种理由让自己不要有这样的想法却无法遏制这种念头的泛滥,就这样反复着压迫和反压迫,致使自己感到紧张.恐慌.烦燥,心情变得郁郁寡欢,精神变得萎靡不振,直接影响了睡眠质量和工作效率,甚至自己感到记忆力也有所减退,使自己的性格变得越来越不自信。不过自己也一直在作自我斗争,经常在看关于心理健康方面的书籍和在网上查阅心理健康方面的资料(但都是秘密进行的,我不想让任何人知道我有心理障碍问题即所谓的强迫症和抑郁症),这样在陷入这种荒唐念头漩涡中的痛苦时间持续的不是很长,有时半个月,有时几个月就会在自我的这种自救作用下解脱出来,就会回到一个真实的乐观的全新的我的状态中,因为我一直以为靠自己的自我调整会好的,但痛苦就痛苦在那是暂时的解脱,复发的间隔期长之一年左右,短之几个月就又会卷土重来,而且以前使用过的有些方法都不管用了,比如对自己说:“来就让它来吧,不要去采取方法解释,顺其自然。不然你是在庸人自扰,就象拍皮球,越拍它就越起劲,不去拍它自会停息,等等类似自我调整勉励之语”,所以在这将近二十来年的时间里我就是在和这种断断续续的时不时来侵袭我的心魔作反反复复的斗争,真是不堪其扰,苦不堪言啊!

4万

OCDCN驻站嘉宾

如果说你说的“一时错事”是导火索,你的大脑就是火药,所以想要安宁的重点,是让火药改变,而不是只盯着导火索。
引用第684楼skyzhiyong于2008-12-26 21:00发表的  :
盖德老师的每个回复都对我很有帮助,我经常反复看的。
现在,我提问我的问题了,谢谢盖德老师
我总是觉得自己有的遭遇别人没有,我反复的去担忧,自己才会难过,现在我比以前好了很多,
我的担忧强迫思维也是因为我的一时错事 而导致强迫性思维的开始
我是因为做错一件事,然后去想想到了很多问题 没解决 过了段时间后又错了一件事 然后自己就复杂了 然后我就开始乱想东西了..
.......

4万

OCDCN驻站嘉宾

你说2次成功了1次失败了,还需要继续努力,尤其是第三次,这个案例我只扫了一眼,就知道“那个几率”简直是天方夜谭,所以这个第三次里的恶智和强迫行为以后一定要坚决杜绝,尤其是询问他人这样明显不该问的,让自己缓解焦虑的做法,都不能有,做的就是直接面对情绪害怕
引用第685楼找医生于2008-12-27 15:34发表的  :
盖德医生您好,我发现执行的坚持太难了,这几天,经历了三次担忧之事,前两次坚持抵制分析加工恶智成功了,但第三次却失败了.第三次是这样的情况:
      我今天上午十点左右到某大超市去买低纳盐,架上的已卖完.只能跟着售货员到货架旁的小仓里去看,管仓的在货物底层发现还有一箱低纳盐就呢售货员去找把剪刀来,售货员跑出超市去拿来剪刀,这时管仓的也把盐拉了出来,问我要几包?我问一件有几包,她说四十包,我想不多,也就说要一件.管仓的抬着一箱盐递给售货员,售货员拿着剪刀的手接过来后又递给了我,我接了过来,同时很紧张,担心售货员抬着纸箱的手里握着的剪刀会剌伤我的手,如果被剪刀刺伤的话当时应该感觉到痛啊,但我没感觉到痛,但我担心超市人很多,那剪刀是否会先伤着了别的人后,我从售货员手里接箱时又被刺伤,担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?
        回家后请家人看看自己的手是否有被剪刀刺划伤的伤口,没有发现有伤口.但还是不太放心,我又仔细观察装盐的纸箱,发现箱子侧面有几处污迹,象血迹又不太象,心想是否售货员手里拿着剪刀接纸箱时自己伤着了自己而污染上的血迹呢?我是先抬着出来的,后来又扛着一路回家的.洗澡时看见自己右肩下胸部靠肩不远处有自己昨晚睡觉时手抓伤的一伤口,心想自己肩扛纸箱回家时,纸箱侧面那象血也不象血的污秽物是否会污染到自己胸部靠肩处这伤口呢?但自己是穿着衣物的啊,就算衣领及上衣扣最上两三颗没扣,里面还有毛衣和内衣啊.但还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?请如何面对这个问题?谢谢.