QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,认知调整做不做都没太大关系,想做的话,可以简单记录一下问题出现的自动出现的想法,然后鉴别下,这个自动的想法真的有意义么,主要还是不把这些问题当问题,带着问题去生活,想发来了就来了,情绪来了就来了,只要不去分析加工,你就可以继续该做什么做什么,慢慢的养成习惯了,问题就彻底解决了
引用第622楼zrb0908于2008-12-14 08:52发表的  :
        感谢盖德老师的回复,您说的太对了,我实在是感觉太真实了,让我遇到任何事总是毫不犹豫的认为如果这样肯定就会怎样.您说现在的我要不要从认知上逐步改变,还是不要管那么多,只是按您说的尽管去暴露,然后坚决不回避.这是否是一种脱敏,这样就能尽快改善吗?

你好这位朋友,你的问题也是比较常见的,典型的强迫思维,如强迫仪式化(规则),强迫联想,强迫迷信。这样的感觉太真实了,让你不得不去找自己的方法去缓解情绪,但还是要对你说,你那些很真实的感觉都是没意义的,都是虚假空的,这个就是它的本质,所以一定要自己的回避行为说不!唯有这样,你错误的方向,才会掉头,当然这样掉头是需要很大的勇气的。Quote:引用第610楼zrb0908于2008-12-11 15:46发表的  :
盖德老师您好!
    我想请教您一个常人看似简单但是几乎天天捆扰着我的问题,就是很多事情很难作出选择和决定。
.......

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,你的问题可能是一种强迫行为,但不会变为神经病,注意去检查的时间长度递减,频率递减,慢慢控制住就好,记得不能贪得无厌的检查下午,切记
引用第616楼海深蓝于2008-12-12 11:21发表的  :
盖德老师您好!每天晚上我都会反复检查门窗!多时达到五六次。我应该去看心理医生吗?不会变成精神病吧?

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,不管有没有什么问题,都要相信,和其他人一样去生活,你就和其他人一样,执迷的考察自身,没问题都能想出问题来的,方向要明确
引用第621楼感受于2008-12-14 00:53发表的  :
盖德老师,补充一下,我去医院,我诉说了病情,也就三分钟的功夫,那个大夫什么也没问,我边说,他就边写,也没问我,这种情况出现了多长时间,就给我开药,而且一开便是630快钱的药,我也没买,其实我这种感觉也就出现了三天,,我又咨询了其他的咨询师,他说没啥问题,而且现在也没有了那种感觉!我也不知道该怎么办,到底是不是啊!

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好这位朋友,你的问题是很明显的神经症,神经症里边主要是强迫思维,带些社恐,神经衰弱的表现也很明显了,有条件建议做下治疗了
引用第620楼ruby于2008-12-13 19:31发表的  :
我是一个上高2的男生,现在却因不得不休学在家,本以为能在家中调整一下,可这些问题越来越严重,真的觉得太累了。
  我休学并不是因为我不爱上课,而且我的成绩也挺好的(班里第2)。是我心理上的问题使我不得不休学,主要表现:
    做事很在意别人的看法;
    不能看着别人的眼睛(和别人说话时也是);
    坐公共汽车,去人多的地方时感觉非常不自在,有一次坐车,觉得旁边的人在注意我,觉得特别紧张,就不由自主的不停地眨眼(这是一种强迫行为吧),结果越这样,越觉得因为自己行为不正常而越紧张,最后只好提前下车了~~
.......

不违本心

本以为现在症状已经在我的控制之下了   像以前那么严重的痛苦再也不会有了   因为我已经看了不少东西了   自己也一直的在努力的生活---------------就这样每天虽然还是很痛苦  但还能勉强承受   但没想到最近情况却因为一个症状的出现而改变
       没想到最近出现了一个让我十分痛苦的症状    我很害怕    我怕我想的那种后果会真的出现     那我们家就会背上沉重的经济负担     这个后果太可怕了   而我又认为真的会发生那样的后果    所以我就很痛苦    不知道这是症状      还是确实要采取措施的事情      我总要逼自己采取点措施   但内心又十分排斥去为这件事采取措施     但不采取措施的话   我害怕那可怕的后果真的发生   我会很痛苦    于是在脑子里开始想怎么做    该怎么跟人家说    想来想去都没想出一个自认为完美的解决方法        于是就更加害怕了------------------我知道我继续的纠缠在这个症状上就是在固着症状    但我脑子里就是认为我担心的那种可怕的后果如果我不采取任何措施的话就会真的发生的      万一要是发生了      那一切就来不及了-----------昨天晚上因为在考虑该怎么办都没睡好      今天白天头比较疼   但还是得坚持听课        好痛苦呀???      如果不是症状那你就去采取措施??但为什么自己认为如果去问别人的话就很不正常呢???而且自己内心深处也很排斥去做        但不做 不管的话又痛苦的受不了..        直到今天中午了    痛苦还在持续..................................................怎么办      怎么办     怎么办?????????????????老师帮帮我!我很痛苦

