QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

崇拜邓:要知道害怕并不代表会发生, 你可以做的就是:带着这种恐惧去做你可以做和应该做的事情,即使痛苦,即使难受,就都要坚持去做,就这样持续做下去,不管其他,慢慢的,这种恐惧就会逐渐的降下去,先试试看,好吗?
再遇到问题,继续提问我就是,OK?

4万

OCDCN驻站嘉宾

错人:非常感谢盖老师的回复,您是第一个听我说诉病情,还给我回复的人,真的很感谢~-不客气,能够帮助到你,我也很开心。
其实我的问题还有很多,我说的只是一种影响我最长的症状,我还特别很害怕和女生说话,从很小时候就不敢和漂亮女生说话,心里是很想与她们说话的,但是总不能正常和漂亮女生说话,总特别紧张拘束,到后来我干脆见到认识的女生就躲起来或装作没看见,除非有主动和我说话的我才会交谈,但我过后心里总是很后悔自责自己。到现在我也没一个普通的女性朋友,很是郁闷哪~这不知道是不是强迫症哪?--可以说因强迫导致你这样。
我对自己的牙齿很不满意,大概8年前我的一个亲戚跟我说我的牙齿有些往外,我那时意识到自己有点鲍牙,心里一直很自卑,时常在没人的时候露出门牙来,后来自己工作了就花钱给往里整,现在还是绑着钢丝,这期间我是很恨自己的牙齿的。是很恨哪,我也不喜欢自己的粗眉毛,有点塌鼻,眼睛我也觉得太大了点,也觉得自己的头过大了。自然的卷发让我的头看起来更大了。真是没让我满意的地方。因为想牙齿太多了,没时间想其它了。不知道我牙齿好了之后,会不会又把注意力放到其它地方去了,那样的话,我想增加自信的目的又落空了。唉做为个男人老想这些实在不应该~~我也恨自己有这些想法。。。但总是不由自主地会想到。。让我很不自信,做什么事也做不好~~~--恩,好像你非常不能够接受自己的不完美,自己的不足,自己的本来样子哦。问你个问题:如果一个人自己都不喜欢自己,其他人还会喜欢他吗?你会喜欢一个不喜欢自己的人吗?
我想问下我如果去做些很笨重的事会对我的症状有好处吗?我想去做小工了。---恩,你是想通过体力劳动来暂时忘记这些症状,对吗?个人看法,不会根本的解决问题。毕竟,你不可能一辈子做小工,你说呢?

渐悟自然

引用第363楼盖德于2008-09-23 09:53发表的  :
poiuyt:是不是我太在意这方面了---的确是这样,你不断的关注就是不断的给它增添能量,自然就成为困扰你的主因。同时,你的道德观念非常强,遇到这些想法,你会认为自己非常的不道德,于是,更加重你强迫症状的出现。

盖得老师我又来提问了。关于接受症状做该做的事,有时症状来了我可以不去管它,有时又被逼着想了一遍,然后我就又要分析一下,告诉自己那些不好的想法是病造成的,不是我愿意的,这样才能安心。还有我心情好的时候,就会突然觉得有事没解决,然后开始低落,为自己担心。对于接受心理咨询,我现在没收入,所以暂时没条件,下面我该怎么做

渐悟自然

盖德老师,这几天,我试着带着这种想法去生活,去玩,太恐怖了,反而觉得很焦虑,很害怕,好像要快要发疯似的,昨天从医院开了点盐酸氟西汀,不知道有用没,我还需要这样坚持下去吗,这样下去不会发疯吧!但我对症状好像也真的没办发,现在处于两难的境地啊!怎么办呢?

渐悟自然

好像觉得有种不真实感,还有老想着,我的这种状态不会是精神病早期状态吧!不会是吧!脑子好乱啊!

