QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

(因上贴有些乱,我重发在这里)盖德医生您好,前天因坐公交车引出烦恼,消除担忧后,昨天坐公交车又出现了新担心,是这样的:有老年人上车,我主动让坐,前面的老年人坐下后,我准备走到别处去站.那知后面还有个老年人,跟前面这老年人一起上车的,她拿着一张长条木凳,车开了,她摇晃着拿着木凳往里走,在我旁边经过,我很紧张,担心长条木凳上会有木签剌什么的,剌挂伤我.我看见前面有个女的约四十来岁,瘦,脸色有点白,眼睛还画得蓝蓝的,我担心老年人的木条凳上是否会有木签剌什么的先挂伤了前面那瘦白脸女人,然后又挂伤了我,因为我担心那前面瘦女人是否会是吸毒的或者是艾兹?
        老年人拿着长条凳很快同我交叉而过,并向后面走去了,当时我没有感觉到被剌挂伤的感觉,下车时我注意看那长条凳,发现凳子脚有大块破的,不光滑,因此我担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?请问我的担心有必要吗?
    我坐公交车是下午2点过钟的事情.回到家吃完晚饭后洗完碗,约是6点过钟,感觉到流清鼻涕,打喷嚏,心想感冒了,马上吃了两包感冒冲剂,并到户外散步,10来分钟后流清鼻涕打喷嚏便停止了.散了半个多小时的步才回到家的.心里想这感冒处于初起,及时吃了感冒冲剂便制止了感冒.但心里想是否自己身体抵抗力这天低啊?想到白天公交车长条凳等,又心烦起来,心想身体抵抗力低时容易传染上艾兹啊?但又想中午2点过钟自己在公交车上时并没有感冒啊,是6点过钟回到家后才感冒的啊.又想到底自己被长条凳挂剌伤没有?在灯下仔细看腿,小腿有好几处有因干燥皮肤痒手抓破的小点小点的小伤口,每年都有的,看见后心里就担心这些被手抓破皮的小伤口中是否会混杂有被长条凳木剌签剌挂伤的伤口呢?但又想在公交车上时自己并没有感觉到痛啊,尽管在车上很紧张,车又开着并晃动,如果被剌挂伤的话,当时应该感觉到痛的啊,当时并没有感觉到痛啊.

第二天早上又出去办事,中午吃完饭觉得好象觉得又有点感冒情况了,吃了一包感冒冲剂睡午觉,起来后又好好的了.就又来补充发贴了,请问我的担心有必要吗?谢谢医生.
要吗?谢谢.

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好找医生朋友,看你打了那么多字来述说你的“案例”真的很不好受,但还是要告诉你,这些联想和推断都是虚假空的,都是没意义的,一定要确信这一点,我们不会害你,我们也很了解这个问题的本质。
的确,不让自己去这样联想分析很难,就算是习惯和记忆也不是一下子能摆脱的,何况还有深深的恐惧和忧虑情绪在里边。
可是我们还是有办法的,首先要客观评价下自己的客观条件,自身的性格和思维模式,生活中的环境,压力,事件,这些都来了,就春来草自青了,我们是接纳春来草自清呢,还是一味的分析为什么草自清呢?
加油朋友,直面恐惧情绪,不会有任何事的,挺住了,就好了,分析了,就会越来越严重!

不违本心

我也是艾滋病恐惧     今天遇到一件事    让我很恐惧    然而生活还得继续     随着忙碌的生活    对我的影响也不是很大   因为还要专心上课吗    但我总是放不下    认为这样我很危险     我面对这样的危险  却不采取任何的措施  那我就非常的危险      于是就总要逼自己去采取点措施      这时候    洗和回避行为就来了      像今天的事我觉得很危险    很危险呀     是真的就那么危险        还是我担心过度呢??????????????        我就是认为今天的事很危险     没办法了!!!!!            我究竟何时才能像正常人一样呀

不违本心

Re:我现在情况很糟糕,每天围着强迫思维思考事情。

引用第40楼面对自己于2008-06-24 17:01发表的 我现在情况很糟糕,每天围着强迫思维思考事情。 :
我是一名高2今年19岁。女生我现在固定在同性恋的想法上,每天都不感和同性交往,怕自己会喜欢她们,生活学习都排在次要地位,有时,我看谁都象是喜欢同性,已经把注意力都放在上面了,在班级不敢与大家交流,认为自己的话没有价值,别人也都不喜欢我,与男生说话有怕别人说自己轻浮,总之都会有一些思想上的樟碍,有时我非常气愤,因为我们寝室就有喜欢女生的,我觉得别人也认为我是同性恋,因为我不与大家交往,就自己一个人。而且不敢看同性我怕自己喜欢她们,都是自己想的。现在我很压抑 心理,学习也不努力了,马上就要高3了,我认为我要是喜欢同性自己就更加的自卑了,会被耻笑的。