夏夜风凉

盖德医生您好!前些天得到您的咨询收获不小,我决心投身于生活之中去,恢复了早锻炼跑步,但在投入生活中,总会遇见一些让人敏感担心之事,我跑步的地方是军区大操场外围,大操场不开放,所以市民都围着大操场外围早锻炼.早晨七点过钟我起来跑步,跑的过程中我总避免人相对多的地方跑,我从马路上跑上人行道,又跑下马路,总之找人少的地方跑,当从马路再度跑上人行道时,仿佛看见脚下有一蓝色小物,继续跑,但跑的过程中心想不会是针头吧?因为有的针头也是有蓝色的啊,又想不会被针剌伤吧?特别是怕脚跑步时刚好踩着针头边,针头受力后飞起来剌伤了小腿等,因为怕针头会是吸毒的扔的,怕会传染艾兹,因此担心起来.但回想自己从那里跑过时并没有感觉到痛啊,如果被剌伤的话应该要痛啊,但没感觉到痛啊,但还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾兹?谢谢.

渐悟自然

请问我属于强迫症吗?如果是应该怎么办?

我以前是一个很上进开朗的女孩,怀孕前后自我感觉一直有产前、后抑郁症,自从生完小孩后有半年的时间里心情很不好,由于老公不在身边(两地)和他的不关心,带孩子的辛苦,我经常晚上看着小孩就想与小孩一起同归于尽,后来跟老公说了这事,得到老公的重视和帮助,在他的关心下,基本上好了(没有自杀等症状,心情曾一度恢复良好),但是经过长时间的两地(九年)生活,后与老公沟通不是很好,感觉对婚姻很失望,之后经常脑子里出现“离婚”两个字(有两三年时间了),其实我感觉真的要离婚的话我并不想,毕竟有孩子,老公除了说不上话和赚钱不多(只有我的一半),其他没什么坏毛病,但是“离婚”这个词一天要出现好多次,一般是空闲的时候就冒出来了,或者有时上班也会想,我没办法控制,最近半年由于工作上不开心,身体也出现了一些问题,所以状况很糟糕,但是还没有出现自杀的念头,只是生活失去了目标,升职无望,换单位也不可能,我是公务员,单位是很多人都公认的好,这种工作状况是政治体制造成的,我无法改变。加上带孩子的辛苦,身体的问题,老公又说不上话,他总是很忙,我甚至找不到可以跟他沟通的时间。我感觉很痛苦,我有好朋友,但经常跟她说多了也觉得对自己没什么帮助,她的问题比我的还要多,我不知道怎么办,很想找回以前的我,请帮帮我!

渐悟自然

老师,您好!我是一位强迫观念症患者,今年是第七年了。现在读大一。  我的主要症状是重复,穷思竭虑,对立思维,联想等。  重复的内容是一句话或思考过的一个问题  穷思包括问对不对,是不是,包含还是不包含,是这样还是这样(学习看书时很多,生活中也很多),以及很多内容,话语都思考很多,很深,很细(主要是看书学习时)。 联想主要指看书学习时只要是相关的或相同的内容,意思,词语我都会想起,并放在一起思考,所以一本书看得越多强迫越多。  对立思维在生活中表现为问是这样做还是那样做,是还是不是等许多    我每次做决定都很犹豫,想很多,但一旦做出决定,又很快想改变,想那样做吧,所以有时我的一天大部分都在做决定,之后改变,再做决定,再改变。  每一个穷思的内容都会在重复很多遍。
    我想问的是都说强迫症患者在控制抵制症状,可怎么才算控制呢?我就是一变又一遍的重复,不断地穷思,我从来就没感觉我在控制症状。    都说接纳,那怎么做才算接纳,是不是当我重复时就让它重复下去,穷思就让它穷思去吧    总说不去在意,不去管它,那具体怎么做呢(例如我出现重复时,是不让自己重复下去,还是继续重复算不在意呢?当穷思时,是不让自己思考下去还是继续思考下去?)  如果不让重复下去,思考下去才算不去在意,那根本就做不到呀,如果做到了,不就不存在强迫症这个名词了吗    综合起来,我想问的是,当我具体出现症状时,“接纳,不在意,不把症状当回事”具体怎么做?      我一直认为每一次刚一出现重复和穷思是正常的(例如刚重复一遍,穷思刚问出问题),接下来的不断重和不断思考下去就是不正常的了,也就是说刚一出现症状是正常现象,但接下来的症状内容(指不断重复,穷思)是不正常的。我总是接纳症状的出现,但接纳后对症状的内容怎么办呢?是继续重复下去,穷思下去,还是不让自己继续下去?(我感觉不去在意具体的做法是不让自己重复下去,思考下去,因为要不自己一天的所有时间几乎都在重复,思考,就无所谓一直强调的最重要的“行动,行动,转移注意力,做该做的事,在行动中才能减轻症状,想是想不好的”  可重复和穷思时,无论自己怎么努力,也不能做到停止重复和思考,继续自己手头的工作学习  希望您给出具体答案,而不是告诉我,你去接纳,不去在意等