不违本心

盖老师那您能给我个建议吗?我不知道现在应该做什么最好。。
  我高一退学 了没文凭,家人给我找了两个工作把我的洁癖给整没了,这很好。但我从心底里还是讨厌很脏的工作,以前的修车,印刷厂的工作都没能做好,一方面是强迫症的干扰,另一方面是我心里是抵制这些工作的,但不得已听家人的话才做,所以做不好。
    其实我最喜欢的是武术,但软弱的性格让我不能想做什么就去做,所以从小就没学过武术,现在没有根基,更不可能成为工作了。但是我想要是让我学武术,我什么苦也能吃的。但我要是工作,特别是很脏的工作,强迫感会变强,总担心会出现各种万一,不能专心做事且效率低。现在我都23了,仍然做着低级的工作——跑摩的,并且也没真正为将来做过打算,只是偶尔会想着要买个更好的摩托车,把摩托车特技玩精一些,说不定成个摩托车特技人,或者是存钱考个驾照再买个二手小车当司机。前者似乎不太可能,后者又想着没什么前途,觉得自己没有朋友熟人肯定也赚不到钱,况且现在街上的黑的和货车满街都是。
     出去打工我是没想过,因为强迫性失眠让我觉得自己肯定在外面受不了的。
     您认为我现在最好干什么好呢?可能还是会要我继续现在的工作吗?但跑摩的让我的身体一点也得不到锻炼,加上天天失眠,现在的身体很差了。我总是会想自己以后要做什么,却没一样我真正想做的事。我真不知道现在应该怎么做才是对的。还是请麻烦盖老师给指导一下。。。

渐悟自然

跪求如何克服强迫症啊?
患强迫症十七八年了,以前不知是这病,大学毕业后去广州中山三院看心理专家才知是患了强迫症.吃了专家开的药可以好六成左右,可是对洁癖这一强迫行为,我怎么也克服不了,例如看到地上有脏东西,尤其是口水痰,我就一定要自己吐口水,吐到嘴里干干的为止,不然就觉得那地上的脏东西的臭味或口水痰挥发的气味会钻进我的口里.几年来,去广州中山三院精神心理科看了十几次了,给3个专家看过,都说是强迫症,开的药都差不多,开的是安拿芬尼等等,钱花了不少,效果却不是很理想.只感觉好了六成左右.每次对医生说起该如何克服洁癖,医生都没有什么解释疏导的,只是开药给你.艾,真是郁闷.据说中山三院精神心理学在行业中是最好的.可是怎么医不好我啊.惨,有谁可以帮助我啊,我特别需要理论上的说服,让我清楚不吐口水不会得病的理由(可千万别说人有免疫力什么的).毕竟,现在到处说吐痰危害旁人健康什么的,弄得我看到地上的口水痰都要绕着走,还要自己吐口水,太辛苦了!!!!

不违本心

盖德老师   我有一个问题想问你一下   我现在的问题主要是对于小概率事件的担心(艾滋病 狂犬病恐惧)   现在我虽然知道对于症状要接纳   因为你的反抗和关注只能让你长久的被症状所束缚  然而我现在仍然还停留在:还是认为自己想的那些事情会真的发生   或者说是很有可能发生  于是才会逼自己去进行强迫行为   如果没有足够的证据证明我想的事是不用管的  不用回避的  那我就会被自己的想法拖着走的    其实我发现还有另外一个原因就是   我对于万一不能接受  我想 即便是万一  那说明还是有发生的可能呀   如过你天天的在做一件可能出现万一危险的事情   那这样万一的危险不就加大了很多了吗??

对于这个情况   我想正如你所说    是我的认知模式出现了错误  所以才会造成了和负面情绪的错误连接  紧接着又造成了  强迫行为和缓解焦虑,预防危险的错误连接。(是这样吗 盖德老师)  

我觉得要暴露的前提是  首先得先让我明白为什么我的那些想法是错误的   也就是说为什么我进行强迫行为的话我想的那些后果就真的不会发生?也就是纠正这个错误的认知模式  我认为这个很关键  如果不明白其中的原因  只是强行的暴露的话  我想那样不会有效果的  

那么单纯的只是针对与我的这个问题   要纠正这个错误的认知模式的话你主要采取什么方法呢   我指的是除了用概率的方法(具体为什么我在前面已经说了)??????

不违本心

楼上的,我以前其实也和你蛮像,见到脏东西,非得要吐痰吐到心里觉得干净才行,有时都有想吐的冲动。
    但我的家人无意间给我整好了,就是让我去做很脏的工作。。修车和印刷厂的事我一共做了三年,期间有许多不由得我不去做的脏活。后来就基本上好了,一般的脏东西见了也不会吐痰,只是还是看了有点不舒服,但重要的是我自己觉得我已经好了。
    你不可能像我这样做。但我昨天听了盖德老师的录音,里面谈到“理解”和“体会”是很不同的,对你很有帮助,我想所有强迫患者听了都有益无害的。
      dongzhenming1978.blog.163.com/   其中的《强迫症的几个基本问题》是录音

不违本心

后来发现盖德老师另一个愽客。。
里面有好多讲座录音,真是 太好了。
盖德老师真是功德无量~~~