QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好这位朋友,这样看不出你存在多大的问题,对于强迫只要方向对了,不久就可以影响不到自己了,你说的忧郁也可能只是在强迫的困扰下的无助的感觉而已,有时间可以把问题发上来,大家一起探讨
引用第609楼skyzhiyong于2008-12-11 13:59发表的  :
你好阿 盖德医生 我现在是边听你的网站音频 一边回复你的帖子
其实我想请问你 我才19岁 强迫思想有3年了 我想好 可以好的吗
我一直都觉得自己好像问题那样 精神病吗
我是属于责任强迫 还有点自卑 我本来就有点自卑的人
但是我不会常洗手 我不怕死 但我怕伤害周围的人 怕被人冷落
.......

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好这位朋友,你的问题也是比较常见的,典型的强迫思维,如强迫仪式化(规则),强迫联想,强迫迷信。这样的感觉太真实了,让你不得不去找自己的方法去缓解情绪,但还是要对你说,你那些很真实的感觉都是没意义的,都是虚假空的,这个就是它的本质,所以一定要自己的回避行为说不!唯有这样,你错误的方向,才会掉头,当然这样掉头是需要很大的勇气的。
引用第610楼zrb0908于2008-12-11 15:46发表的  :
盖德老师您好!
    我想请教您一个常人看似简单但是几乎天天捆扰着我的问题,就是很多事情很难作出选择和决定。
    从小的事情讲,比如每天上班前穿什么衣服,如果今天要与一个比较重要的客户谈合同,就要选择那些自认为能带来好运的衣服(象竖条的条绒衬衣,表示顺利),但又怕这衣服难看让人笑话;如果今天是股市的关键一天,就要穿牛皮鞋,系牛皮带等,但又怕天太热,捂的受不了;如果今天是老板找我谈重要的事情(尤其是关乎我的职位,新酬、劳动关系等方面)就更是不知所措,紧张焦虑的头天晚上都睡不好觉。就这样往往搞的我本来早上有比较宽裕的时间,却由于难以选择而经常迟到。
    这还只是小事情,稍大一点的事情比如:本来和朋友约好明天周末一起出去玩,晚上看电视得知明天是“世界糖尿病日”出于对疾病的恐惧(倒不是我有糖尿病,主要是对这些特殊日子的敬畏,一年才这么一天,要是自己太快乐乐极生悲或是从任何一个不好的地方比如医院经过,就认定在这一年中就真的会得糖尿病)。结果这一晚上都焦躁不安,想方设法编造个理由,打电话给朋友把明天的出行推掉。推掉以后更难受,要在后悔和自责中度过好几天。
    更有甚者,有一次和同事去一个单位办事,约好下午4点半在楼下等。为了保证时间我还特意骑自行车去,4点出门20分钟肯定能到,走到途中路边有一家医院,必须从门前经过,吓的赶紧绕到另一条路,没想到走到一半路边有一家法院,吓的赶紧又往回跑,找第三条路就太远了,就是5点也到不了,就这样在街上发疯似的来回骑,急的眼冒金星,浑身大汗。无奈之下还是没有逾越“怕”的障碍,给同事打电话说车坏了要修车5点多才能到。为什么5点多就可以,我这次是有两方面的“怕”,一是对医院法院这样的地方怕,二是对时间怕,因为4-5点算16点,我认为凡是和6这个数字有关的都是顺的意思,所以在16点时间和好的事情挂钩就都顺,如业务合同成交,收到款,去喜庆的地方等。但如果在16点内和坏的事情和地方搭界就会坏的“顺利”,当然不好。所以如果一定要从这些地方经过也要17点以后。
.......

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,森田住院疗法独立实施很困难,空房间的卧床期就要一周,还要轻度作业到重度作业,还要在第二周起记录日记,1个多月的时间大概
引用第611楼感受于2008-12-12 00:42发表的  :
盖德老师,这两天刚好是找工作的等待时期,我想用森田的住院式自我疗法在家来治疗自己的强迫症(主要是乱七八糟的强迫思维)没有专业人员的指导,您看可行吗?希望能指导一下!

渐悟自然

盖德老师您好!每天晚上我都会反复检查门窗!多时达到五六次。我应该去看心理医生吗?不会变成精神病吧?

不违本心

引用第613楼盖德于2008-12-12 09:45发表的  :
你好这位朋友,这样看不出你存在多大的问题,对于强迫只要方向对了,不久就可以影响不到自己了,你说的忧郁也可能只是在强迫的困扰下的无助的感觉而已,有时间可以把问题发上来,大家一起探讨
谢谢你 谢谢你 感谢医生你。。
開開心心,快快樂樂。 人生苦短,何必那么执着。

渐悟自然

好的,我知道了,盖德老师,我现在的情况是这样的,我现在感觉不到自己了,好像自己不存在一样,主要是,前段时间,我每次思维时,后面自己就强迫自己想想出另外一个思维,比如,“再别想了”,后面紧接着出现“我就让你想”,“去吃饭吧”后面就出现“我也吃”就感觉还有另一种思维一样,这种思维太多了,就感觉有个人和你沟通一样,挺害怕的,发展到现在自己,说话,思考时,觉得这些都不是自己的,使自己在想象一样,还有就是脑子里想象到哪个人,就觉得自己的思维是那个人的一样,现在的我应该怎么办啊!不会是得精神病一类的吧!还是自己的这种想象太多了,把自己给弄没了,感觉自己一天都是在想象,这种情况该怎么办,我真的找不到我自己了,好像是在做梦一样,这是怎么一回事啊!我还是我自己吗?