初现微光

非常感谢盖德老师耐心的解答,您说的:\"主要还是不把这些问题当问题,带着问题去生活,想发来了就来了,情绪来了就来了,只要不去分析加工,你就可以继续该做什么做什么,慢慢的养成习惯了,问题就彻底解决了\",就拿我上次出去办事绕道的经历,您的意思是说即使对医院非常害怕,但这种害怕是虚假空的,既然有正经事要办,就硬着头皮也要过去,就是说:\"情绪来了就来了,只要不去分析加工,你就可以继续该做什么做什么\",我也尝试过这样做,但是做过以后就会陷入无尽的焦虑和惶恐之中,还请盖德老师指教.谢谢!

zrb0908于2008-12-11 15:46发表的  :
更有甚者,有一次和同事去一个单位办事,约好下午4点半在楼下等。为了保证时间我还特意骑自行车去,4点出门20分钟肯定能到,走到途中路边有一家医院,必须从门前经过,吓的赶紧绕到另一条路,没想到走到一半路边有一家法院,吓的赶紧又往回跑,找第三条路就太远了,就是5点也到不了,就这样在街上发疯似的来回骑,急的眼冒金星,浑身大汗。无奈之下还是没有逾越“怕”的障碍,给同事打电话说车坏了要修车5点多才能到。为什么5点多就可以,我这次是有两方面的“怕”,一是对医院法院这样的地方怕,二是对时间怕,因为4-5点算16点,我认为凡是和6这个数字有关的都是顺的意思,所以在16点时间和好的事情挂钩就都顺,如业务合同成交,收到款,去喜庆的地方等。但如果在16点内和坏的事情和地方搭界就会坏的“顺利”,当然不好。所以如果一定要从这些地方经过也要17点以后。

你好,认知调整做不做都没太大关系,想做的话,可以简单记录一下问题出现的自动出现的想法,然后鉴别下,这个自动的想法真的有意义么,主要还是不把这些问题当问题,带着问题去生活,想发来了就来了,情绪来了就来了,只要不去分析加工,你就可以继续该做什么做什么,慢慢的养成习惯了,问题就彻底解决了Quote:引用第622楼zrb0908于2008-12-14 08:52发表的  :
        感谢盖德老师的回复,您说的太对了,我实在是感觉太真实了,让我遇到任何事总是毫不犹豫的认为如果这样肯定就会怎样.您说现在的我要不要从认知上逐步改变,还是不要管那么多,只是按您说的尽管去暴露,然后坚决不回避.这是否是一种脱敏,这样就能尽快改善吗?

你好这位朋友,你的问题也是比较常见的,典型的强迫思维,如强迫仪式化(规则),强迫联想,强迫迷信。这样的感觉太真实了,让你不得不去找自己的方法去缓解情绪,但还是要对你说,你那些很真实的感觉都是没意义的,都是虚假空的,这个就是它的本质,所以一定要自己的回避行为说不!唯有这样,你错误的方向,才会掉头,当然这样掉头是需要很大的勇气的。Quote:引用第610楼

渐悟自然

老师帮帮我!!!

您好!盖德老师.我是一个刚成家的青年.现在因为有强迫症应最该有5年了吧.开始的症状是老是反复洗手.出门反复看时间.反复看钱包里的钱掉了没有.对自己尊敬的人却有不好的念头.越想控制越控制不住.老是反复想或者做一件别人认为不可思议的事情.自己头脑里好象有两个人在指挥一样.什么事情都很悲观消极,很苦恼!!!现在的症状自己都感觉很严重了.变得记忆力很差,精神不集中.洗澡的时候或者上洗手间或者停车等人.只要有空就会想一些不可思议的事.比如说中500W大奖啊.老婆会不会给我带绿帽啊等等.
  很苦恼.自己又是完美主义.觉得自己可以战胜自己.本来很内向的人却去应聘销售的工作.现在是没有战胜自己.反而却越来越严重.什么都想把它做到最好.老是一些无谓的担心.工作没有业绩.老是想一步登天.现在对自己没有信心.包括感情.事业.生活什么都没有动力.陷入恐慌中.快疯了.烦的时侯经常汹酒.老师帮帮我?我应该怎么办?我给你磕头了!!!