渐悟自然

我是大二的学生,我从小就悲观,而且畏惧疾病和死亡,一点小的改变就能让我压抑好几天
我记得我小时候看到电视上介绍一个小女孩从健康到得绝症死亡的过程,让我一晚上没发睡觉,我越是不想想这个问题越是想个不停,还有一年我脖子上淋巴结肿大,我就觉得自己要不行了,我越是鼓励自己说没事,越是往坏处想。就在前不久,我们宿舍一个同学查出脑瘤,而且情况很不好,休学了
上北京去看了,结果仍然不好,我的精神就彻底崩溃了,我晚上没法睡觉,白天没法好好上课,她的
病治不好了这个念头无时无刻不出现在我头脑中,我回到宿舍,看见她的东西就觉得特别痛苦,我听到别的同学提到她,就心跳加速,我害怕他们提起她的情况,可又想知道,我每天都活在焦虑中,看到宿舍中其她人都恢复正常了,平常她们晚上熄灯后开些玩笑我都觉得好笑,可现在我听到后只有烦躁,然后就是慢慢长夜不停的想我生病同学的事,我觉得再这样下去我就要疯了,请您帮帮我

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,首先接纳自己存在这个问题的事实,如果感冒了你会不接受么,接受了会有什么样的心态,不接受自己又有什么样的心态,自己想都想的出,重要的是要知道自己的那些想法和情绪,控制来控制去,结果必然会控制成强迫症,折磨的神经都更敏感衰弱,
引用第597楼zhaoleguan于2008-12-05 14:40发表的  :
我是大二的学生,我从小就悲观,而且畏惧疾病和死亡,一点小的改变就能让我压抑好几天
我记得我小时候看到电视上介绍一个小女孩从健康到得绝症死亡的过程,让我一晚上没发睡觉,我越是不想想这个问题越是想个不停,还有一年我脖子上淋巴结肿大,我就觉得自己要不行了,我越是鼓励自己说没事,越是往坏处想。就在前不久,我们宿舍一个同学查出脑瘤,而且情况很不好,休学了
上北京去看了,结果仍然不好,我的精神就彻底崩溃了,我晚上没法睡觉,白天没法好好上课,她的
病治不好了这个念头无时无刻不出现在我头脑中,我回到宿舍,看见她的东西就觉得特别痛苦,我听到别的同学提到她,就心跳加速,我害怕他们提起她的情况,可又想知道,我每天都活在焦虑中,看到宿舍中其她人都恢复正常了,平常她们晚上熄灯后开些玩笑我都觉得好笑,可现在我听到后只有烦躁,然后就是慢慢长夜不停的想我生病同学的事,我觉得再这样下去我就要疯了,请您帮帮我

渐悟自然

我也看过森田疗法,我也不是不接受这个事实,但是接受了我也是痛苦,森田疗法说不要克制自己,要想就想吧,可我想就是心痛,太痛苦了

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,CVVVC,你能直面虚假空的忧虑不去恶智,不去用想法和清洗等行为缓解焦虑的时候,就是好的时候,你现在已经做的很不错了,加油

引用第595楼cvvvc于2008-12-05 14:05发表的  :
         我也是艾滋病恐惧     今天遇到一件事    让我很恐惧    然而生活还得继续     随着忙碌的生活    对我的影响也不是很大   因为还要专心上课吗    但我总是放不下    认为这样我很危险     我面对这样的危险  却不采取任何的措施  那我就非常的危险      于是就总要逼自己去采取点措施      这时候    洗和回避行为就来了      像今天的事我觉得很危险    很危险呀     是真的就那么危险        还是我担心过度呢??????????????        我就是认为今天的事很危险     没办法了!!!!!            我究竟何时才能像正常人一样呀 

夏夜风凉

谢谢盖医生!盖医生是来自香港的吧?很感谢.

夏夜风凉

谢谢盖医生,刚解决了老问题,昨天 酒桌上又遇新问题,一州市政府的朋友与公安厅一人话不投机闹了起来,朋友说公安厅的这人不够意思,每次到州市找到他,他都破费,还说公安厅这人走到那里都找小姐.一听说这公安厅的找过小姐我就紧张起来.因为,这时我正在他们中间劝二人不要闹,政府的朋友手里拿着牙签边讲边对着公安厅的这人指划着,我很担心那牙签是否会剌挂伤了公安厅的那人后又不慎剌挂伤了我,很紧张,因为怕公安厅的这人找过小姐是否会有艾兹?政府的朋友提及的事过去曾听他说过,似乎是前几年公安厅这家伙到州市去找他的那次,但不知政府这朋友是否有扩大事实的说法.劝架中没有感觉到被牙签剌挂伤的感觉和痛,虽然酒多喝了几杯,如果被剌伤的话应该还是能感觉到痛的啊,但的确没有感觉到痛啊,但还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?请问我的担心有必要吗?谢谢.