渐悟自然

今天到医院去看了一下,说是什么人格解体神经症,我好迷茫,与害怕

渐悟自然

我是一个上高2的男生,现在却因不得不休学在家,本以为能在家中调整一下,可这些问题越来越严重,真的觉得太累了。
  我休学并不是因为我不爱上课,而且我的成绩也挺好的(班里第2)。是我心理上的问题使我不得不休学,主要表现:
    做事很在意别人的看法;
    不能看着别人的眼睛(和别人说话时也是);
    坐公共汽车,去人多的地方时感觉非常不自在,有一次坐车,觉得旁边的人在注意我,觉得特别紧张,就不由自主的不停地眨眼(这是一种强迫行为吧),结果越这样,越觉得因为自己行为不正常而越紧张,最后只好提前下车了~~
    特别注意自己的呼吸。上学时有过这么一段时间:晚上快要睡着时总是觉得自己不会呼吸了,就憋醒了,但非常累时就不会这样。
    睡觉前总是不停地想一些事,大脑想是没有了刹车一样,尤其是最近。(是一种强迫思想吧)
    在学校很少和女生来往,过分担心自己的形象,如 上学之前有时要花30分钟弄头发,在意衣服穿的是否有宽松感, 等等~~(其实我长得不算难看,有些女生还说我帅,可我不由自主的这么敏感)
    总让自己很忙碌,才好像觉得充实。现在在家也强迫自己看书,学java,linux什么的,弄得自己很累,
但睡觉前还是觉得一天又浪费过去了,有时都不想睡。
    总对一些和别人的不愉快耿耿于怀,翻来覆去的想。
    心理总是不由自主的紧张,而且有些肌肉也很紧张。
    有时有一些别人没有而奇怪的想法。
    很少和父母交流。
    我一直很喜欢计算机,也爱上网,经常上很长时间,但我不玩网游,都是了解些感兴趣的知识,比如硬件评测,编程什么的~
    害怕别人给我照相。
    最近头经常胀痛。
    而且我有些强迫的表现:很小的时候  下楼梯时,如果左腿连着迈了n下,右腿也要连着迈n下。
计算时,总是要很慢,以保证正确,如果感觉错了就从新算,算完了还要检查~~(强迫计数,不过正因为这个,我从小在考试时很少出现计算错误,呵呵)
    我去心理咨询时做了一份量表,恐惧和强迫有些高。

我一时就想到这麽多了~~

我觉得这些都和家庭环境和初中的一件事有关。我出生前,我妈就有精神分裂症,经常发病,所以没有得到正常的母爱。
  我从小时候到初1时,性格挺外向,也挺自信的,知识面也广。也不在乎穿着,头发剪得很短。
  从初2开始,我喜欢上了一个女生,可被拒绝了。然后就突然觉得当时的自己很幼稚,很二,配不上她,让后就变了~~~

谁能告诉我是怎么了,是强迫症,还是网瘾综合症~~

渐悟自然

盖德老师,补充一下,我去医院,我诉说了病情,也就三分钟的功夫,那个大夫什么也没问,我边说,他就边写,也没问我,这种情况出现了多长时间,就给我开药,而且一开便是630快钱的药,我也没买,其实我这种感觉也就出现了三天,,我又咨询了其他的咨询师,他说没啥问题,而且现在也没有了那种感觉!我也不知道该怎么办,到底是不是啊!

初现微光

感谢盖德老师的回复,您说的太对了,我实在是感觉太真实了,让我遇到任何事总是毫不犹豫的认为如果这样肯定就会怎样.您说现在的我要不要从认知上逐步改变,还是不要管那么多,只是按您说的尽管去暴露,然后坚决不回避.这是否是一种脱敏,这样就能尽快改善吗?

你好这位朋友,你的问题也是比较常见的,典型的强迫思维,如强迫仪式化(规则),强迫联想,强迫迷信。这样的感觉太真实了,让你不得不去找自己的方法去缓解情绪,但还是要对你说,你那些很真实的感觉都是没意义的,都是虚假空的,这个就是它的本质,所以一定要自己的回避行为说不!唯有这样,你错误的方向,才会掉头,当然这样掉头是需要很大的勇气的。Quote:引用第610楼zrb0908于2008-12-11 15:46发表的  :
盖德老师您好!
    我想请教您一个常人看似简单但是几乎天天捆扰着我的问题,就是很多事情很难作出选择和决定。
    从小的事情讲,比如每天上班前穿什么衣服,如果今天要与一个比较重要的客户谈合同,就要选择那些自认为能带来好运的衣服(象竖条的条绒衬衣,表示顺利),但又怕这衣服难看让人笑话;如果今天是股市的关键一天,就要穿牛皮鞋,系牛皮带等,但又怕天太热,捂的受不了;如果今天是老板找我谈重要的事情(尤其是关乎我的职位,新酬、劳动关系等方面)就更是不知所措,紧张焦虑的头天晚上都睡不好觉。就这样往往搞的我本来早上有比较宽裕的时间,却由于难以选择而经常迟到。
    这还只是小事情,稍大一点的事情比如:本来和朋友约好明天周末一起出去玩,晚上看电视得知明天是“世界糖尿病日”出于对疾病的恐惧(倒不是我有糖尿病,主要是对这些特殊日子的敬畏,一年才这么一天,要是自己太快乐乐极生悲或是从任何一个不好的地方比如医院经过,就认定在这一年中就真的会得糖尿病)。结果这一晚上都焦躁不安,想方设法编造个理由,打电话给朋友把明天的出行推掉。推掉以后更难受,要在后悔和自责中度过好几天。